aif.ru counter
33

Патриотизм: дела и словаПавших воинов ищут энтузиасты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" 25/05/2010

Большинство из тех бойцов воевали в 289-й стрелковой дивизии, которая при попытке взять высоту потеряла около 1200 воинов. Это случилось в Медвежьегорском районе, неподалёку от деревни Карельская Масельга, в ноябре 1941-го.

Возвращение отцов

Для поисковиков карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» прошедшая церемония оказалась особенно значимой. В канун юбилея Великой Победы им удалось обнаружить останки 121 солдата, оставшегося на поле боя. Спустя десятки лет с ними, наконец, смогли проститься по-человечески их родственники и земляки. 

- В районе лагеря «Водник», - рассказывает командир сводного поискового отряда Виктор Комков, - перед самым 9 Мая мы «подняли» четырёх бойцов и нашли два медальона. Один оказался пустым. А на втором мы прочли:  Хватов Илья Александрович, город Тихвин. Тут же связались с родственниками. На похороны спешно приехала его дочь и два внука.

Все перезахоронения ведутся в одном месте. В районе посёлка Виллагора, где в начале Великой Отечественной понесла большие потери 313-я петрозаводская стрелковая дивизия (в 2009-м найдены останки 34 солдат, установлены имена 14 из них), открыт Курган Славы.

- Пока это просто бугор с могильными плитами, даже как-то неприлично, - грустно улыбается Комков. - Там бы памятный знак поставить, часовню. Мы её уже начали строить, Карельский Патриарх Мануил благословил, дал часовне имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, но когда закончим - неизвестно. Денег нет ни на памятник, ни на сруб.

Власть не помогает

Все траты на поисковые работы и организацию похорон ложатся на плечи самих энтузиастов, а точнее - на председателя фонда, депутата Петросовета Александра Анишина. В дело, о государственной важности которого так любят рассуждать власти всех уровней, он вкладывает свои личные деньги. Власти Пряжинского района и Чалнинского поселения помогают в благоустройстве мемориала. А остальные?

У Виктора Комкова сохранилась видеозапись с одной из церемоний прощания в Виллагоре. На ней депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко в разговоре с председателем Комитета ветеранов ВОВ и военной службы по РК генерал-майором Валентином Громовым говорит замечательные слова: «Нам надо поисковиков поддерживать, они же за «спасибо» работают!». А на замечание Громова о том, что государство, как правило, самоустраняется от поддержки, призывает: «Вот и поставим, давайте, на место государство. Мы с вами вместе это дело провернём. Сейчас есть возможность!».

 Поисковиков слова депутата Госдумы обнадёжили. Они даже написали Валентине Николаевне письмо. Но ответа почему-то не получили.

Генерал-майор Громов, в свою очередь, уже давно отправил письмо на имя Сергея Катанандова с просьбой оказать фонду финансовую помощь. По его словам, глава республики идею одобрил. Но обещанные деньги, которые позволили бы фонду, наконец, облагородить Курган Славы, не поступили ни к 65-й годовщине освобождения республики в прошлом году, ни к юбилею Великой Победы в этом.

- Так много слов говорится про патриотизм, про память, - вздыхает Комков. - А на деле выходит, что государству реальные дела и не нужны. Весь патриотизм - только на словах. Обидно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах