aif.ru counter
236

Любовь к небу родилась у Любови Екшикеевой в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 30/06/2010

Лестница в небо

Первый прыжок - он как первая любовь: сложится - не сложится, останется человек с небом навсегда или, просто проверив себя на прочность, вернётся к земным делам. Люба Екшикеева ещё до того памятного прыжка знала: с небом она - навсегда. Даже получив вполне земную специальность радиотехника и работая на железной дороге, она продолжала прыгать.

К моменту принятия того судьбоносного решения - связать свою судьбу с армией - она уже совершила 250 прыжков. И место службы выбрала сознательно: 76-я - «псковская» десантно-штурмовая дивизия. В душу запала фраза, оброненная кем-то из мастеров парашютного спорта: «Только в Пскове хорошо прыгают». Может быть поэтому, впервые приехав в наш город в марте 1982 года, она сразу и без оглядки влюбилась в него.

- Была масленица…- вспоминает Любовь Васильевна. -  Утром - -19, днём - +7. Такой перепад температуры - чем не экстрим? Но сколько на улицах было народу! Музыка, танцы, веселье... А сам город? Разве его можно не полюбить? Древний, суровый. А люди? Добрые, отзывчивые - просто золотые...

Короче, не прошло и двух месяцев после той Масленицы, а она уже примерила погоны десантника. Здесь же, в Пскове, она и нашла своё счастье: её суженым стал тренер по парашютному спорту Арифулла Екшикеева. Муж, как и прежде, рядом. Правда, с годами его функции несколько расширились: сейчас он - ещё и как видеооператор, который фиксирует на камеру все спортивные достижения команды псковских десантников и, естественно, собственной жены.

- Псков очень красив, если смотреть на него с высоты, - рассказывает спортсменка. - И это не только моё мнение. Парашютисты из других стран, которым посчастливилось совершать прыжки у нас, считают его одним из красивейших городов мира.

Особое отношение у парашютистов к храмам, ведь когда порой в пасмурную погоду делаешь шаг за борт самолёта, первое, что видишь, - это не многоэтажки, а золотые луковки Свято-Троицкого собора, купола храмов, белоснежные звонницы и, конечно же, сами храмы, каждый из которых своеобразен и неповторим. Кроме того, это прекрасные ориентиры, которые даже в туман не дают заблудиться в безбрежной вышине.

Типично наш вариант

Сейчас за плечами заслуженного мастера спорта России Любови Екшикеевой множество соревнований и несчётное количество побед. Вот и в прошлом году она приняла участие в Мировых играх, когда десятки сильнейших парашютистов мира соревновались в Каошинге на Тайване. В спортивную элиту планеты вошли только две представительницы прекрасного пола, обе - из России, и одной из них была наша Люба. Тут же следует добавить, что игры проходили в сложнейших условиях: жара, повышенная влажность, плюс просто неудачно выбранное место для приземлений, куда вообще трудно было попасть. Однако не только местные условия усложняли соревнования. Не обошлось без закулисных интриг. Российские спортсменки дважды (!) прошли допинг-контроль: в Москве и на Тайване. Когда же выяснилось, что наша Екшикеева прочно лидирует, её в числе пятёрки «подозреваемых» в употреблении запрещённых препаратов вновь отправили на допинг-контроль. Всё обошлось (по-другому и быть не могло), но время было упущено. Отразилось это и на психологическом состоянии спортсменки, и в результате - только бронзовая медаль. Зато большая и по-китайски изящная.

Правда, Люба всё-таки взяла реванш. И произошло это уже в начале уже 2010 года в Арабских Эмиратах, в Дубае, где на чемпионате по точности приземления она завоевала «золото» в командных соревнованиях и «серебро» - в личном зачёте.

- Здесь был типично наш российский вариант, - смеётся Любовь Васильевна. - Мы сразу же вышли в лидеры, ими и оставались. Никого вперёд не пропустили! Тут же следует добавить, что для соревнований было выбрано совершенно уникальное место: насыпной остров в виде пальмы. На её вершине находится дворец - именно на его площадь первоначально планировалось совершать приземления. Но потом организаторы соревнований посчитали, что приземляться туда небезопасно, и точку приземления перенесли.

Дубай Любови Васильевне понравился своей неповторимой архитектурой, в которой стиль «хайтек» причудливо сочетается с арабскими традициями, но больше всего сборную поразило обилие русских туристов.

- Так что языковых проблем в Дубае не возникало, - улыбается наша собеседница.

Всё ещё впереди

Сейчас на счету Любови Екшикеевой уже более 14000 прыжков, а в её коллекции  - множество золотых медалей, однако это не предел. Цель нашей землячки - мировой рекорд, который слегка превышает 18000 прыжков.

- Осталось (по спортивным меркам)  совсем немного, - поясняет парашютистка. - К тому же техника постоянно совершенствуется. Так что всё ещё впереди.

Между тем небо шуток не любит, и случается там, на высоте, разное. Бывало, что парашют не раскрывался, ногу сломала при неудачном приземлении, тем не менее с парашютным спортом старший прапорщик, заслуженный мастер спорта Любовь Екшикеева расставаться не собирается. Как и с Псковом. К тому же человек она по характеру целеустремлённый и очень оптимистичный, но, видимо, в парашютном спорте без этого нельзя.

- Нельзя и в нашей повседневной жизни, - считает она. И твёрдо верит: когда-нибудь, зависнув над городом под куполом своего парашюта, увидит родной Псков - город, который будут называть не «одним из лучших», а лучшим городом в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах