76

Тимур Кебеков: «Доверие трудно заслужить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 12/01/2011

Является ли Псковская область в этом смысле исключением или у нас тоже есть свои «станицы»? Накануне Дня работника прокуратуры РФ мы беседовали с прокурором области Тимуром Кебековым.

- Когда сращивание власти и криминала становится чуть ли не массовым явлением, особая роль в противодействии ему принадлежит прокуратуре. В чём, на ваш взгляд, она заключается?

- Органы прокуратуры занимают (и всегда занимали) особое место в системе органов государственной власти ещё c петровских времён. И сегодня эта роль определяется действующей Конституцией РФ, согласно которой мы - единственный правоохранительный орган, который не относится к органам исполнительной власти, а причислен к «судебной власти». Это во-первых.

Во-вторых, на прокуратуру возложен надзор за исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, комитетами и иными структурами, в том числе правоохранительными органами. Неслучайно в советские времена этот надзор называли «высшим надзором».

И, наконец, третье: прокуратура является координатором деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

 Лихие «нулевые»

- В этом контексте давайте обратим внимание на Великие Луки - город, который на обывательском уровне всегда считался криминальной столицей региона. Или народная молва не права?

- Пару лет назад мы проанализировали состояние преступности в этом городе, её структуру, динамику. В результате были вскрыты существенные недостатки в деятельности правоохранительных органов. Тогда-то и родилась идея лично встретиться с представителями бизнеса и общественностью города, выслушать их мнение о существующем положении дел. И прежде всего - о криминогенной обстановке.

Первый такой диалог состоялся в 2009 году. Что сразу бросилось мне в глаза - это недоверие граждан. А ведь отношение людей к правоохранительным органам - это лакмусовая бумажка, по которой можно судить о реальной эффективности нашей работы. Поэтому мною принято решение проводить такие встречи регулярно. Теперь уже ежеквартально работники аппарата прокуратуры области выезжают в Великие Луки и организуют  проведение подобных мероприятий с моим участием.

Насколько я знаю, аналогичные встречи с населением проводит начальник УВД по Псковской области, а также руководители других областных правоохранительных ведомств. Если вернуться всё же к сути вопроса, то проблемы с соблюдением законности в городе есть. По этой причине прокуратурой области совместно с руководством региона, другими правоохранительными органами был принят целый комплекс мер (в том числе кадровых), направленных на стабилизацию ситуации в городе.

Конец криминальной «крыши»

- Каких конкретно мер?

- Скажу сразу о результате: в конце 2010 года Великолукский городской суд вынес обвинительные приговоры сразу по 3 уголовным делам в отношении 7 лиц по фактам вымогательства крупных денежных средств у представителей бизнеса. Все фигуранты получили наказание в виде длительных сроков лишения свободы.

Продолжается расследование ещё одного уголовного дела, по которому проходят сразу 4 человека, подозреваемые в вымогательстве 300 тыс. рублей у гражданина под предлогом якобы имеющегося перед ними долга. Они угрожали применить насилие к потерпевшему и членам его семьи, а также уничтожить его имущество. Чтобы «клиент» стал сговорчивее, однажды ночью разбили стёкла в его квартире. Злоумышленников задержали с поличным при передаче денежных средств. Им уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Хочу отметить, что проводимая работа сказалась на отношении жителей города к деятельности правоохранительных органов. Медленно, но оно меняется в лучшую сторону.

Это видно и по другому уголовному делу, возбуждённому по обращению в прокуратуру области одного из великолукских бизнесменов, у которого также вымогали деньги. Правоохранительными органами города уже задержаны трое граждан, входивших в течение более 5 лет в состав преступной группы. Они получали денежные средства от предпринимателя за так называемое «крышевание» его бизнеса. Преступники повысили потерпевшему «ежемесячный платёж», пригрозив ему физической расправой и уничтожением имущества. Один из них потребовал от бизнесмена выплаты 3-х млн рублей. В настоящее время это уголовное дело расследуется, а участники группы арестованы. Сейчас правоохранительными органами принимаются меры по выявлению и пресечению иных фактов вымогательства. Но надо чётко понимать: без помощи самих бизнесменов принимаемые нами меры не будут столь эффективны.

- Будет ли продолжение этого криминального сериала в других городах области?

- «Криминальным сериалом» я бы эти события не назвал. Но в ряде районов области (Островском, Себежском) выявлены, пусть и не в таких объёмах, но не менее серьёзные недостатки в организации работы правоохранительных органов. В этих муниципальных образованиях нами с участием губернатора региона проведены выездные координационные совещания руководителей правоохранительных органов области по борьбе с преступностью. Прокурорам во взаимодействии с местными органами правоохраны предложено незамедлительно разработать и принять комплекс мер, направленных на устранение имеющихся просчётов в работе и повышение эффективности противодействия преступности. В первом полугодии 2011 года мы намерены провести подобное координационное мероприятие в городе Пскове, на которое я вас приглашаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах