Примерное время чтения: 5 минут
141

Квартирный вопрос ветерана Семёновой. «Избыток» метров делает его неразрешимым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 04/05/2011

Ну… или почти всем, потому что на пути к светлому квартирному будущему оказалось столько рогаток и препон, которые некоторым не перешагнуть и не объехать. История псковитянки Евдокии Васильевны Семёновой - тому подтверждение.

Всё дело в норме

Будем справедливы: может быть, этой пожилой (очень пожилой!) женщине сейчас «президентская жилплощадь» и не очень нужна. Главное, чтобы её свет в окошке - дочь Нина Семёнова (ведущая актриса Псковского академического драматического театра) - была бы жива и здорова, потому что без её внимания и заботы 92-летнему ветерану просто не прожить: трудно ходить, плохо видят глаза. Просто выйти на улицу нет никакой возможности: пятый этаж…

- Но если власть пообещала, что ветераны должны быть обеспечены нормальной жилплощадью, тогда почему власть не выполняет свои же обещания? - в который раз задаёт себе этот вопрос Нина Викторовна. Однако у «власти» на этот счёт совсем другое мнение. Вот выдержка из письма, которое получила гражданка Семёнова из областного Управления социальной защиты:

«…Евдокия Васильевна проживает  в качестве члена семьи нанимателя в однокомнатной квартире общей площадью 32,8 кв. м, которая принадлежит вам на праве собственности. В связи с тем, что общая площадь жилого помещения, в которой она проживает, выше учётной нормы, установленной в Пскове, то признать её нуждающейся в жилом помещении по основаниям, указанным в пп. 1, 2 пункта 1 ст. 51 Жилищного Кодекса РФ, не представляется возможным».

А всё потому, что несколькими годами ранее муниципалитет Пскова обозначил «норму», положенную для каждого горожанина: 14 кв. м. И дальше этой «кубатуры» - никуда. Напомним, что ответ, который был только что процитирован, пришёл из областного Управления социальной защиты. Точно такой же в своё время прислали Нине Викторовне из отдела по учёту и распределению жилой площади городской администрации: не положено, потому что по метражу перебор.

Наши «хоромы»

Автор этих строк побывал в тех хоромах, где проживает Нина Викторовна вместе с мамой: обычная однокомнатная (!) квартирка площадью 17 кв.м.  Все остальные метры - это кухня, куда втиснут диванчик для Нины Викторовны, санузел, ванна, балкон и крохотный коридор. Как тут не вспомнить бессмертные слова профессора Преображенского о том, что спать нужно в спальне, принимать пищу в столовой, принимать больных - в смотровой… Но это в кино, а на самом деле кухня давно стала местом, где и еду готовят, и учат роли.

Следует добавить, что со своей проблемой Нина Семёнова обращалась и к президенту, и к губернатору региона, однако ответы от первых лиц приходили на удивление стандартные.

- Лично у меня создалось такое впечатление, что все они были писаны под копирку. Но не в этом даже суть, - размышляет наша собеседница. - Из этих бумаг я так и не смогла понять: в чём, собственно, заключается особенность так называемой «президентской программы»? Чем эта широко разрекламированная акция отличается от обычной процедуры постановки на учёт и распределения жилой площади? Выходит, что «излишки» метров, которые приходятся на нас с мамой, лишают её звания ветерана? Иного ответа я не могу для себя найти.

Тем, кто брал Берлин

Между тем тот, кто отказывает Евдокии Васильевне, возможно, не знает, что сразу после окончания костромского медицинского училища в 1942 году она попала на фронт. Нет, в атаку не ходила, но работа операционной сестры в медсанбате Двинской ордена Суворова стрелковой дивизии тоже была не сахар. По словам нашей героини, бывали такие дни, когда через её руки проходило до 700 раненых бойцов и офицеров. При этом персонал уставал до такой степени, что к концу дня (а бывало это в дни наступлений) люди просто валились с ног, теряя сознание прямо в операционной.

- Об одном таком случае мне мама рассказывала, - продолжает Нина Викторовна. - Когда к концу такого вот напряжённого дня она пошла за перевязочным материалам, то по дороге потеряла сознание и упала: просто не осталось сил.

 Победную весну 1945 года младший лейтенант медицинской службы Семёнова встретила уже в Берлине, при этом на её кителе блестели две медали «За боевые заслуги», а также «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», не говоря уже о многочисленных благодарностях, подписанных Верховным Главнокомандующим…

- Куда бы я ни приходила со своим вопросом, к какому бы чиновнику ни обращалась, мне везде сочувствуют, понимающе кивают головами, потом ссылаются на нормативные документы - и не более того, - недоумевает дочь ветерана. - Выходит, что любой ветеран, у которого такие же обстоятельства, не может ни на что претендовать?

И последнее: который месяц подряд Нина Семёнова добивается встречи с губернатором, но ей каждый раз неизменно отказывают на том основании, что ей уже был дан ответ.

- Я им отвечаю, что подпись на документе стоит не «А. Турчак», его подписал другой человек, которому я никаких писем не писала…

- Для чего же вы хотите встретиться с главой региона?

-  Чтобы просто посмотреть в глаза…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах