aif.ru counter
380

Гастрономический отель: изысканная кухня для гурманов

Счастье есть

 

Как утверждают психологи, процесс поглощения пищи — одно из главных удовольствий, потребность в котором заложена в каждом человеке. А для гурманов вкусная и красиво обставленная трапеза — настоящее наслаждение. Именно к наслаждению вкусной едой и восходит значение слова «гастроном». Словарь Даля определяет слово «гастрономия» как поварское искусство, а «гастроном» — это «тонкий едок, сластоежка, лакомка, любитель вкусно поесть». То есть «гастрономический отель» — это отель-ресторан, где поклонники и ценители высокой кухни могут попробовать изысканные деликатесные блюда.

Путешествие в страну вкуса

 Боже мой, каких на свете нет кушаньев!

Станешь есть — объяденье, да и полно.

Сладость неописанная!


Н.В.Гоголь

Понятие гастро-отеля органичным образом выделилось из популярного в последнее время вида туристических путешествий с таким же названием. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. В прошлые века торговцы отправлялись «за три моря», чтобы найти, отведать и привезти невиданные яства: диковинные фрукты, орехи, вина, специи. Точно так же современные поклонники гастротуризма готовы преодолевать огромные расстояния с единственной целью — попробовать новое, необычное блюдо.

 

Появление и развитие гастротуризма в последние годы — неслучайно. Телевизионные каналы словно соревнуются друг с другом в показе приготовления блюд и красивой сервировки стола. А шеф-повара известных ресторанов соперничают в популярности с актерами и политиками. Для гурманов ужин в ресторане стал привычным, доступным и обыденным мероприятием и добавить ему остроты можно, лишь попробовав что-то действительно оригинальное. Так, настоящую пиццу, пасту и оливки можно найти в Италии, суши и сашими – в Японии, бри и камамбер — на их родине во Франции, а в Грузии и Испании ощутить вкус выдержанного вина. Гурманы-гастротуристы сравнивают свои путешествия «со свиданием вживую после долгого общения по скайпу».

 

Однако гастротуры привлекают не только любителей вкусно поесть. В «кулинарные путешествия» нередко отправляются шеф-повара, рестораторы, дегустаторы и сомелье, чтобы повысить свою квалификацию, научиться чему-то новому (многие гастротуры включают в себя кулинарные мастер-классы, выставки и дегустации).

 

А поскольку интерес к такому виду туризма растет, все чаще появляются отели-рестораны, посетители которых могут забронировать номер, приехать на несколько дней и перепробовать все блюда из меню. Самые известные гастро-отели находятся во Франции и Испании.

 

 

 

По России за вкусной едой

 

Пред ним roastbeef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым...

А.С. Пушкин

Гастрономический туризм в России не слишком развит. Но предпосылки к его развитию есть, и двигаться можно в двух направлениях. Во-первых, это рестораны русской кухни, где гостям из других стран предлагают попробовать классические русские блюда: винегрет, рассольник, буженину, пельмени, уху из стерляди и, конечно, такие деликатесы, как осетрину и икру. Открываются и целые комплексы, посетители которых могут познакомиться не только с традиционной русской кухней, но и узнать многое о русской культуре, попариться в дровяной бане, побывать в кузнице и крестьянской избе. Пример такого досугового комплекса — недавно открывшаяся под Петербургом «Русская деревня Шуваловка».

 

Иностранным гостям нравится полное погружение в русскую глубинку. Однако наша национальная кухня очень своеобразна. Она вкусна, изобильна и добротна, но ее никак нельзя назвать легкой и изысканной.

 

Второе направление как раз связано с гастрономическими изысками. В России все чаще открываются отели с ресторанами высокой кухни, где можно попробовать уникальные авторские блюда. Их нельзя назвать гастро-отелями в чистом виде, куда едут специально за вкусной и необычной едой. Главное их предназначение остается неизменным — окружить своих гостей комфортом, одна из составляющих которого — удовольствие от приема пищи. В ресторане такого отеля можно насладиться настоящими произведениями кулинарного мастерства. Меню постоянно обновляется, в нем появляются новинки из разных стран мира, особые блюда от шеф-повара, который периодически повышает свою квалификацию на семинарах и мастер-классах.

 

Среди таких отелей можно отметить гостиницу «Спутник» (Петербург). В гранд-кафе гостиницы подают такие деликатесные блюда, как стейк эсколар из масляной рыбы под шапкой из фисташек и жареного лука, куриную грудку суприм, ассорти из салатов: фрай-экплант, баба-гануш, хумус, а также итальянские спагетти-карбонара с пармезаном и помидоры с моцареллой и базиликом под бальзамическим соусом.

 

Как будет развиваться гастротуризм в России, покажет время. Иностранным туристам интересно окунуться в русскую культуру и попробовать нашу национальную кухню. Наши же соотечественники, путешествуя по России и останавливаясь в отеле, ищут максимального комфорта и удовольствия от изысканной сервировки стола и вкусных блюд. А если поразить их необычными авторскими рецептами, кулинарными шедеврами разных стран, то они будут приезжать в эту гостиницу снова и снова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах