Как и весной, процесс спокойным не будет. В этом убеждена Валентина Афанасьева, руководитель региональной общественной организации «Совет солдатских матерей». Своё мнение она основывает на личном опыте и многочисленных фактах.
Вместо службы - на лечение
- План перехода армии на контрактную основу провалился. Поэтому казармы должны наполняться за счёт призывников. В этом году план набора больше, чем раньше, - делится своими размышлениями наша собеседница. - И выполнить его, не нарушая закон, нереально. В министерстве обороны обосновывают рост плана сокращением срока службы. Но если судить по состоянию здоровья призывной молодёжи, то лично я сомневаюсь, что больные люди смогут исполнить свой долг как полагается.
В подтверждение этой мысли Валентина Владимировна зачитывает выписку из медицинской карточки одного из ребят, призванных в армию этой весной: сколиоз, вегето-сосудистая дистония, плоскостопие, позвоночная грыжа…
Это далеко не полный перечень заболеваний молодого человека, которые были проигнорированы призывной комиссией. Парень оказался в войсках, и сейчас его мать хлопочет о том, чтобы сына направили на лечение. Потому что больных ребят из армии не комиссуют. Ведь за призыв такого парня несут ответственность председатели комиссии, а, как правило, это - глава города или губернатор.
- Сейчас мы разбираемся с ситуацией, когда призывник намеренно вырвал (!) из своей медицинской карточки страницы, подтверждающие его неблагоприятный диагноз, который ему позволял получить «белый билет». Однако, попав в казарму, у молодого человека из-за резкой смены обстановки, больших физических нагрузок обострились все его болячки, на которые он на «гражданке» не обращал внимание. И мы тоже были вынуждены вмешаться. Эти и другие факты говорят, что в массе своей здоровье призывников ухудшается с каждым годом, и к моменту призыва они имеют несколько хронических заболеваний, - говорит г-жа Афанасьева.
Кому служить?
Немало претензий у активистов общественной организации и к самому процессу мобилизации. После недавней реформы во многих районах военкоматы были сокращены, поэтому ребят порой (за их же счёт!) направляют в другие районные центры на призывную комиссию. О возмещении платы за проезд, естественно, речи не идёт. По мнению В. Афанасьевой, порядка в армии было бы больше, если бы в ней служила не только рабоче-крестьянская молодёжь, а все. В том числе и дети министров, губернаторов, других высших чиновников. Тогда бы армейское начальство невольно оглядывалось на мнение высокопоставленных родителей: хорошо ли служится их отпрыскам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть