Людей мало - невыгодно
По словам представителя Октябрьской железной дороги, такое решение принято после того, как почти полтора месяца сотрудники дороги наблюдали, как много пассажиров едет в Карелию. Вывод оказался для нас, увы, неутешительным: прицепной ежедневный вагон на Янисъярви наполнялся даже в активное время менее чем на 50 процентов.
Выводы от подобных экспериментов и пересадок напрашиваются весьма печальные: с ежедневным сообщением по республике нам, скорее всего, придётся попрощаться.
Понедельник - среда - пятница
Расписание обещает выглядеть так.
Ежедневного прицепного вагона до Янисъярви теперь уже точно не будет. Поезд будет останавливаться на этой станции всего лишь три раза в неделю. С той же периодичностью будет ходить и ежедневный сейчас поезд Петрозаводск - Костомукша.
Пока ещё в стадии обсуждения варианты пассажирских перевозок и до Юшкозера. Возможно, сообщение с посёлком будет только по каким-то определённым дням недели.
Из хороших новостей - только возобновление с 1 октября остановки на станции Ихала, которая сейчас отсутствует. И до Свири будет ходить сразу два пассажирских поезда.
Фактически руководство ОЖД заявляет, что для нормального пассажирского сообщения правительство Карелии должно найти в бюджете порядка 51 миллиона рублей на дотации. Напомним, что на данный момент на эти цели было заложено всего 5 с половиной миллионов рублей. Между тем, что касается огромных бюджетных средств, выделенных правительством России на железнодорожную структуру, то получается, до скромного пригородного сообщения они как-то не дойдут.
Ведь не зря же ОАО «РЖД», разделило свои обязанности, и в ведении непосредственно акционерного общества остались самые прибыльные отрасли - это грузоперевозки и пассажирские перевозки дальнего следования.
Всё, что убыточно, оказалось в ведении новых частных перевозчиков, где ОАО «РЖД» так удачно является акционером.
И теперь вид перевозок, убытки от которых ОАО «РЖД» ранее успешно покрывало из прибыльных видов своей деятельности, организациям будут обязаны финансировать региональные бюджеты. То есть в прямом смысле слова «не подмажешь - не поедешь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть