18

Последний бой Разуваева. Возвращение реликвий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 11/05/2011

Разведка боем

- Эту машину мы «вычислили», изучая документы Центрального архива Министерства обороны, который расположен в Подольске, - рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» Михаил Николаевич. - Из донесения комбрига 29-й гвардейской танковой бригады стало известно, что во время атаки одна боевая машина попала на топкий участок и застряла. В ходе боя была предпринята попытка вытащить танк, но она оказалось безуспешной. При этом погиб командир - лейтенант Разуваев, остальные члены экипажа были ранены, но спасены подоспевшими на помощь бойцами. Совсем недавно мы специально выезжали в эту деревню, и приборы установили: именно в том месте, на которое нам когда-то указывали старожилы, находится большое количество металла.

Сам М. Романов планирует в ближайший месяц вместе с отрядом поднять остатки боевой машины.

- «Разведку боем» мы провели и сейчас готовимся к операции по подъёму машины, - добавляет руководитель Центра. Вслед за танком на очереди у его поискового отряда стоит и штурмовик ИЛ-2, который тоже этой весной был обнаружен в Великолукском районе. Туда уже выезжал отряд, чтобы провести рекогносцировку на местности.

Имя неизвестно

- Место падения машины нам подсказали ветераны. А в непосредственной близости от него находится и могила безымянного пилота, который успел выброситься с парашютом, но его приземление оказалось неудачным. В этом случае речь не идёт о подъёме всего самолёта: по нашим данным, от машины остались лишь фрагменты фюзеляжа, мотора, но мы хотим установить имя погибшего пилота. Это можно сделать, узнав номера двигателя машины. Хотя это будет и нелегко: как удалось установить, штурмовик находится на глубине 6 метров.

Такую же цель будут преследовать поисковики и в случае с боевым самолётом, обнаруженным в Бежаницком районе. О нём в поисковом отряде узнали совершенно случайно:

- Нам позвонил военком района и сообщил, что по рассказам ветеранов ему удалось установить место падения другого советского самолёта. Уже известно, что машина погибла вместе с экипажем. И это может стать третьим адресом поиска этого года. Тщательную разведку мы намереваемся провести сразу после праздника Победы, и тогда будет понятно, насколько велика глубина залегания самолёта и какие силы для его подъёма нужно будет привлечь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах