Именно этому предприятию, которое 300 лет назад называлось Александровские заводы, столица Карелии обязана своим названием. Именно вокруг него вырос город.
Но ОТЗ не вынес реалий рыночной экономики, остатки производства были вынесены на городскую окраину, а территорию завода в центре выкупила питерская «Охта-групп». Здесь должны появиться новые жилые кварталы, развлекательные заведения и офисы. Впрочем, есть и те, кто резко критически воспринимает начинание.
Спасти центр
Питерская компания пообещала, что обсуждение проектов реконструкции центра Петрозаводска будет максимально публичным. Своё слово она сдержала. В течение месяца на ОТЗ работала специальная выставка, на которой были представлены все 4 проекта реконструкции. Выставку посетили и свои замечания оставили тысячи горожан. Конкурс выиграл российско-германский проект Евгения Таева, Ирины Лялько и группы Eller+Eller Architects. По нему от «старого» ОТЗ останется только дымовая труба как символ и напоминание, а в исторических зданиях цехов разместятся гостиница и рестораны. Центром квартала станет новая площадь, а пересекать его по осям будут пешеходные бульвары.
- У нас появилась возможность спасти исторический центр Петрозаводска, который до сих пор застраивался совершенно бессистемно и перенасыщен торговыми комплексами и транспортом, - цитирует ИА «Столица» слова академика Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского.
Бомба под проект
Впрочем, у проекта нашлись и критики. Известный петрозаводский архитектор Елена Ициксон уверена, что этот квартал будет пусть красивым, но рядовым торгово-развлекательным комплексом. По её мнению, ни в одном их представленных вариантов не оказалось той изюминки, которая могла бы привлекать в наш город туристов. Но главную бомбу под начинание питерских застройщиков могут подложить экологи. Дело в том, что несколько веков подряд эта территория использовалась под машинное производство, земля пропитывалась разнообразными отходами, и потому есть сомнение, что здесь вообще можно строить жилые кварталы. В ближайшее время экологи обещают огласить данные по экологической обстановке в районе бывшего ОТЗ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть