Примерное время чтения: 3 минуты
83

Стереотип о «пьяных русских» не подтвердился

Работа эта, с одной стороны, опровергла некоторые общие стереотипы о нашей глубинке, с другой - ещё раз подтвердила прописные и печальные истины.

Трезвые и работящие

Американские социологи не избавлены от штампов по поводу России. И поэтому само название работы, которую предстояло написать исследовательнице, было вполне однозначным: «Устойчивая бедность». Однако практическое знакомство с жителями наших деревень доказало социологу, что ситуация не так проста, как кажется. Многие жители села даже обижались на слово «бедность». Самое приятное, что не подтвердился тот стереотип, который, чего греха таить, разделяется и многими россиянами: в деревнях, дескать, живут ленивые, много пьющие люди, самые энергичные из которых мечтают бросить малую Родину и уехать в город. Выяснилось, что, по крайней мере, к нашим северным деревням этот образ не приложим. Люди в деревнях - работящие (а как им и быть другими, если совхозы и леспромхозы позакрывались, а выживать надо?), пьют не больше, а иногда и меньше городских (в конце концов, магазины тоже закрываются), а о переезде в город думают только от безысходности (если работа на селе появится, то готова вернуться и часть молодёжи).

Типичным примером карельской деревни может служить, по мнению Лорен Уэлкер, Сумпосад. Некогда богатейшая деревня, кормившая половину русского Севера, ныне живёт безрадостно: недавно здесь закрыли почту, а на весь Сумпосад осталась только 1 (одна) корова. И дело вовсе не в лени - старики физически не могут заготовить сено для животного на долгую зиму, у молодёжи нет денег на покупку скота. Во всех своих бедах деревенские люди винят «власть», понимая под этим словом некоего обобщённого чиновника, сидящего в райцентре, Петрозаводске или даже Москве и сознательно губящего их родное село.

Картошка из Египта

Между тем, по мнению самого социолога, только власть селу и может помочь. Аналогичную сельскую глубинку в Америке «вытягивали» за счёт государственных программ строительства дорог и субсидирования сельского хозяйства. В конце концов, тот же Сумпосад - прекрасное место для посещения туристами, однако пока к деревне не проложены нормальные дороги, рассчитывать на приезд сколь-нибудь значительного числа гостей не приходится. Местные же жители при всём желании дорогу к деревне не построят - у них и на корову-то денег не хватает. Субсидии же местным фермерам позволили бы работящим деревенским жителям вплотную и масштабно заняться сельским хозяйством. А то даже американка поражается тому, что в карельских магазинах валом лежит картофель из Египта и совершенно отсутствует картошка с собственных карельских полей.

Поделиться энтузиазмом

Лорен Уэлкер отметила, что она полюбила Россию, и особенно Россию деревенскую, до сих пор сохранившую древний уклад и традиции. Она намерена продолжить своё образование в Норвегии и вновь вернуться в Карелию, чтобы исследовать, ужасаться и поражаться нашей деревенской глубинке. Передать бы частичку этого энтузиазма и искренней заинтересованности нашим собственным чиновникам, ответственным за жизнь и развитие села. Ведь пока - и в этом Лорен убеждена - деревню ещё можно спасти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах