Примерное время чтения: 5 минут
183

Работать с огоньком. Кто устанавливает причины пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 27/04/2011

От фотоаппарата до пирометра

Чтобы успешно бороться с пожарами, необходимо анализировать и систематизировать причины их возникновения, искать способы предотвращения и борьбы с возгораниями. Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение «Испытательная пожарная лаборатория по Псковской области» как раз этим и занимается. Пожарные величают это загадочное для обывателя учреждение просто ИПЛ - испытательная пожарная лаборатория.

Основные задачи ИПЛ - установление причин пожаров и условий, способствующих их развитию, испытания и исследования пожарной устойчивости веществ и материалов, изделий и оборудования, другой пожароопасной продукции, испытания продукции пожарно-технического профиля.

История ИПЛ началась с пожаров 1976 года, когда была создана первая в Псковской области пожарно-техническая станция при отделе пожарной охраны УВД Псковского облисполкома. Как рассказал Владимир Васильевич Кунгурцев, который был начальником ИПЛ с 1991 по 2004 год, специалисты лаборатории принимали участие в опросах свидетелей пожаров, взаимодействовали с экспертно-криминалистическим отделом УВД, штудировали пожарную литературу. Поначалу при выездах на пожары трое сотрудников обходились одним фотоаппаратом. Но, даже несмотря на такое скудное техническое обеспечение, им удавалось устанавливать причины пожара с большой долей точности. Так, например, помогли хозяину эстонской иномарки, машина которого сгорела в результате возникновения короткого замыкания. Псковские специалисты отправили результаты экспертизы в Эстонию, где они были признаны достоверными.

В переломные 90-е годы удалось приобрести «Металлографический микроскоп» и мини-экспресс-лабораторию, затем - «Радиан» и «Пирометр». С появлением этих приборов сотрудники лаборатории получили возможность давать более точные заключения.

По словам нынешнего руководителя ИПЛ Сергея Викторовича Вишнева, ежегодно количество обращений растёт в среднем на 18%. Соответственно растёт и нагрузка на каждого из четырёх сотрудников лаборатории, которые занимаются исследованиями причин пожаров.

«Звонок - 4» и прочие ужасы

За всю историю существования ИПЛ её сотрудникам не раз приходилось сталкиваться с трудными и любопытными случаями.

Владимир Васильевич Кунгурцев рассказал о серии пожаров, причиной которых становились обычные квартирные звонки. Изделия, произведённые в Ереване и Киеве, обладавшие мелодичным «динь-дон», имели склонность к замыканию. Через 2-3 минуты после нажатия на кнопку загоралась проводка, в квартире возникал пожар. Количество подобных случаев шло на десятки. Установить закономерность их возникновения удалось только после исследования двухсот обгоревших звонков. Заключение было направлено к изготовителям опасных изделий, и их проиводство было остановлено. По словам Владимира Васильевича, звонки мелодичного боя весьма коварны, и риск возникновения замыкания при их использовании всегда присутствует. Кроме того, находятся шутники, вставляющие спички в звонки, чтобы те звонили, не переставая. В случае с «динь-дон» это, скорее всего, приведёт к несчастью. Так что лучше доверять старому доброму «дзззинь!».

Всем известна поговорка «Не подливай масло в огонь». Сотрудники ИПЛ могут свидетельствовать: дуэт соли и воды не менее опасен. Подтверждением тому служит история со спортивной базой «Юность» Островского района. Для отопления там использовались водяные котлы. При наступлении холодов работники котельной решили повысить градус путём добавления соли в теплоноситель. 50 граммов соли повышали мощность в несколько раз. Последствия тоже оказались мощными: перегрев оборудования и возгорание котельной. В результате экспертизы, проведённой ИПЛ, причина была установлена. Практика повышения мощности котельной таким нетривиальным способом была прекращена.

Один раз увидеть

Сотрудники лаборатории показали, как работают специальные приборы. Все технические подробности запомнить невозможно. Но когда рассказывает увлечённый профессионал, слова «спектрограф», «дендриты» и «дифрактометр» обретают смысл даже для людей, далёких от «пожарных исследований».

Вот, например, фурье-спектрометр инфракрасного излучения ФСМ 12-01. Это устройство предназанчено для качественного и количественного анализа твёрдых, жидких и газообразных образцов, изъятых с места пожара. Благодаря фурье-спектрометру можно определить вещество, ставшее причиной возгорания. Допустим, если кто-то из зависти спалил соседский гараж, используя керосин, прибор сможет выявить частицы этого вещества.

Металлографический микроскоп ЕС-метам РВ-21 предназначен для исследования микроструктуры металлов, сплавов в отражённом свете при двухсоткратном увеличении. Начальник сектора судебной экспертизы Алексей Никифоров прочёл обширную лекцию о том, как посредством данного микроскопа можно увидеть изменения в составе изъятого с места пожара металлического фрагмента электропроводки, определить, явилось ли короткое замыкание причиной пожара или оно произошло в результате уже развившегося пожара. Кроме того, возможно определить температуру и длительность горения.

Другой прибор - «Минипресс». Он позволяет определить ориентировочную температуру и время горения. Для этого исследуемое вещество измельчают в агатовой ступке, формируют «таблеточку» и помещают в пресс. Так что если сотрудники ИПЛ и толкут что-то в ступе, то это не вода.

Также сотрудники ИПЛ продемонстрировали работу необычного термометра. Внешний вид «Пирометра» напоминает видеокамеру с лазерным прицелом. При наведении красной лазерной точки на объект на дисплее прибора отображается его температурный показатель. Просто находкой мог бы стать этот термометр для тех, кто ненавидит засовывать холодные градусники под мышку!

Тем не менее даже при наличии такого числа «умных машин» установление причин пожара представляет трудность и по сей день. Большую роль здесь играет время. Чем раньше удаётся специалистам прибыть на место происшествия - тем точнее их выводы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах