Примерное время чтения: 5 минут
158

А.Пютсеп: «Мне не всё равно, что происходит в городе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Мурмане" 20/07/2011

Кроме того, Александр является одним из самых рьяных и бескомпромиссных правозащитников прежде всего зелёных насаждений города. Спасение Семёновского озера, протест против постройки гипермаркета на месте центрального городского сквера - Пютсеп лично проводил акции и пикеты, собирал подписи. Над чем сейчас работает правозащитник? Настолько ли он бескорыстен, как кажется? Об этом и многом другом Александр рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане».

Аквапарк или лес?

- Александр, часто ли вам удаётся добиться результата в своей деятельности?

- Конечно, чаще всего нет, но бывает и по-другому. Например, мы добились успеха, когда проводили кампанию против застройки Семёновского озера. Благодаря прокуратуре один недострой снесён, а другой ждёт своего часа - сейчас там работают приставы. Я считаю, что не менее серьёзный результат - принятие Генерального плана города, который не предуматривает застройку в районе озера. Кроме того, я много времени посвятил 102 кварталу, где стоит гипермаркет «Окей». Провожу ещё и творческие мероприятия: акция «Первый рассвет», «Цветы на снегу».

- Но, насколько я знаю, дело до сих пор не закончилось, и вы продолжаете кампанию в защиту Семёновского?

- Дело в том, что после принятия Генерального плана города по закону должны быть приняты правила землепользования застройки. В первоначальном проекте, который был разработан, некоторые объекты отсутствовали, но сейчас они появились в качестве условно разрешённых. Конкретные названия объектов не прописаны, указано лишь, что ими будут торговый и спортивно-развлекательный комплекс, а также объекты общественного питания. Под комплексом имеется в виду аквапарк с очень большой площадью. Если его всё-таки удастся построить, то придётся вырубать половину зелёного массива, который находится между остановкой «Семёновское озеро» и домиком моржей. Мне это не нравится, поскольку совершенно не принципиально строить аквапарк именно на Семёновском озере, которое является уникальным местом, его можно построить  в любом месте города, ведь вода в любом случае будет браться из водопровода.

- Чем ещё вы занимаетесь помимо Семёновского озера?

- У меня два главных направления деятельности. Про первое я уже сказал. Второе - ежедневные пикеты в защиту нашего последнего избранного мэра Сергея Субботина (беспартийный. - Прим. авт.). Каждый день в течение двух лет я стою на площади Пяти углов и собираю подписи горожан, которые поддерживают меня в желании возвращения выбранного нами мэра. Сейчас удалось собрать уже 2470 подписи. Первоначально мы собирали подписи для подготовки обращения к президенту, а на данный момент готовим обращения к международным организациям. Уже были охвачены Европейский парламент, совет Евросоюза, норвежское правительство. Я думаю, что это может принести результаты. Меня постоянно спрашивают, что дадут эти подписи, обращения. Я всегда отвечаю, что ничего не могу гарантировать, но активность в любом случае может что-то изменить - под лежачий камень вода не течёт.

Выбора нет?

- Чем же вас так не устраивает нынешняя власть в городе?

- Я не уважаю тех, кто сейчас находится во главе города. Кроме того, считаю, что и  система управления выбрана неправильная, потеряна связь с людьми. Идея выборов хороша тем, что люди сами решают, кто ими будет управлять, а потом и получают результат своего решения. Я считаю, что Алексей Веллер (действующий глава города - из состава депутатов горсовета) вообще не способен выиграть никакие выборы. Недавно были довыборы в седьмом округе на ул. Старостина, и ни один из кандидатов Веллера не прошёл. Как только жители понимали, кто стоит за ними, то сразу голосовали за других. Вот и получается, что Алексей Борисович не может выиграть выборы, тогда почему человек, который не пользуется поддержкой горожан, является мэром города?

- Неужели совсем один вы проделываете такую огромную работу? Помогают ли вам общественные организации?

- Общественников, которые по-настоящему работают, немного. Но существуют и другие, с некоторыми я знаком лично и сотрудничаю. Например, «Дети ВОВ», «Общество охраны природы», «Совесть трудового народа», вместе с которыми мы и защищаем Семёновское озеро, «Природа и молодёжь» - мои давние друзья.

- Вы работаете на хлебозаводе и практически всё своё свободное время отдаёте общественной деятельности. Приносит ли она какой-то доход?

- Нет. У людей кроме денег есть и другие мотивы. Мне не всё равно, что происходит в городе. Существуют принципиальные проблемы, которые требуют решения. Кроме того, я хочу добиться результата - можно принять это желание за здоровое честолюбие. Кстати, я всегда отказываюсь от денег, которые мне, бывает, предлагают, поскольку в случае согласия моя деятельность будет совсем другой, да и отношение ко мне также будет совсем другое.

Досье:

Александр Пютсеп - коренной мурманчанин, получил среднее образование и сейчас работает на хлебозаводе. Общественной деятельностью занимается довольно давно. Первые его пикеты проходили ещё во времена чеченских кампаний.