В ней приняли участие и журналисты «АиФ-Псков», которые в ходе беседы озвучили от имени наших читателей вопрос, касающийся обеспечения региона льготными лекарствами.
А шприцы даром
Мнение Тимура Мурадиновича на этот счёт было однозначным:
- Если судить по информации, озвученной журналистами, то могу сказать сразу, что речь уже идёт о ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Впрочем, окончательные выводы будем делать по завершении комплексной проверки, а «Аргументы и факты» узнают о её результатах первыми.
И прокурор сдержал слово, предоставив в распоряжение редакции все документы проверки. Даже беглое знакомство с её результатами даёт основание считать, что в этом вопросе есть немалая вина не только чиновников. В частности, были выявлены правовые акты органов государственной власти Псковской области, которые не соответствуют требованиям федерального законодательства. Постановлением Правительства (от 30.07.1994 № 890) был утверждён перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. К последним относятся в том числе этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики также должны отпускаться по рецептам врачей бесплатно. Однако, вопреки требованиям закона, они отпускались жителям области, страдающим сахарным диабетом, только за наличные. В этой связи прокурор области внёс соответствующее представление в адрес председателя Псковского областного Собрания депутатов.
Ау, аукцион!
Что же касается самих лекарственных аукционов, то у прокуратуры тут тоже возникли серьёзные вопросы. И в частности, относительно их организации. Так, открытые аукционы на оказание услуг по отпуску через аптечные учреждения Псковской области необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения должны были состояться 17 и 30 декабря соответственно. В декабре 2010 года заказчик - Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации (далее - ГК) - отказался от проведения электронных аукционов по причине технического сбоя, произошедшего в системе автоматизации государственного заказа. Как следствие, были объявлены открытые аукционы, но уже в феврале 2011 года в антимонопольное ведомство по Псковской области поступили обращения от ЗАО «Биокад» и ЗАО «Фирма ЦВ «Протек» на действия Государственного комитета. Это послужило поводом для аннулирования размещения названных заказов.Основанием же стало нарушение Государственным комитетом требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, которое могло привести к ограничению количества участников. При изучении аукционной документации проверяющие, в частности, установили, что предметом аукциона № 269-А-ГЗ по лоту № 1 являлось право заключить государственный контракт на оказание услуг по отпуску через аптечные учреждения Псковской области лекарственных препаратов.
Теоретически действующее законодательство не считает это противоправным, если это не приводит к ограничению количества участников размещения заказа. Но в данном случае участники должны были либо иметь собственные аптечные пункты в городах и районах Псковской области, либо при их отсутствии заключать договоры с иными аптечными организациями. Таким образом, хозяйствующие субъекты, которые могли реализовывать по одному или несколько наименований лекарственных средств, ограничивались в участии в торгах, что свидетельствует о несоблюдении ГК требований Федерального закона № 94-ФЗ.
Есть вопросы у прокуратуры и к самому губернатору. И главный: когда госорганы исправят свой брак в работе и сообщат, как были наказаны чиновники, из-за которых пострадали люди?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть