Тысячи людей, поверив в очередной раз в государственные гарантии и преференции, решили вернуться к земле, чтобы (во-первых) стать богаче и (во-вторых) делать своё дело и не быть ни от кого зависимыми.
Кандидат химических наук Юрий Помаскин, доцент кафедры общей физики псковского политеха, был в числе тех, кто решил попробовать себя на новом поприще. Каково нынешнее положение псковского фермера с «научным уклоном»? - ответ на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент «АиФ-Псков».
Назад - в Болдино
- Юрий Владимирович, каков нынче ваш социальный статус?
- Если вы о моём фермерстве, то я бросил это дело ещё несколько лет назад. Последним моим «сельскохозяйственным увлечением» были козы, но, в конце концов, всё продал, и теперь из всей живности у меня в деревне десять кур, четыре кошки и одна совершенно замечательная такса.
- Значит, возвращаетесь в город?
- Зачем? Наоборот: теперь с ним меня ничего не связывает. Сейчас, после окончания летней сессии, я подал заявление об уходе из института. Вернусь или нет? - пока не знаю, но пока местом моего проживания является деревенька Болдино, где у меня собственный дом.
- Стихи писать не пробовали?
- Упаси Господь, не моё это дело.
- «Не вашим» оказалось и фермерство?
- Так тоже нельзя сказать. Просто те люди, которые решились перекроить свою жизнь, оказались один на один с многочисленными проблемами, которые в одиночку никак не решить. Мой случай в какой-то степени уникальный: я ведь не оставил кафедру и всё это время продолжал читать лекции, заниматься со студентами. В отличие от моего коллеги кандидата технических наук Леонида Бакана, который тогда порвал все связи с цивилизацией и окончательно переселился в Печорский район.
- Насколько я знаю, и у него тоже не получилось стать фермером-миллионером…
- Вы правы, потому что всё-таки один в поле не воин, а преференции, которые были обещаны правительством, так и остались на бумаге. Чем я за эти годы только не занимался! И картошку пробовал выращивать, не говоря уже о своей не совсем удачной попытке стать овцеводом. Даже начал штудировать некогда популярного у нас в стране Митлайдера. Впрочем, вскоре я убедился, что его методы вряд ли применимы у нас в России. Он-то ведь исходил из принципа, что возделанной земли мало, поэтому нужно использовать интенсивные способы получения выращивания овощей, применяя химические удобрения. У нас земли - хоть отбавляй. Какой смысл закупать суперфосфаты, если вопрос упирается в категории далеко не сельскохозяйственные.
Без кооперации - труба
- Встречаясь с некоторыми вашими коллегами, я не раз слышал, что всё выращенное на псковских полях, увы, не в состоянии конкурировать с тем, что произвели, например, в Польше или Германии…
- Конечно, а всё дело в высокой себестоимости труда российского фермера. Плюс отсутствие реальной кооперации. Когда я занялся картошкой, то мне потребовались соответствующие механизмы, приспособления, но купить их, чтобы повысить интенсивность труда, - слишком дорого. Картофелекопалка ведь мне нужна была лишь один месяц в году, а остальное время ржавела под навесом. Это невыгодно. В Европе этот вопрос уже решён: там есть фирма (типа МТС), которая сдаёт в аренду технику, получая за это часть урожая. Выгода очевидная. Но из-за такой непродуманной политики мы вернулись к мотыге, а это орудие производства не самое эффективное. Также оказался нерешённым вопрос и о земле - главной производительной силе, которая двигает сельское хозяйство. Сейчас вопросы её оформления и все связанные с этим процедуры отданы на откуп частнику, а волостное начальство - совершенно не при делах. Всего один пример: чтобы оформить землю в собственность, нужно сразу же выложить около 7 тысяч рублей. Плюс пошлины за последующие процедуры. Лично у меня, другого селянина таких денег нет. За всё отвечает частник, которому, честно говоря, плевать на развитие производства. Его дело маленькое: отмерил, получил и пошёл. Первым заинтересованным органом тут должна быть именно волость, которая по закону о местном самоуправлении должна жить с местных налогов. А как она будет жить, на что содержать дороги, помогать людям, если она не в состоянии повлиять на поддержку и развитие сельхозпроизводителя?
- Прекрасные идеи, но только почему они не получили одобрение и поддержку?
- У нас не учли главного: нельзя отлично зарекомендовавшую себя западную схему словно кальку наложить на наши буераки. К тому же наверху была слишком велика боязнь, что «снизу», дай только послабление, тут же начнут воровать. Вы никогда не задавали себе вопрос: почему у нас самые тяжёлые в мире станки? Да чтобы не украли! Или сено у нас прессуют рулонами по 500 кг. Тоже по этой же причине. Одно время начали выпускать сенные брикеты - лёгкие и удобные, но от них вскоре отказались: не приведи Господь, стянут. И дело тут не в недостатке образования, а в том, что власть из-за боязни воровства на мелком уровне преспокойно допускает его в своей среде. При этом она отбрыкивается от контроля со стороны гражданского общества. К чему это привело - сами видите. Тотальная коррупция порождает такую общественную болезнь, как социопатия, когда люди уже перестают верить в возможность каких-то позитивных перемен.
Голод не тётка
- Действительно, дилемма…
- На эту удивительную особенность нашего общества обратил внимание ещё адмирал Колчак. Побывав в своё время в Америке, он сделал вывод: у нас каждый телеграфист - мыслитель, а соберутся наши «мыслители» вместе - стадо баранов.
- Вы жалеете, что ввязались двадцать лет назад в эту фермерскую авантюру?
- Ни в коем случае! Такова жизнь. Неизвестно, как она повернулась бы, если б в начале 90-х годов я так и остался сидеть на своей ставке доцента. Она и сегодня не слишком велика - всего 8,5 тысячи рублей, а в то время и вовсе была ниже плинтуса. Поэтому без «поддержки сельхозпроизводителя» нам и вовсе была бы труба. В отличие от многих моих коллег, ни я, ни моя семья никогда не голодали. Можно сказать, что это фермерская эпопея нас тогда спасла.
- Юрий Владимирович, а у вас нет желания поделиться опытом?
- Отчего же. Если бы у нас в институте открылась кафедра фермера, то я готов начитать практический курс. И не только про то, что сажать, но и куда, в какие двери стучаться, чтобы решить тот или иной юридический вопрос.
- Наука вас больше не занимает?
- Почему же? Сейчас, когда появилось больше свободного времени, я хотел бы для себя попытаться досконально разобраться с биохимией. Удивительно интересная наука хотя бы потому, что именно она способна ответить на сакраментальные вопросы: как можно химическим путём включать и выключать механизмы жизнедеятельности на генном уровне. Во всяком случае, эти проблемы меня сейчас больше всего занимают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть