aif.ru counter
24

«Vive la France!» Прогулка по Франции за два часа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 01/12/2010

Этими фразами из старого советского анекдота был открыт фестиваль французской культуры, который прошёл в минувшее воскресенье в мурманском областном Дворце культуры им. Кирова.

Маленький Монмартр

Год Франции в России и России во Франции подходит к концу. За это время в обеих странах было проведено свыше 350 культурных мероприятий. Мурманск не остался в стороне: все мы помним и Неделю французского кино, и художественные выставки в музеях, и литературные вечера-встречи. Своеобразным финалом стал воскресный концерт с экспрессивным названием «Vive la France».

- Идея провести этот фестиваль появилась ещё этой весной, ведь мы не могли пройти мимо Года Франции в России, - специально для «АиФ на Мурмане» рассказывает главный режиссёр «кировки» Руслан ДУБОВИК. - Но работать над программой мы начали только в сентябре, когда основная часть коллектива вернулась из отпуска. Мы хотели, чтобы зрители прямо с порога окунулись в атмосферу Франции, поэтому создали наш маленький Монмартр.

Для тех, кто не знает: Монмартр - это район Парижа, который неразрывно связан с историей литературы и искусства. В конце XIX века в его кафе, кабаре и прочих заведениях любили собираться художники, писатели, поэты и их поклонники.

Тёплое фойе областного Дворца удивительно точно передало творческую суетливую атмосферу Монмартра, здесь было всё: от маленьких удобных кресел со столиками, за которыми можно было беззаботно поболтать с друзьями, до мимов-клоунов, свободно разгуливающих по территории фойе под звуки аккордеона или живого французского шансона. Мимы проводили викторину на знание искусства, музыки и литературы Франции - за правильный ответ зрителям полагался воздушный шарик.

«Чем мы хуже?!»

Незадолго до открытия «Vive la France» заместитель директора ДК им. Кирова Наталья КАРНОВА призналась:

- В этот перекрёстный год и в Москву, и в Санкт-Петербург приезжают известные французские коллективы. А мы чем хуже?

Звёзды не едут - сами всё сделаем! Так зародилась безумная идея на пару часов превратить Дворец в маленький Париж!

Идею реализовали с шиком и блеском: на сцене «кировки» запели Мирей Матьё, Эдит Пиаф, Ив Монтан и другие легенды французской музыки. Воплотить «звёздную» мечту в жизнь помогли творческие коллективы областного Дворца, среди них вокальный ансамбль «Ретро», студия эстрадной песни «Вернисаж». А «танцевать» Францию было поручено солистам ансамблей танца «Ювента», «Ониона» и «Радость».

- Мы представляли Францию именно такой, - делится своим впечатлением от концерта Руслан Дубовик. - Конечно, получилось не всё: некоторые жанры невозможно было поставить на нашей сцене, вот и на показ мод осмелился только один мурманский дизайнер. Но в целом фестиваль прошёл на твёрдую «четвёрку».

У зрителей же мнение сложилось весьма неоднозначное, а ведь именно они были в тот день главными туристами Парижа. «Мне очень понравилось, особенно мальчик-жонглёр, - комментирует Евгения Сосновская. - Он настолько завораживающе «играл» шариками, что, казалось, весь зал не отрывал от него глаз!»

 - Мы очень любим Париж, уже бывали там и собираемся посетить вновь, поэтому идея проведения французского фестиваля в Мурманске нам пришлась по душе, - рассказывают Ольга Власова и Ирина Кузьмина. - Однако нам показалось, что сама программа концерта не отрепетирована до конца. Были номера, которые нам остались непонятны: не все же знают французский язык, для этого и нужно театрализованное представление, чтобы зрители без слов понимали, что хотят сказать артисты. И тем не менее мы не жалеем, что пришли: всегда приятно послушать французскую музыку, узнать больше об этой стране. 

А ведь в этом-то и состояла главная цель перекрёстного года. У народов двух стран появилась возможность поближе познакомиться друг с другом, расширить свои знания о России и Франции, понять их историю и культуру.

Важно, что это не просто двухчасовой культурный фестиваль - это мероприятие в рамках уходящего года Франции в России и России во Франции. Значит, пока мы в Мурманске говорим «Vive la France!», в унисон откуда-нибудь из Монпелье к нам доносится «Vive la Russie!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах