Уже и активисты подобраны, и с официальной стороны (Роспотребнадзор) обеспечена полная поддержка. Осталось решить юридические вопросы. И понять: с чего бы это и сами предприниматели так активно продвигают создание общественной «потребительской» организации?
Полномочия - просто мечта!
Ведь по словам руководителя псковского управления Роспотребнадзора Александра Нестерука, члены общественной организации по защите прав потребителей сейчас наделены такими полномочиями, о которых представителям государственных и негосударственных органов контроля приходится только мечтать. Например, теперь для проверки какого-нибудь магазина этим органам нужно получить разрешение прокурора, а потом за пару дней предупредить владельца магазина о своём визите. А инспектору из общества по защите прав потребителей достаточно просто прийти в магазин и продемонстрировать постановление общества о проверке. Кроме того, члены этой организации имеют право на контрольные закупки, лабораторные исследования и так далее, и тому подобное.
- В нашей области так сложилось, что защитой прав потребителей занимается только государство, а сами потребители, имея для самозащиты очень большие возможности, остаются от этой важной работы в стороне. Было несколько попыток объединить наиболее активных граждан в общественную организацию, которая бы защищала права потребителей, но ни одна из них не увенчалась успехом. Во всех остальных областях работают иногда по две-три таких общественных организаций. Мы - единственный регион в России, где потребители не желают самоорганизоваться в защиту своих прав, - посетовал руководитель псковского управления Роспотребнадзора Александр Нестерук.
За чистоту рядов?
Действительно, только государство защищает нас от недобросовестных производителей, недоброкачественных продуктов, товаров и услуг. С муниципальными структурами, обязанными заботиться о нашем здоровье и благополучии, всё гораздо хуже. По словам Александра Нестерука, соответствующие муниципальные органы за последние годы просто деградировали. Отделы по контролю за розничной торговлей существуют, например, только в администрациях Пскова и Великих Лук, в глубинке же о них уже давно забыли. Исходя из всего вышесказанного, с заинтересованностью государственных контролирующих структур в широком общественном движении по защите прав потребителей становится всё более или менее понятно.
Но почему предприниматели полны энтузиазма? Пример эффективной взаимопомощи в процессе диалога невольно привёл господин Почернин. Оказывается, с помощью потребителей можно бороться за региональные рынки с «варягами». Нет, псковичи пока таким образом рынок не делили. А вот, к примеру, активисты питерского общества защиты прав потребителей «употребили» всё своё влияние, стараясь вытеснить молоко из Псковской области с рынка северной столицы. Впрочем, это был лишь единичный пример. Хочется верить, что общество по защите прав потребителей в Псковской области создаётся не для того, чтобы «применять» его в конкурентной борьбе. А предприниматели заинтересованы лишь в подтверждении качества производимой ими продукции - со стороны общества, в лице его самых активных членов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть