58

«Мама, для тебя!». О настоящей «Родительской славе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 15/06/2011

Одновременно с нами у дома припарковался ещё один автомобиль, откуда, как горох, высыпались человек пять малышей разного возраста. Под их щебет поднимаемся в одну из квартир многоквартирного дома, невольно задумываясь: «Как же мы разговаривать будем в такой компании?»

Всего на момент встречи в квартире было 9 детей (включая совсем взрослых Юлианну и Наташу). И за два часа ни один из них не попытался вклиниться в разговор взрослых. Никто не плакал (даже 8-месячный Давид), не капризничал, не делил игрушки или внимание мамы и папы. Лишь однажды отважный парламентёр через старших сестёр спросил: не желает ли гостья посмотреть акробатический этюд?

«И снится нам…»

А мы еле успевали просмотреть семейные альбомы, телевизионные передачи, в которых участвовали родители акробатов и они сами.

В семье Медведевых своих и приёмных детей почти поровну. Да и не делят они их по признаку родства. Показывают свою последнюю общую фотографию (на Пасху все съехались) и улыбаются в ответ на вопрос: «Почему все на вас похожи?». «А все так говорят. Мы, наверное, как-то… самоопыляемся внутри семьи», - смеётся Юлианна. Они с Наташей близнецы (родные дочери Аллы и Сергея, если это важно), уже совсем взрослые, самостоятельные. Окончили университет, юристы, третий год работают в Пушкинском музее-заповеднике по специальности. Смотришь на этих красавиц и думаешь: «Да, ради этого стоило многим пожертвовать… Но сколько же можно жертвовать?

Сколько детей достаточно?»

Последний вопрос выше понимания Медведевых: «Да сколько Бог даст!» И то, что дети требуют жертв, для них, похоже, тоже новость. Дети требуют любви, тепла, заботы, а их у Аллы и Сергея так много, что не делиться с миром они не могут.

И всё-таки: с чего началась большая семья Медведевых? Первый раз Алла стала мамой в 17 лет, а замуж за Сергея вышла соответственно в 16, хотя и не собиралась. Ни за Сергея конкретно, ни за кого-нибудь другого. Говорит, ровесники какими-то развязными казались, неинтересными. Мечтала посвятить себя Богу (буквально - уйти в монастырь). Но ждала получения паспорта (тогда его получали в 16 лет). А пока приехала домой с учёбы, радовалась каждому дню, веселилась с сестрёнкой. Как-то врубили дома погромче песню «Землян» «И снится нам трава, трава у дома», танцевали. Вдруг звонок в дверь, на пороге два взрослых парня: «А можно нам тоже послушать музыку?» Алла к сестре: «Как ты считаешь, это нормально, когда люди хотят слушать музыку в нашей квартире?» Та плечами пожала: а почему нет? В этом месте Сергей начинает смеяться: «Видите, какая наивная девочка была? И сейчас такая же». Парни-то впечатление хорошее произвели, особенно Сергей. Но не на родителей Аллы. И пришлось ему любимую буквально «украсть». Дело, кстати, происходило в Казахстане. В Пушкинские Горы Медведевы переехали в 1994 году, получив статус вынужденных переселенцев: невозможно было оставаться на родине. А вместе Алла и Сергей почти 27 лет. Трудно представить, что у этой молодой красивой женщины за плечами уже серебряная свадьба.

В ожидании мудрости

«Вы очень худенькая для мамы 10 детей», - замечаю я. «Ой, ещё посмотрим, что после этих родов будет», - машет рукой Алла. «А что может быть? Ты всегда самая красивая!» - сразу начинает беспокоиться Сергей. «Когда ждёте?» - интересуюсь почти шёпотом. Оказывается, в августе. Только кто родится - пока секрет. «Если будет мальчик, назовём Соломоном», - вдруг мечтательно говорит Алла. Она верит, что имя во многом определяет судьбу человека. «Соломон - это сама мудрость. Что-то мне кажется, нам её в семье не хватает», - смеётся Алла Викторовна. У многих Медведевых-младших имена библейские: Илья, Иосиф, Давид, Ева… Они люди глубоко верующие, хотя внешне это никак не подчёркивают: весёлые, современные родители, можно сказать, светские. В этом году старшие девочки решили объявить маме… «Модный приговор»! Передача вышла в эфир ещё 5 марта и стала потрясением: не только для зрителей, но и для её создателей. «Вы фантастическая женщина!» - не уставали повторять судьи, защитники, свидетели «обвинения». Девчонки «обвинили» маму в том, что она слишком заботится о других, забывая о себе. Вот и в стиле одежды застряла где-то в 90-х. А ведь она достойна самого лучшего! Смотрим запись программы, Алла вздыхает: «А мне больше понравились вещи, которые я сама выбрала. Они более сдержанные. И девчонки могли бы поносить…» - «Вот видите! И она во всём такая, ничего для себя», - разводит руками муж. Все эксперты модного приговора интересовались: КАК женщина, у которой на руках столько малышей, умудряется поддерживать такую прекрасную физическую форму? «Да мама с нами до сих пор в казаки-разбойники во дворе играет. И вообще: хоть в прятки, хоть в салочки», - смеются дети. «Ага. А ещё приведу своих на занятия в танцевальный,  у нас там такая преподавательница замечательная, и меня всегда пригласит. Я с ними танцую, так весело», - признаётся мама Алла. И вдруг понимаешь, чем так удивляет атмосфера в доме: здесь царит внутренний покой. То, что мы называем «мир в семье».

«И я сказала: мой!»

Кажется, что этот дом обошли стороной все невзгоды. Увы, это не так. И именно трагедия стала толчком к тому, что в семье Медведевых появились приёмные дети. В 1999 году от рук проникшей в дом воровки погиб их сын Руслан.

Кто-то замкнулся бы в своём горе, сосредоточил все силы на том, чтобы в дом больше не вошёл ни один чужой человек. Но однажды в больнице Алла услышала, как плачет ребёнок. И никто не подходил его утешить, взять на руки. «Я никак понять не могла: почему? Чей он? А мне отвечают: ничей. И тогда я сказала: мой», - вспоминает она.

За каждым «ничьим» ребёнком, ставшим родным для Медведевых, - своя история. И, конечно, печальная. Разглядываем семейный альбом, мать гладит пальцами фотографию: «Кристина, умница моя. Она ведь братца своего Никитку от голодной смерти спасла». Оказывается, когда женщина, что родила Кристину и Никиту, уходила в запой, девочка набирала во дворе снег, топила его и этой водой разводила для брата смесь, которая, по счастью, была дома. Она же потом привела в дом Яну и Регину. В семью Медведевых их отдали с таким трудом, что Алла сама просит: не надо, не пишите. Всё хорошо, что хорошо кончается. Но взгляд падает на другую фотографию. И Юлианна с Наташей вздыхают: «А за Игорька как мы боролись!» С этим светловолосым мальчиком девчонки познакомились уже когда начали ездить в волонтёрские лагеря. Игорь жил в одном из учреждений Порховского района. «Вот такой был, - Юлианна слегка приподнимает руку над столом. - Мы с ним так подружились... Я, когда уезжала, даже попрощаться с ним не смогла. Боялась: расплачусь, расстрою его». И всё-таки нашли возможность пригласить его в гости - вместе с ещё одной девочкой из Порхова. «И он оказался таким… Сразу нашим! А его надо возвращать в интернат», - вспоминают дети. «Это был год стресса. И для него, и для нас. Нам не отдают: жилых метров не хватает, и детей у нас вдруг оказалось слишком много! А он звонит: «Мам, я не могу больше. Я убегу», - снова начинает волноваться Алла.  Но всё же находит силы переключиться: «И дали нам вот эту квартиру, хоть с метрами решилось. Смотрите, какой вымахал. Спортсмен!» В Великолукскую академию физкультуры и спорта берут с руками и ногами. Но парень решил сначала отслужить в армии. «Мы подумали: сейчас год служат. А если со следующего года увеличат срок службы? К тому же три месяца учебки, бесплатное обучение на водительские права двух категорий обещают - это тоже нелишнее», - чуть не хором начинают говорить Алла и Сергей. «Но он мне говорит: «Мамочка, не волнуйся, я всё равно высшее образование получу». Они у меня все такие. Пятёрку принесут и бегут с дневником: «Мама, я для тебя заработал!» Понимаете, для меня», - снова улыбается Алла. Ещё один старший сын в этом году академию заканчивает, женат уже. И вот чудо: невестка Аллы тоже ждёт ребёнка. «У нас разница в сроках - где-то неделя», - смеётся мама Алла. Так что в августе у Медведевых должен появиться не только 22-й ребёнок, но и первая внучка!

Понятно же: героиня!

«Алла, а вы - мать-героиня?» - уточняю на всякий случай. Понятно же, что героиня, но интересует официальный статус. «Нет, ордена «Родительская слава» у нас нет», - огорошивает меня хозяйка дома. Оказывается, представление к награде должны делать органы местного самоуправления. Но вот… не представляют. «А мы сами хотели, - признаются девочки, - маму выдвинуть на соискание награды. Сказали: нельзя, это самовыдвижение. Какое самовыдвижение? Мы же её дети!» В общем, парадокс, который, на наш взгляд, требует немедленного разрешения. Обещаю, что газета приложит все усилия, чтобы Алла Медведева была награждена. Только решимость эта мою собеседницу, скорее, обескураживает: «Да вы лучше и не пишите ничего! Не надо». Надо, Алла Викторовна, надо.

Страна уже знает своих героев (в прошлом году в финале конкурса «Женщины России» Алла набрала рекордное количество баллов от участников голосования), так пусть и награда их найдёт. Прощаемся. «Приезжайте, просто так приезжайте в гости!» - просят Алла и Сергей. А от них уезжать не хочется. Хочется вернуться в этот дом, пить чай, слушать маму и папу, посмотреть акробатический этюд, в конце концов. Бог даст, вернёмся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах