Но встреча высветила немало проблем, с которыми обязательно столкнётся регион уже будущей осенью. И самая важная - это новая система оплаты труда работников бюджетной сферы.
Абсурд!
- То, что в этом вопросе у нас есть перекос, - очевидно, - признал в ходе беседы Борис Полозов и добавил: «Отдельные положения готовящегося закона абсурдны и вредны». В частности, это жёсткая привязка минимального оклада работников к уровню собственной бюджетной обеспеченности, что может привести не к повышению, а, наоборот, к уменьшению заработной платы. Причина этого, по мнению Бориса Полозова, заключается в том, что учёные финансово-экономического университета (Санкт-Петербург) «немного выпали из реальности, раз предлагают такое».
- Думаю, что это очевидно и всем моим коллегам, - заметил Борис Геннадьевич. - Будем работать, тем более что закон необходим, его все ждут, так как знают о тех диспропорциях в оплате труда, которые сегодня есть - надо приводить её к общему знаменателю.
Напоминаем, что проект закона поступил в Псковское областное Собрание пока ещё только в порядке «ознакомления». По замыслу его разработчиков оплату труда бюджетникам предполагается увеличить на 750 миллионов рублей. В то же время стремление «привязать» его к общей сумме налоговых поступлений в бюджет, по мнению критиков проекта, может существенно снизить доходы работников бюджетной сферы. Сторонники же закона успокаивают заинтересованные стороны тем, что заработная плата не уменьшится. Именно заработная плата, а не должностной оклад - такие вот тонкости. Все опасения, которые сейчас высказывают противники проекта закона, должны быть нивелированы принятием положения об оплате труда. Правда, утверждение его возможно только после принятия самого закона, который так беспокоит бюджетников. Очевидно, что дискуссия должна быть и будет продолжена. Потому что сейчас время для неё не самое удачное - время летних отпусков. Учительское сообщество, например, вообще на каникулах.
Ждём оперного прорыва
Общение со спикером не могло не затронуть тему, которая касается не столько доходов, сколько расходов областного бюджета - уже в другом, не в «зарплатном» контексте. Насколько целесообразны такие масштабные постановки, как «Псковитянка», в то время, когда областная культура по-прежнему испытывает острый дефицит средств? Собирается ли сам спикер областного Собрания посетить это мероприятие, и что он думает об этом мега-проекте?
- Конечно, пойду, - с готовностью ответил Борис Геннадьевич. - Сегодня вот озадачился проблемой: где купить билеты. А что касается целесообразности, то я убеждён: такие акции порой способны принести экономически большие дивиденды, чем мы того ожидаем. Во всяком случае, именно такого прорыва для нашего региона я жду от предстоящего события.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть