Примерное время чтения: 6 минут
147

Коляне отмечают 445 лет основания города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Сегодня принято считать, что многовековая история Колы началась в 1565 году, хотя одно время существовала версия, что как русское селение Кола появилась в XIII веке. Ошибка в её возрасте произошла в связи с неправильным прочтением одной новгородской грамоты. В сентябре этого года Кола отметит своё 445-летие.

Поселение рыбаков и ссыльных

Учёные считают Колу историческим и культурным центром всего края и географически уникальным городом: он расположен на берегу залива в окружении двух рек - полноводной Туломы и бурливой Колы, куда скатывается из Баренцева моря сёмга.

Первыми поселенцами Колы были рыбаки. Землю, окружённую богатыми водоёмами, они выбрали неслучайно: здесь удобно было рыбачить. О них упоминает в своих записках голландский дипломат и путешественник Салинген. Из записок можно узнать, что в 1565 году в Коле стояло три двора. Хозяин одного из них, Сергей Вязнин, через несколько лет построил в устье реки Колы (сейчас это место называется Каменным островом) церковь Успения Пресвятой Богородицы. Реку Колу можно найти на географической карте, изданной в 1688 году.

В XVI-XVII веках Кола стала северным форпостом России, центром международной торговли и рыболовства, важнейшим звеном в распространении православия на Севере России.

Почти четыре века Кола была деревянной. Она не раз горела, но всегда её защитники с доблестью обороняли город от иноземных захватчиков. В 1584 году для обороны северной земли был построен Кольский острог, у стен которого коляне разгромили шведов.

С 1654 года сюда начали ссылать заключённых, и Кола стала местом ссылки опальных бояр и дворян, мятежных стрельцов и казаков. В Кольский острог были отправлены участники Пугачёвского восстания, потомки которых и сегодня живут на Кольской земле.

Уникальное здание

Через сто лет после острога в Коле появилось уникальное по тем (да и по нынешним) временам здание - Воскресенский собор. Он состоял из трёх соединённых между собой церквей, которые венчали 19 глав. Существует легенда, будто мастер, закончив работу, вышел на берег Туломы, вынул из-за пояса топор, размахнулся и кинул его в воду - в знак того, что лучшего творения, чем построенный собор, ему уже не создать. Известно, что 19-главый храм в Коле превосходил по красоте церкви, расположенные в знаменитых Кижах. К сожалению, в середине 19 века во время нападения с моря англичан это чудо деревянного зодчества было уничтожено огнём. Сгорел также и Кольский острог. Пожары уничтожили множество старинных зданий, на месте которых колянам приходилось отстраивать новые.

Трижды возрождалась в Коле Благовещенская церковь. Та, которая существует сегодня, была построена на месте старой деревянной в 1807 году благодаря помощи российской императрицы Екатерины Великой. Благовещенская церковь - старейший храм Мурманской области и памятник архитектуры XIX века. Она является главной достопримечательностью Колы. Церковь любят посещать не только коляне, но и жители Мурманска.

Поклонный крест

Первым каменным зданием в Коле было здание казначейства, построенное в начале нынешнего Советского проспекта. Оно сохранилось до наших дней и считается историческим местом. Ещё одно историческое место - старинное кладбище на Каменном острове (Кольский некрополь), где находится более 20 захоронений и надгробий XIX века.

На старинном кладбище уже в наши дни возвели часовню в память преподобного Варлаама Керетского. Этот святой, жизнь которого была неразрывно связана с Колой, считается покровителем рыбаков и мореплавателей, избавителем от болезней и потоплений на море. Согласно преданию, в честь преподобного в июне 1635 года в Коле воздвигли поклонный крест высотой 2,5 метра. Первоначально он стоял возле Кольской пристани, откуда рыбаки уходили на опасные промыслы. Святыня сохранилась до наших дней. В настоящее время поклонный крест находится в Благовещенской церкви, и все желающие могут приложиться к нему. Это самый древний деревянный памятник на Кольской земле.

Союз городов

За четыре с половиной столетия своей истории Кола не раз меняла социальный статус, была то городом, то селением.

В последний раз статус города Кола получила в 1965 году. За своё богатое прошлое древняя Кола была принята в союз исторических городов России.

В двадцатом веке Кола стала каменной и многоэтажной.

В 1927 году в городе был открыт радиоузел и начала работать киноустановка. В 1933 году вышел в свет первый номер газеты «Заполярный труд», редактором которой был назначен Иван Козаченко. В 1934 году вступили в строй грунтовая дорога Кола-Мурманск и автогужевая Кола-Мурмаши, а через два года Мурманск и Колу связал автобусный маршрут.

Тяжёлым испытанием для жителей Колы стала Великая Отечественная война. В первые недели из Колы ушли на фронт более 400 комсомольцев, в том числе 70 девушек.

После войны Кола стремительно развивалась. В 1948 году здесь началось строительство водопровода, в 1952 вошёл в строй пивоваренный завод, в 1954 дала первую продукцию Кольская мебельная фабрика, в 1959 году вошла в строй макаронная фабрика. К концу прошлого столетия Кола раздалась вширь - часть мелководья на заливе была засыпана, и на этом месте выстроили девятиэтажные дома.

В двадцатые годы, когда началось освоение Кольского края, который называли краем непуганых птиц - настолько мало на его обширной территории было в то время населённых пунктов и фактически не было никакого производства,в Коле проживало (по переписи 1923 года) 610 человек. Сегодня население старейшего заполярного города составляет более 11 тысяч человек. Кола славится своими династиями. Наиболее известные из них - Лопинцевы, Харчевы, Немчиновы, Кочеровы, Лоушкины, Жеребцовы.

Наша справка:

Откуда пришло к нам название Кола? По одной из версий оно происходит от славянского слова кол, то есть участок земли, надел. По другой можно предположить, что в основу названия положено саамское слово коль - золото. Золотой прибылью была для Колы торговля царь-рыбой - сёмгой.

Кстати:

К юбилею Колы основные торжества пройдут в городе 17-19 сентября. Будет установлена скульптурная композиция, посвящённая Феодориту Кольскому, Варлааму Керетскому, а также преподобному Трифону Печенгскому - святым старцам, внёсшим значительный духовный вклад в становление Кольского края как части Российской империи. Скульптурная композиция - инициатива жителя района Александра Чернова, который так любит древнюю Колу. Он её автор и изготовитель, это его подарок к юбилею города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах