Примерное время чтения: 5 минут
83

За что президент наградил мурманскую медсестру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 13/07/2011

Корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщался с Татьяной и узнал, почему медицинских работников обвиняют в душевной глухости и как сказывается медицинская реформа на работе врачей.

Татьяна Усова приехала в Мурманск с Украины и поступила в медицинское училище. Сейчас опыт ее работы насчитывает порядка 20-ти лет. В мае Татьяна Гавриловна стала победительницей в конкурсе «Лучшая медицинская сестра общей практики 2011 года».

Главное – пациент

- Татьяна Гавриловна, сейчас идет реформа медицины. Как вы можете оценить последние изменения, которые она внесла в деятельность медицинского персонала?

- Реформа, которую проводит наше правительство, сказывается на работе и не всегда в положительной степени. Последние изменения, которые вызвали недовольство – введение новых больничных листов форматом А4. Они менее удобные, по сравнению с прежними. Проблема в том, что нововведенные больничные листы слишком большие, да и заполнять их можно только печатными буквами, при этом много времени пропадает даром. Врач не может сделать все необходимые записи на дому, непосредственно при обходе больных -  приходится оставлять эту работу до прихода на рабочее место. Кроме того, если какая-то буква вылезла за клеточку в больничном листе, то приходится все переписывать заново. По поводу всех остальных нововведений, я даже говорить не хочу. 

 - Многие жалуются, что врачи при медосмотрах не уделяют им должного внимания. Нужно ли налаживать контакт с больными? Или работа должна быть чисто механической?

- Конечно, контакт с больными нужен. Каждый, кто к нам приходит, хочет быть услышанным, хочет рассказать о своих проблемах и получить квалифицированную помощь. Причем, несмотря на то, что в день мы принимаем достаточно большое количество человек, каждому из них необходимо уделить должное внимание, помочь, подсказать, направить, иначе не будет никакого результата. Да, тем самым мы пытаемся объять необъятное, но главное, чтобы пациент остался доволен.

Чудеса случаются!

- Вы столько лет работаете в медицине - чувствуете ли на себе признаки профессиональной деформации? Ведь невозможно каждый день, сталкиваясь с болезнями и переживаниями других людей, принимать все их проблемы близко к сердцу?

- Как только медицинский работник перестает принимать близко к сердцу страдания своего пациента, ему сразу нужно уходить из медицины. К нам приходят люди со своими проблемами, трагедиями и мы должны внять им. Если ты устал, у тебя не получается – меняй профиль, иди, работай в лабораторию или куда-то туда, где не будет непосредственного контакта с больными. Нам же приходится вникать в проблемы пациента не только личные, но и семейные. В организме все взаимосвязано и некоторые болячки могут появиться именно от каких-то межличностных проблем. Поэтому в нашей профессии - если ты не отдаешь себя – ничего не получится.

- При таком подходе к делу, наверно, тяжелее всего воспринимается смерть пациента…

- Конечно, такие случаи бывали, и вспоминать об этом тяжело. Не менее сложно смотреть в глаза близким людям умершего. Ты понимаешь, что не смог помочь, и пусть это произошло не потому, что тебе не хватило необходимых знаний для лечения, а потому, что  человек не предупредил болезнь вовремя. Я точно так же потеряла своего отца, которого не спас бы ни один врач. Каждый раз, когда умирает кто-то из пациентов – такую потерю воспринимаешь как свою личную. Это обстоятельство самое тяжелое в моей профессии. Но есть и другие стороны: когда ты видишь конечный результат, понимаешь, что у пациента были огромные проблемы, но он смог, он выкарабкался, не смотря ни на что.

У меня был уникальный случай – от болгарки отскочил диск и вонзился человеку в голову. Работало тогда три бригады, операция сложнейшая. С большим трудом мы вытащили диск, устранили все дефекты – зрелище было не для слабонервных. Но, тем не менее, пациент остался жив.

Повидать, конечно, пришлось многое. В 90-х года в Мурманске была развита игра «русская рулетка», когда в обойму оружия вставляется только один патрон. Человек при выстреле испытывает судьбу: выстрелит или нет, только вот стреляет он в себя. В 90-е подобные пациенты поступали чуть ли не чаще, чем с приступом аппендицита. Но многие из них оставались жить.

- Наверно, вы часто сталкивались с такими случаями чудесного выздоровления?

- Не очень часто, но бывало. Как-то привезли к нам человека с оторванной кистью. Перед врачами стояла задача пришить ее на место. Это была ювелирная работа – каждый сосудик, каждый нерв должен был оказаться на своем месте. И все получилось - после операции у пациента работала и рука, и кисть, и пальцы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах