aif.ru counter
48

«Благодарность людей - самая большая награда»: О трудной работе участковых уполномоченных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Любимая работа

Николаю Москвину 36 лет. После окончания школы молодой человек пошёл служить подводником в Гаджиево, затем после окончания службы устроился работать в ППС. Через несколько лет перешёл в участковые. Сейчас стаж работы Николая -

15 лет.

- Моя работа мне до сих пор нравится, конечно, привык уже, но до сих пор в идее искоренения преступности не разочаровался. Бывает тяжело - люди встречаются разные, но самая большая награда для меня - благодарность, - говорит участковый.

Сейчас Николай Москвин работает старшим участковым уполномоченным милиции отдела милиции № 2 по г. Мурманску. В его обязанности входит охрана общественного порядка и безопасности на выделенной ему территории в Ленинском округе Мурманска. В целом на всё отделение приходится до 3,5 тысячи человек населения. В подчинении же у Николая - только трое участковых.

- Конечно, такими малыми силами контролировать порядок тяжеловато. Приходится и без выходных работать, и по ночам. Но мы, в общем-то, не ропщем - что же делать, если работа такая, - улыбается Николай.

По ходу своей работы участковому приходится каждый день сталкиваться с людской грязью: грубостью, пьянками, дрязгами. Казалось бы, когда ты постоянно видишь скабрезности, то начинаешь разочаровываться в жизни. Но Николай относится ко всему философски. Говорит, что поначалу грубость его шокировала, но теперь это всё стало одним из рабочих моментов.

- Мы стараемся всё терпеливо выносить, хотя надо признать, «быдла» у нас хватает, правда, и нормальных людей достаточно, - рассказывает Москвин. - Чаще всего приходится сталкиваться с соседскими разборками, семейными проблемами, насилием. Истории все стары как мир: муж бьёт жену, подросток связался с плохой компанией - мы стараемся предотвратить, оказать помощь. Я же не бездушный человек, переживаю за обиженных.

Бог уберёг

О своей работе также нам рассказал участковый уполномоченный милиции отдела милиции № 1 УВД по г. Мурманску Анатолий Николаевич Щербак.

В милиции Анатолий Николаевич работает уже 30 лет. Мужчина начинал с простого милиционера, долго и много учился и в итоге попал в Мурманск. За годы службы Анатолию Николаевичу пришлось шесть раз побывать в горячих точках на Северном Кавказе. Повидать там пришлось многое:

-Я видел кровь, смерть, хотя меня самого Бог уберег - я так ни разу не был ранен. В 2001 г. в Чеченской Республике мы должны были ехать на блокпост - арендовали местный автобус. На обеде подбегает к нам чеченец и говорит, что нашу машину расстреляли, - вспоминает участковый. - Мы первые поехали туда и увидели наших военнослужащих. Они остались сидеть в том же положении - ничего не успели сделать. Автоматы держали между колен, а из тел так и текла кровь…

По словам Анатолия Николаевича, такие ситуации возникали часто. Причинами этого часто были плохое руководство и нарушение дисциплины.

Вместо психотерапевта

Но командировки остались в прошлом. Сейчас Анатолий Щербак работает по Октябрьскому округу. Общается с людьми, принимает заявления, разбирается в правонарушениях.

- Все обращения и заявления регистрируются, даже от душевнобольных, пьяных. Иногда доходит и до курьёзных случаев, - смеётся участковый. - Например, недавно была ситуация: приходит ко мне женщина в годах писать заявление. Причина обращения была такая: к ней в час ночи поступила смс: «Привет, котик». Через две минуты - вторая смс: «Привет, как тебя зовут и сколько тебе лет». Она говорит, что это её расстроило, разволновало, от этого поднялось давление. Я объясняю: никаких угроз и оскорблений не было, состава преступления нет. Она: «Как нет оскорблений? А «котик»?» Теперь будем проводить проверку.

Таких анекдотических ситуаций много. И часто участковым приходится выступать в роли психотерапевта: успокаивать людей. К тому же много и бумажной работы.

Просто делай, что должен

По мнению Анатолия Щербака, вряд ли что-то изменится даже с принятием нового закона «О полиции»:

- Я не понимаю, как в один момент можно всё изменить. Криминогенная ситуация в стране зависит от экономического и нравственного состояния общества. От того что изменится название закона, вряд ли поменяется суть. Как были кражи и заявления на них, так оно всё и будет. Какие-то новые методы борьбы и профилактики придумать, скорее всего, уже не получится. К тому же каждый год говорят, что будут уменьшать отчётность и бумажную работу, но на практике это не получается. Думаю, что мы, участковые, как работали, так и будем работать.

А работы - выше крыши: жена жалуется на мужа, мать на сына, соседские разборки, пьянство - с этим приходится сталкиваться каждый день. Иногда, как признаётся участковый, устаёшь от этого, особенно когда один сотрудник болеет, другой в отпуске и приходится работать день и ночь.

- Несмотря ни на что, я люблю свою работу и себя на другом месте не представляю, - утверждает Щербак.

За время долгой и честной службы у Анатолия Щербака накопилось множество наград: медаль за отличие в охране общественного порядка, медали за боевое содружество, почётные грамоты, медали за безупречную и доблестную службу.

Сейчас все ругают милиционеров, говорят про оборотней в погонах, про их чувство всевластия. Вот только такие милиционеры, как Николай Москвин и Анатолий Щербак, ничего про это не знают. Они просто делают свою работу: помогают людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах