aif.ru counter
22

Юрий Пивоваров: власть должна прислушиваться к мысли

- Русская мысль - это опыт коллективного самопознания России. Наша страна, её необычная судьба и удивительное своеобразие в мире стали предметом размышлений нескольких поколений блистательных русских людей. Феномен возник на рубеже ХVIII-XIX вв. и закончился в середине ХХ в. После Петра I русские сто лет подражали европейцам, учились у них. Прилежно читали западные книги, освоили иностранные языки. И вдруг случилась Великая французская революция: всё рухнуло, и замечательные идеи эпохи Просвещения привели к гильотине и смерти невинных людей. И это не могло не будоражить русский ум. Однако были и свои причины для возникновения самобытной русской мысли. Они крылись в том, что сделал Пётр I в ходе реформ. Василий Ключевский говорил: «Из реформ Петра вышли два враждебных друг другу направления. Два склада мысли, которые были обречены на борьбу друг с другом». Говоря простым языком, вышло две России. Одна - Россия «Евгения Онегина», которая говорила по-французски, одевалась во французскую одежду, ела изысканную еду, жила в хороших домах. А другая - основная масса людей. Крестьяне, духовенство, купечество, мещане. Эта часть населения осталась «верна заветам тёмной старины». Вот эти две России встали друг против друга. Они были абсолютно враждебны. Этнически это были одни и те же люди. Но ментально - совершенно разные. Позже Николай Бердяев скажет, что Пётр заложил под фундамент русской истории бомбу с часовым механизмом. И когда время пришло, раздался взрыв.

Как началась русская мысль?

- Русская мысль сразу возникла как критика власти. Общество не согласно с тем, что она делает. И власть вынуждена прислушиваться. Карамзин говорил, что сильная и крепкая русская власть может обеспечить России процветание. И что, если вы хотите дать русским законы, ищите их не в римском праве, а в русских юридических традициях. То есть любые реформы, введение новых органов власти надо делать с опорой на свои традиции. Стремление к идеальной России - вот миф, на котором впоследствии будет построена вся русская мысль. Чаадаев писал: «Мне кажется порою, что мы идём не вместе со всеми народами рядом, а вот где-то поодаль. И показываем всем, как не надо делать». Это и есть идея русской исключительности. Дальше - сравнение России и Европы. Вот у них всё здорово, говорил Чаадаев. И с этого момента все русские мыслители сравнивают Россию с Западом.

О чём споры?

- Русская мысль расколота на два больших направления. Это известный спор славянофилов и западников. Полтора столетия он идёт. Последний такой спор - дискуссия Солженицына и академика Сахарова. Первый находился на славянофильских позициях, второй - на западнических. Всякий русский мыслитель обязательно вовлечён в этот спор. Причём что поразительно - можно одновременно сочетать в себе и ту и другую позицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах