Среди них оказался и прокурор Псковской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как показала наша недавняя встреча, Алексей Ляхов, как и все горожане, тоже заинтересован в скорейшем разрешении этой проблемы, но с непременным условием: природоохранное законодательство не должно быть нарушено.
Судебный импульс
- Алексей Юрьевич, не так давно глава администрации Ян Лузин сделал заявление, суть которого заключается в том, что «конкуренция на рынке услуг по вывозу мусора - явление, само по себе, положительное, поэтому необходимо начать поиск инвесторов в этом направлении». Вы согласны с таким подходом?
- Конкуренция бесспорно позитивна. Об инвестициях шла речь в городской администрации на протяжении всего времени, пока я занимаюсь этой проблемой. Другой вопрос, что решение затянулось. Я пришёл в природоохранную прокуратуру в начале 2008 года и уже тогда столкнулся с многочисленными обращениями граждан по поводу псковского полигона. Касались они в основном пожаров на нём. Проведя проверку, мы пришли к выводу, что администрация Пскова не достаточно уделяет внимания этой проблеме. Мы обратились в суд с требованием закрытия свалки и признания бездействия властей города незаконным. Однако суд с такими доводами не согласился. Правда, один положительный результат был всё-таки получен: во всяком случае, чиновники забеспокоились, и нужно отдать должное тому, что свалка не горит, так как эксплуатирующая организация начала принимать для этого действенные меры. Одновременно был дан импульс для поиска альтернативных территорий, где можно было бы разместить новый полигон.
- На моей журналисткой памяти с десяток названий, где его намеревались строить…
- Последним рассматривалось место в районе деревни Островинка Псковского района. Собирались необходимые документы, проводились геологические исследования, однако на этапе согласований выяснилось, что эта территория не может быть выбрана в виду того, что попадает в 15-ти километровую зону псковского аэродрома. Что будет нарушать требования Воздушного Кодекса РФ. Об этом, в частности, и написала в администрацию города эксплуатирующая его организация - «Псковавиа». И тут с ней нельзя не согласиться.
- Вы хотите сказать, что старый соответствует этому требованию?
- Конечно, нет, но появился он значительно раньше, чем Воздушный кодекс в его новой редакции. Поэтому работы в Островинке пришлось свернуть.
Для городского мусора места нет
- Какой же выход?
- В идеале - строить новый полигон, соответствующий всем экологическим требованиям. Тем более, что не так давно в области появилась структура, которая заинтересована в решении этой проблемы. Я говорю о фирме «Экорос», которая в настоящее время выполняет санитарные работы в Палкинском районе около деревни Амосово. Туда в настоящее время вывозятся отходы жилого сектора и организаций района, а также небольшое количество из Пскова и Псковского района. Руководство ООО «Экорос» уже направляло предложение в администрацию Пскова о возможности вывозить отходы с территории областного центра на этот полигон. Сейчас оно всерьёз рассматривается властями города. Кроме того, организация намерена изменить технологию захоронения отходов. Об этих намерениях стало известно жителям Палкино, вызвало их недовольство и большой общественный резонанс. В наш адрес поступило коллективное обращение от жителей посёлка. Проведённой проверкой установлено, что на сегодняшний день эксплуатировать палкинский полигон в намеченном ООО «Экорос» режиме на законных основаниях нельзя и экологически опасно. Если рассматривать этот полигон в качестве объекта захоронения отходов города, то для этого необходимо менять проектную документацию, проводить соответствующую экологическую экспертизу, выполнить ряд других природоохранных требований. И только после этого можно будет говорить о возможности (или невозможности) эксплуатировать палкинский полигон для нужд Пскова.
- Если тот полигон принят, то зачем его снова обследовать?
- Согласно проектной документации полигона, которая прошла экологическую экспертизу, вместимость палкинского полигона составляет менее 100 тысяч кубометров. По отчётам эксплуатирующей организации он уже фактически полностью заполнен. Если начать туда вывозить ещё и отходы из Пскова, то через месяц его можно закрывать. К примеру, согласно данным, предоставленным компанией «АСПО», в 2009 году от Пскова было захоронено 456 417 кубометров мусора. За первые три месяца 2010 года эта цифра составила уже 142 тысячи кубов, то есть примерно по 50 тысяч ежемесячно. В свою очередь, по проекту палкинский полигон должен ежегодно размещать примерно 7,5 тысяч тонн мусора. Разница, сами видите, довольно ощутимая.
- Каковы ваши рекомендации на этот счёт?
- Как я и раньше говорил, лучшим решением проблемы является строительство нового полигона, соответствующего экологическим требованиям. Рассматривать вопрос об использовании палкинского полигона очевидно преждевременно. Вопрос должен решаться в строгом соответствии с требованиями закона, в противном случае, мы получим не один очаг экологической напряжённости, а сразу два. На мой взгляд, этого допустить нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть