И… облегчение: наконец-то от нас отстанут. Но дело всё-таки сделано, и мы с удовлетворением поздравляем как саму Марину, так и… себя, хотя бы потому, что дело, начатое «АиФ-Псков», наконец-то увенчалось успехом. Но времени было на него потрачено довольно много.
«Жилсервис» не представляет
Напоминаем, что полтора года назад наша газета впервые рассказала о непростой судьбе этой молодой женщины, которая волею случая потеряла возможность двигаться. Тем не менее она сумела побороть себя и обстоятельства, став профессиональной спортсменкой. За это время наша землячка пять раз становилась чемпионкой России по спортивному ориентированию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а в 2007 году завоевала «серебро» на Чемпионате мира. Кроме того, Марина неоднократно выигрывала Кубок России, принимала участие в самых престижных международных соревнованиях для параолимпийцев. В этом году Борисенкова подтвердила своё право снова войти в состав сборной России. Между тем все эти спортивные регалии были завоёваны не благодаря, а, скорее, вопреки тем условиям, в которых оказалась чемпионка. Квартира, куда она пару лет назад переехала, находится на первом этаже, но выйти из неё было невозможно из-за отсутствия специального пандуса. Чтобы решить этот вопрос, Марина (к тому времени уже молодая мама) обратилась в управляющую компанию «Жилсервис». Оттуда её перенаправили в управление жилищным фондом администрации города Пскова. К концу лета 2009 года был разработан проект пандуса, составлена смета, но всё так и осталось бы на бумаге, если бы в дело не включилась наша газета. Когда мы готовили первый материал, были сомнения: сумеем ли помочь ей в решении этой проблемы? Да и сама Марина к тому времени уже отчаялась, прямо сказала:
- Не очень-то я верю в силу печатного слова…
«Готово! Кажется…»
Для борьбы с чиновническим аппаратом городской администрации и Думы, куда также неоднократно обращалась заслуженная спортсменка, был выбран метод… капли, которая точит камень не силою, но частотой падения. После нашей первой публикации, последовала вторая, третья, обращения в областное Собрание депутатов - в комитет по труду и социальной политике. Специально по этому вопросу собирались депутаты, пригласив на своё заседание руководство города. Те пообещали «бусде!»… А в конце июня 2010-го потребовалось личное вмешательство в дело спикера высшего законодательного органа региона, чтобы ещё раз напомнить о проблеме. К концу лета были наконец-то выделены деньги, и после конкурса была определена организация, которая взялась выполнить этот подряд. Казалось, что уже в сентябре сооружение (не ахти какой сложности!) будет готово, но каждый раз, когда мы готовились разрезать алую ленточку, находились препятствия. То требовалось согласовать проект с жильцами, при этом чиновники предлагали колясочнице быстренько «пробежаться» по квартирам, чтобы собрать подписи, подтверждающие, что её соседи согласны. То оказывалось, что проект не учитывал требования газовиков, и работы снова прекращались. Впрочем, теперь все проблемы позади: буквально перед самым Новым годом в редакцию позвонила сама Марина и сообщила: готово!
А потом, как бы не веря сказанному, добавила: «Кажется…»
На самом деле, когда мы побывали в доме, где живёт наша героиня, сварщики подрядной организации уже заканчивали устанавливать поручни.
- Зачистим, потом покрасим, смонтируем ещё небольшой козырек над входной дверью - и к новогодним праздникам можно будет пользоваться, - с удовлетворением давал пояснения бригадир.
Довольна и сама Марина, до сих пор не веря своему счастью, потому что всё это время - больше полутора лет! - она без посторонней помощи не могла выйти на улицу, погулять с сыном. То, что случилось, - это почти чудо…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть