Примерное время чтения: 5 минут
216

«Человеколюбием исправлять». Юрий Крупинин верит, что это возможно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 08/12/2010

Сейчас Юрий Александрович Крупинин возглавляет региональное представительство Российского Фонда Культуры. И… является председателем Общественной наблюдательной комиссии, созданной при Управлении федеральной системы исправления и наказания по Псковской области. Его жизненный девиз - слова «Человеколюбием исправлять».

- Подобного рода общественные наблюдательные комиссии создавались ещё в дореволюционной России, и тех, кто особо отличался на этом поприще, награждали медалями, на которых была выбита эта фраза, - рассказывает наш собеседник. - Сейчас в исправительной системе происходят, пожалуй, самые значительные за последнюю сотню лет изменения. И наша задача остаётся прежней: вернуть тем, кто оступился и находится в местах лишения свободы, человеческое достоинство.

Жестокие сердца

- Юрий Александрович, для того чтобы заниматься проблемами заключённых, нужен, наверное, особый настрой. Это довольно жестокий мир, не каждому дано в него войти…

- Так получилось, что после окончания Ленинградского геологического института меня, 18-летнего парня, направили вести изыскательные работы в далёкий Абакан. И там я впервые столкнулся с изнанкой нашей жизни. Местного населения практически не было, зато лагерей - не перечесть. До сих пор стоят у меня пред глазами бараки, где жили и на одних нарах спали по 100-150 человек. В моей бригаде было несколько человек, так называемых расконвоированных. Люди это были, в основном, интеллигентные, попавшие в лагерь по 58-й статье. До сих пор помню замечательного парня (его звали Сергей), который получил «десятку» только за то, что в какой-то компании бросил совершенно безобидную фразу: через Северный полюс на лыжах можно попасть в Америку. Той же ночью его взяли и впаяли политическую статью. Может быть, именно там я начал что-то понимать?

- Вы, коренной ленинградец, думается, кое-что поняли гораздо раньше…

- Наш дом был на Невском проспекте, в нём ещё располагался кинотеатр «Новости дня». Иногда мы забирались туда с пацанами на весь день, смотрели кинохронику, но жизнь-то вокруг кипела далеко не радужная. Ещё давала о себе знать блокада, которую я пережил только благодаря моей маме. Она входила в состав отряда ПВО Московского района. И меня - двенадцатилетнего пацана - туда тоже взяли. Я считался воспитанником части, а значит, состоял на довольствии, что меня и спасло. В обязанности бойцов отряда входил разбор завалов. И эти девчонки, многим из которых не было и восемнадцати, вручную разгребали городские руины. Из всех инструментов - мотыги да лопаты. В конце сороковых годов в Ленинграде всего хватало: и шпаны, и хулиганья. Я помню высохших от голода девчонок, которые продавали себя на углу Невского и Литейного. Всё это было, так сказать, частью уличного пейзажа, но когда я увидел, к чему приводит террор против собственного народа, то окончательно понял, в какой стране мы живём и кто на самом деле «великой вождь и учитель».

За что сидят?

- Общественная наблюдательная комиссия была создана каких-то два года назад, что является вашей главной задачей?

- Скажу так: наша сверхзадача - гуманизация российской пенитенциарной системы. Как бы громко и пафосно это не звучало. Очень много приходилось работать с жалобами обитателей колоний. За последние два года их было рассмотрено 175. Кроме того, мы (в обязательном порядке!) два раза в месяц совершали туда поездки, встречались с отбывающими наказание, выслушивали их претензии, пытались как-то повлиять на их судьбы. Знаете, к какому парадоксальному выводу я пришёл?

Наверное, половина наших подопечных могла бы отбывать своё наказание без лишения свободы. У меня на памяти десятки случаев, когда люди отправляются за решётку за совсем незначительную провинность. Согласно общероссийской статистике, сейчас в местах лишения свободы отбывают наказание более 800 тысяч человек. Убеждён, что не все заслужили этой участи.

- И всё-таки не будем идеализировать обитателей колоний…

- Не будем. Сколько угодно случаев необоснованных жалоб. Например, мы долго разбирались с заявлением одной дамы, которая, находясь в псковском СИЗО, не уставала строчить жалобы на местное начальство: дескать, ей необходима медицинская помощь, а ей отказывают. Выяснилось, что за последние полгода ей несколько раз делали УЗИ, проводили другие сложные обследования. Когда мы обнаружили эти факты, ей было прямо сказано, что за клевету можно заработать дополнительный срок. Подействовало.

Хотя бы одного...

- Трудно представить вас ещё и в роли руководителя регионального отделения Российского фонда культуры…

- Не вижу в этом никакого противоречия. Несколько лет назад именно псковское отделение выступило с инициативой провести в невельской детской колонии творческий конкурс «Я сам творю свою судьбу». Средства на это масштабное мероприятие выделил тогда Российский Фонд Культуры - 250 тысяч рублей. И когда мы подводили его итоги, его президент Никита Михалков сказал такую многозначительную фразу: «Если даже один из этих ребят встанет на путь исправления, забудет о своём прошлом, то и тогда я буду считать, что эти деньги были истрачены не напрасно». Думаю, что это не просто слова, но кредо, которое должно двигать всё общество для смягчения нравов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах