Новый бизнес
- Слышала, что в образование после реформы можно будет вкладывать инвестиции?
- Да, в числе прочего предусматриваются всевозможные инвестиции. Они могут быть не только бюджетными, но и частными. Отсюда следует, что образовательное учреждение станет образовательной организацией. Станет возможным государственное партнёрство - предприятия будут вкладывать средства и получать прибыль.
- Тогда с чем связано недовольство новым законопроектом?
- Всё вышеперечисленное, конечно, хорошо, но при этом инновации повлекут за собой некоторые проблемы, одна из которых - изменение уровней образования. Если раньше было основное общее образование (до 9 класса), среднее полное общее (до 11 класса), начальное профессиональное (училища и лицеи), среднее профессиональное (колледжи и техникумы) и высшее профессиональное образование, то теперь общее образование поделили на начальное, основное общее и среднее. То есть начальную школу вывели в отдельный уровень, но при этом убрали начальное профессиональное образование - вместо него оставили среднее профессиональное и высшее. Причём среднее профессиональное будет двух ступеней: подготовка рабочих и подготовка специалистов среднего звена.
- Получается, что ПТУ больше не будет?
- ПТУ, а правильнее - начальное профессиональное образование, не исключили вообще, а ввели в структуру среднего профессионального образования. В этом есть плюс: среднее профессиональное образование станет бесплатным. Но, боюсь, что из структуры подготовки рабочих будут выводить общеобразовательную подготовку.
Финансы споют не у всех
- Какие изменения произойдут в высшем образовании?
- В высшее образование вводят дополнительный подуровень «подготовка научно-педагогических кадров». Раньше было только высшее и послевузовское. В погоне за Западом колледжи отнесены к высшему профобразованию, они будут готовить бакалавров (в регионе функционируют 16 колледжей). Боюсь, что такое изменение типов и видов учреждений повлечёт за собой большую путаницу. Необходимо будет переделывать уставные документы, множество других нормативных документов.
Изменения, кстати, будут и в социальной сфере, например, в выплате стипендии. Планируется сохранить за образовательными учреждениями выплату только академической стипендии, выплату социальной стипендии поручить органам социальной защиты.
- Финансирование высших учебных заведений будет осуществляться так же?
- В проекте закона заложена идея того, чтобы размер финансирования высшего учебного заведения напрямую зависел от среднего балла поступивших по результатам ЕГЭ. Если балл абитуриентов больше, то соответственно и финансировать институт будут больше. Здесь возникает множество нюансов: технические предметы сдавать сложнее - у гуманитариев оценки выше. Вот и получается, что гуманитарные институты будут получать больше, хотя готовить технические специальности значительно затратнее. Хотя бы потому, что нужно специальное дорогостоящее оборудование.
Второй момент: как правило, абитуриенты, которые хорошо сдали ЕГЭ, уезжают в Москву или Питер, у нас остаются абитуриенты с более низкими баллами, но их же тоже надо доводить до уровня. Центральные престижные университеты в таком случае будут финансироваться лучше, чем в регионах. Законопроект предусматривает возможность государственного финансирования востребованных на рынке труда программ в негосударственных учреждениях, следовательно, и негосударственные вузы тоже смогут обучать бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть