Так в сухих цифрах могла бы выглядеть трудовая биография старшего прапорщика милиции, помощника оперативного дежурного ОМОН Игоря Анатольевича Никитина. А до этого были 7 лет службы в рядах вооружённых сил - ещё Советского Союза. Про такие судьбы говорят, что в них «как в капле воды» отразилась история страны. Но Игорь Анатольевич, к счастью, не поклонник штампов. А в исторических событиях ему поучаствовать пришлось.
Московский «сувенир»
Москва, октябрь 1993 года, осада парламента. «Мы с женой по телевизору за новостями следили. Я ещё пошутил, что и там побываем. Через полчаса - звонок», - вспоминает Игорь Анатольевич. Псковский ОМОН сутки стоял на перекрёстке Новоарбатской и Калинина, обстреливать их начали сразу с пяти-шести точек. Никитин рассказывает об этом спокойно, буднично (среди наших потерь не было), а вот гражданскому населению удалось поразить воображение омоновца: «По-моему, москвичи всё-таки слегка авантюристы: понятно же, что обстрел, что кто-то упал не просто так - раненые, убитые среди граждан были. И в это же время под огнём собирать гильзы в качестве сувениров? А потом их ещё и продавать?»
Далее псковские омоновцы 2 недели охраняли правопорядок в районе Строгино. Вот это время Игорь Никитин вспоминает с чувством законной гордости и глубокого удовлетворения. «Понимаете, за 2 недели - ни одного преступления, взяток, опять же, не берём. Конечно, и полномочия у нас были соответствующие, тогда же комендантский час был объявлен в Москве. И вот в самое неурочное время останавливаем мы на улице интеллигентную пожилую пару, обоим лет за 60. Спрашиваем: неужели не слышали о комендантском часе? А они нам: «Молодые люди, благодаря вам мы впервые за много лет можем прогуляться по вечерней Москве, никого не опасаясь», - рассказывает Игорь Анатольевич.
Опыт есть, с деньгами хуже
В Чечне последний раз Игорь Никитин был в феврале этого года, в полугодичной командировке (сначала командировки были на месяц, потом на 45 дней, с 1998 года уже работали там по 2 месяца, с 2000-го - по три, а потом и на полгода стали отправлять).
- Игорь Анатольевич, скажите честно: хотят люди в Чечне просто жить? Нормально, без войны?
- Конечно, хотят. И там сейчас жить можно. Равнинные районы всегда были довольно благополучны, да и в воевавших горных жизнь продолжается, новые дома отстроены. Грозный как изменился - не узнать… Впрочем, и в 1995 году мы отмечали, что там даже высокогорные районы были, например, газифицированы, а у нас и в центре Пскова в некоторых домах газа нет. Сотрудники милиции там сейчас неплохую зарплату получают, в три-пять раз большую, чем мы.
- Так и вам в связи с реформой обещают поднять. Тысяч до сорока, да?
- Я не уверен, что дослужу, - смеётся.
- Думаете, вас коснётся сокращение?
- Кому-то в любом случае придётся уйти, хотя у нас в отряде возрастных сотрудников совсем не много. И идею того, что в ОМОНе должны служить люди до 35 лет, я считаю в чём-то правильной. По физическим данным сотрудника моего возраста и молодого бойца, конечно, сравнивать трудно. Другое дело, что опыта намного больше. Но это уж на усмотрение командования - кого, как, где можно применить.
- Но вы как-то вскользь заметили, что раньше служить было проще, в Чечне той же. Почему?
- Может быть, чуть тяжелее стало морально. Много нынче бумажной волокиты, в том числе и в связи с реформой. А денег больше не становится. Но со стороны нашего, псковского руководства отношение к нам очень хорошее. В Чечню не только с подарками приезжают (конечно, и это очень важно), но и вообще помогают.
- А условия проживания как?
- Нормально. В палатках живём, но баню срубили, столовая есть.
Бог миловал
- Я когда у вас про награды спросила, вы их, по-моему, пересчитали… А какая самая дорогая?
- Орден Мужества, февраль 2001 года. На выезде из Аргуна (мы за продуктами ездили), не доезжая Мескер-Юрта, машина попала в засаду, сразу под пулемётный, миномётный огонь. Первым же залпом тяжело ранило Дмитрия Шемякина, он умер в госпитале… И ещё двое сотрудников - из сводного отряда милиции, мы вместе ездили. И так получилось, что из пяти человек в машине я один смог отстреливаться. Ещё в кабине двое: зам по тылу Алексей Евгеньевич Ополченский и водитель Юрий Рыбаков. Юрий всё, что смог, сделал. Колёса простреляны (в машине потом 60 пулевых отверстий насчитали), сам ранен в ногу, а машину вёл. Но когда встали, пришлось взять командование на себя. Заняли круговую оборону, оказали помощь раненым. А Рыбакову удалось остановить проходящую машину, он на ней до блокпоста, где Владивостокский ОМОН был, доехал. Вернулся на скорой. Раненых мы на ней вывезли и сами уехали. Потом вернулись, с помощью тех же омоновцев ЗИЛ свой вытащили, вызвали вертолёт. Один боевик был тогда убит. В меня тогда пять пуль попало. Точнее: три в автомат, две в воротник. И ни одна не задела… У меня вообще ранений нет. Бог миловал.
- «Не бывает атеистов в окопах под огнём»?
- Я Бога никогда не отрицал, даже когда в советской ещё армии служил. Наш отряд в Чечне троих потерял… Вообще, когда речь о человеческой жизни идёт, считать трудно. В других отрядах по 30 человек погибало, в Веденском районе Пермский ОМОН почти весь погиб. Но иногда про себя думаю: есть что-то в нашей псковской земле. Хранит нас. Я себя воцерковленным человеком назвать не могу, но часто в храм захожу. Люблю Богоявленье с Запсковья, наш храм - Успенье с Пароменья. И батюшку нашего, отца Виталия Скнара, очень уважаю. Он к нам в Чечню несколько раз приезжал, в 2001 году на попутках по республике добирался. Представляете? Православный священник, рясу под куртку - и ехал…
- Игорь Анатольевич, а как праздник отмечать будете? Мы же с вами по поводу беседуем - 10 ноября День милиции…
- В каком смысле - отмечать? - улыбается. - Конечно, отмечать будем. Я, прямо скажем, не вегетарианец, ничто человеческое не чуждо. И против «человеческого» ничего не имею, но - в не рабочее время и под хорошую закуску. Я, кстати, готовить люблю. И в магазины люблю ходить: продовольственное обеспечение в семье на мне.
- У вас двое детей, сын по стопам отца идти не собирается?
- Так получилось, что в армию, о которой сын мечтал, его не взяли - из-за травмы. Кто-то деньги платит, чтобы «откосить», а у нас вот обратный пример… И всё-таки надежду послужить мы не теряем. Надежду на лучшее вообще никогда нельзя терять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть