89

Валентина Улич: «Я горжусь своими коллегами!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Карелия" 03/08/2011

Она не похожа на классического чиновника - у неё даже намека нет на стандартные заверения, мол, «в подведомственных мне учреждениях всё прекрасно».

Зато она обладает мужеством открыто признать проблемы, которые были, есть и будут в системе карельского здравоохранения. Она, в отличие от огромного количества руководителей-мужчин, не скрывается за громкими и никому не нужными обещаниями. Профессионал, сильная, мудрая и при этом очень позитивная Женщина. Валентина Васильевна Улич, заместитель главы Республики Карелия, министр здравоохранения и социальной защиты.

Я не требую больше, чем могу сама

- Вас назначили на должность министра относительно недавно - в декабре прошлого года. Вы помните свой самый первый день «в должности»? Каким он был?

- С тех пор, когда мне впервые были озвучены перспективы назначения, прошло много времени. Наверно, я успела морально подготовиться, хотя в самый первый день волнение было колоссальное. Что такое министерство здравоохранения? Это ведомство, которое призвано охранять здоровье - самое важное, что может быть у человека и его родных и близких. Это огромная ответственность, но я её на себя взяла. Что я чувствовала в первый день? Волновалась очень сильно, хотя старалась этого не показывать.

- Конец года, время отчётности - не самое лучшее время для любого руководителя.

- Мягко говоря, непросто было. Надо было срочно вносить предложения по модернизации здравоохранения - такую задачу мне поставил глава республики. Чётко поставил. Но вы же понимаете, что отписки в стиле «углубить, расширить, усилить» здесь не пройдут - речь ведь идёт о людях, о чьём-то будущем, о чьём-то настоящем. Надо было всё сделать грамотно и за короткий срок: не забывайте, новогодние праздники, когда вся страна отдыхает, - осмыслить, сверстать, согласовать, утвердить, причём на уровне Российской Федерации. Но я считаю, что мы с коллективом министерства справились с поставленной задачей достойно.

- Если честно, вы - жёсткий руководитель?

- Я - руководитель требовательный. В общении с подчинёнными я принципиально не повышаю голоса и тем более не приемлю каких-то карательных мер. Понимаете, я не буду требовать от человека больше, чем могу сделать сама. Я знаю «систему» изнутри, все её «подводные камни» - в своё время я начинала работать медсестрой, потом получила диплом врача-педиатра и практиковала. Я 29 лет в профессии, прекрасно осознаю те минусы, которые есть, и вместо того, чтобы кивать на несовершенство российского законодательства, я стараюсь эти самые минусы если не исправить, то, по крайней мере, свести к минимуму. По мере сил и возможностей.

Испытание на прочность

- 20 июня 2011 года, крушение самолёта Ту-134. Вы - министр здравоохранения РК... Новый. По сути, столкнулись с тем, с чем никогда не сталкивался ни один ваш предшественник. 

- Не покривлю душой, сказав, что карельские медики достойны самого глубокого уважения, и я искренне им благодарна за самоотверженность. Люди работали круглосуточно. У мальчика, которого, к сожалению, так и не удалось спасти, дежурили три бригады профессионалов. Целыми днями. И они сделали всё, что могли. Знаете, были моменты, когда я видела, что им просто надо было отдохнуть. Я как руководитель ведомства и как врач говорила, что им надо идти домой и отсыпаться. А они не уходили. «А вдруг кому-то что-то понадобится». И за всё это время я ни разу не слышала об отгулах, внеочередных отпусках, о том, что кто-то попозже на работу выйдет. Не было такого.

В ту страшную ночь, когда всё случилось, врачей ведь на работу никто не вызывал. А они приехали. В ДРБ, в БСМП, в Республиканскую больницу, на станцию переливания крови. Все были готовы оказать помощь. И в Минздраве РК тоже кипела работа. Организовать процесс опознания, процесс, извините, вывозки трупов, вовремя оформить необходимые документы, сопровождение родных, сделать массу справок. Беда страшная, но мы не могли себе позволить эмоций - надо было работать. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что карельские медики - очень квалифицированные как профессионалы и по-человечески чуткие. Что говорить, я горжусь своими коллегами!

- Валентина Васильевна, как вы оцениваете состояние здоровья населения Карелии? Что тревожит больше всего?

- К сожалению, в целом состояние здоровья жителей Карелии остаётся достаточно тревожным. Уровень заболеваемости у нас превышает среднероссийский. Очень волнует ситуация с онкозаболеваниями. В минувшем году по сравнению с 2009-м количество пациентов с такими патологиями выросло. В то же время эти показатели связаны с тем, что нам теперь удаётся значительно эффективнее диагностировать опасные новообразования на ранней стадии. Значит, повышаются шансы спасти человека, вернуть его к полноценной жизни.

Вместе мы можем многое

- Вы - руководитель ведомства, которое всё равно постоянно в чём-то упрекают. То лекарств нет, то специалистов, то очереди в поликлиниках огромные. Если честно - обидно?

- Иногда бывает обидно. К объективной критике я отношусь спокойно - слышала её ещё тогда, когда не занимала пост министра. Проблемы есть, и от некоторых уйти пока некуда. С другой стороны, вы себе не представляете, сколько благодарностей идёт врачу, фельдшеру, санитару за добросовестную работу - каждый день непосредственно от пациентов. А что касается недовольства… Так оно будет всегда, уж так устроена натура человеческая. Но, несмотря ни на что, мы стараемся работать по максимуму, а благодарность пациентов для нас ценнее любых наград!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах