aif.ru counter
17

Берём всех… Призыв под угрозой

И больных, и припадочных

- Согласно заданию этой осенью нужно было призвать 599 человек, что на 99 больше, чем несколькими годами ранее. Сейчас уже призвано 382 человека, 323 отправлены в войска, - проинформировал на недавнем совещании военный комиссар, признав в заключение, что перспективы у военных, увы, «грустные». Главную проблему создают уклонисты. Молодые люди, как правило, просто не открывают дверь сотрудникам комиссариата и отказываются получать повестки.

Таких нынешней осенью насчитали почти 800 человек. Кроме того, на медкомиссии юноши заявляют о заболеваниях, для выявления которых их нужно отправлять на долгосрочное медицинское обследование в больницы. Комментируя сложившуюся ситуацию, Валентина Афанасьева, председатель Совета солдатских матерей Псковской области, убеждена: план, который спущен в военкоматы, явно завышен.

- У нас сейчас просто нет столько по-настоящему здоровых парней, которые могли бы пройти военную службу. Поэтому призывают даже больных, - убеждена она. В качестве примера Валентина Владимировна приводит несколько совершенно вопиющих случаев:

- Сейчас мы разбираемся, например, как стал солдатом парень, у которого с 14 лет диагностирована и клинически подтверждена эпилепсия. У другого призывника, которому на комиссии сказали «годен», по результатам дополнительного обследования выявлено повреждение 8 межпозвоночных дисков. С точки зрения медицины он уже инвалид! Другого псковского парня, студента, который сейчас учится в одном из питерских вузов, просто поймали в метро и отправили на призывной пункт. К слову, его отец - офицер, несколько лет назад погиб при исполнении служебного долга. Мы его вытащили оттуда, но уже этот факт не может не сказаться на имидже армейской службы.

Воля командира

Вместе с тем, по словам правозащитников, поток обращающихся в Совет солдатских матерей сейчас заметно поредел: свою роль сыграл срок службы в армии, который снижен с двух до одного года. Однако такая «замануха» подействовала не на всех - об этом говорит и количество нынешних уклонистов. Сама же Валентина Афанасьева убеждена, что те, кто пытается спрятаться от призыва, смогли бы законным способом получить отсрочку, если бы дали себе труд изучать свои права и обязанности и вовремя прошли бы медицинскую комиссию. С другой стороны, она не может не признать, что престиж службы в армии чрезвычайно низок:

- Но есть и положительные примеры. На днях мне позвонила бабушка одного из псковских парней, который проходил службу на пограничной заставе где-то на российско-финской границе. Отслужил год и остался доволен. Там их чуть ли не каждый вечер осматривали офицеры на предмет синяков, ссадин, других повреждений. В части, по его словам, царил настоящий армейский порядок. Есть и другие примеры, когда молодой человек (с высшим образованием!) служил при штабе, однако остался не доволен ни порядками, ни уровнем дисциплины. Мы беседовали с ним, и он сказал, что никому не желает идти в войска.

Вывод, который делает председатель Совета солдатских матерей, однозначен: очень многое зависит от командиров, от того, готовы ли они сами поддерживать в части должный порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах