Кроме того, Александр является одним из самых рьяных и бескомпромиссных правозащитников прежде всего зелёных насаждений города. Спасение Семёновского озера, протест против постройки гипермаркета на месте центрального городского сквера - Пютсеп лично проводил акции и пикеты, собирал подписи. Над чем сейчас работает правозащитник? Настолько ли он бескорыстен, как кажется? Об этом и многом другом Александр рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане».
Аквапарк или лес?
- Александр, часто ли вам удаётся добиться результата в своей деятельности?
- Конечно, чаще всего нет, но бывает и по-другому. Например, мы добились успеха, когда проводили кампанию против застройки Семёновского озера. Благодаря прокуратуре один недострой снесён, а другой ждёт своего часа - сейчас там работают приставы. Я считаю, что не менее серьёзный результат - принятие Генерального плана города, который не предуматривает застройку в районе озера. Кроме того, я много времени посвятил 102 кварталу, где стоит гипермаркет «Окей». Провожу ещё и творческие мероприятия: акция «Первый рассвет», «Цветы на снегу».
- Но, насколько я знаю, дело до сих пор не закончилось, и вы продолжаете кампанию в защиту Семёновского?
- Дело в том, что после принятия Генерального плана города по закону должны быть приняты правила землепользования застройки. В первоначальном проекте, который был разработан, некоторые объекты отсутствовали, но сейчас они появились в качестве условно разрешённых. Конкретные названия объектов не прописаны, указано лишь, что ими будут торговый и спортивно-развлекательный комплекс, а также объекты общественного питания. Под комплексом имеется в виду аквапарк с очень большой площадью. Если его всё-таки удастся построить, то придётся вырубать половину зелёного массива, который находится между остановкой «Семёновское озеро» и домиком моржей. Мне это не нравится, поскольку совершенно не принципиально строить аквапарк именно на Семёновском озере, которое является уникальным местом, его можно построить в любом месте города, ведь вода в любом случае будет браться из водопровода.
- Чем ещё вы занимаетесь помимо Семёновского озера?
- У меня два главных направления деятельности. Про первое я уже сказал. Второе - ежедневные пикеты в защиту нашего последнего избранного мэра Сергея Субботина (беспартийный. - Прим. авт.). Каждый день в течение двух лет я стою на площади Пяти углов и собираю подписи горожан, которые поддерживают меня в желании возвращения выбранного нами мэра. Сейчас удалось собрать уже 2470 подписи. Первоначально мы собирали подписи для подготовки обращения к президенту, а на данный момент готовим обращения к международным организациям. Уже были охвачены Европейский парламент, совет Евросоюза, норвежское правительство. Я думаю, что это может принести результаты. Меня постоянно спрашивают, что дадут эти подписи, обращения. Я всегда отвечаю, что ничего не могу гарантировать, но активность в любом случае может что-то изменить - под лежачий камень вода не течёт.
Выбора нет?
- Чем же вас так не устраивает нынешняя власть в городе?
- Я не уважаю тех, кто сейчас находится во главе города. Кроме того, считаю, что и система управления выбрана неправильная, потеряна связь с людьми. Идея выборов хороша тем, что люди сами решают, кто ими будет управлять, а потом и получают результат своего решения. Я считаю, что Алексей Веллер (действующий глава города - из состава депутатов горсовета) вообще не способен выиграть никакие выборы. Недавно были довыборы в седьмом округе на ул. Старостина, и ни один из кандидатов Веллера не прошёл. Как только жители понимали, кто стоит за ними, то сразу голосовали за других. Вот и получается, что Алексей Борисович не может выиграть выборы, тогда почему человек, который не пользуется поддержкой горожан, является мэром города?
- Неужели совсем один вы проделываете такую огромную работу? Помогают ли вам общественные организации?
- Общественников, которые по-настоящему работают, немного. Но существуют и другие, с некоторыми я знаком лично и сотрудничаю. Например, «Дети ВОВ», «Общество охраны природы», «Совесть трудового народа», вместе с которыми мы и защищаем Семёновское озеро, «Природа и молодёжь» - мои давние друзья.
- Вы работаете на хлебозаводе и практически всё своё свободное время отдаёте общественной деятельности. Приносит ли она какой-то доход?
- Нет. У людей кроме денег есть и другие мотивы. Мне не всё равно, что происходит в городе. Существуют принципиальные проблемы, которые требуют решения. Кроме того, я хочу добиться результата - можно принять это желание за здоровое честолюбие. Кстати, я всегда отказываюсь от денег, которые мне, бывает, предлагают, поскольку в случае согласия моя деятельность будет совсем другой, да и отношение ко мне также будет совсем другое.
Досье:
Александр Пютсеп - коренной мурманчанин, получил среднее образование и сейчас работает на хлебозаводе. Общественной деятельностью занимается довольно давно. Первые его пикеты проходили ещё во времена чеченских кампаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть