Свидетельства жизни стариков из Яммского интерната (Псковская обл.), размещённые в Лизином журнале, ужасали. Такое можно было произносить вслух, только взяв на себя абсолютную полноту ответственности за последствия: «Козырева Ольга Фёдоровна так обрадовалась, когда мы её угостили мармеладом: «Ой, а это нам? А сколько можно взять? А две можно? А горсточку?» Мы ей всю пачку оставили…»
«Ой, что ж у вас белья нет, только страшная простыня, давайте поменяем, мы привезли!» Санитарка: «Не, не надо, видите, какая у неё нога больная. Не надо бельё сюда тратить». А она ещё несколько месяцев прожила с полиэтиленовым пакетом на ноге. Такое там лечение. И даже пела. В апреле 2008-го казалась бодрой, в июне её уже не было в живых». Это даже перечитывать и цитировать тяжело. А Лиза это видела, отчаянно пытаясь помочь в течение почти трёх лет. И когда она со своими друзьями по благотворительной организации «Старость в радость» не достучалась ни до кого, крикнула в отчаянии в блог. Но такого резонанса не ожидала: думала, врачей удастся привлечь, самим денег на ремонт насобирать. А тут…
«Если такие смелые, то давайте приезжайте и вместе посмотрим, так ли там на самом деле», - примерно так ответила местная власть, привычно думая, что интернет-персонажи не особенно любят высовываться. На «слабо» их, что ли, проверяли… Лиза Олескина не испугалась и под пристальным взором всей российской прессы и грозных власть имущих показала дом престарелых. Губернатор оказался человеком нормальным - был в шоке. От ужаса. «Сработало!» - сказала нам потом Лиза.
Студентка, активистка...
Дом в Ямме был почти сразу закрыт: тяжёлых стариков отправили в больницу, остальных перевели в другое учреждение. Губернатор лично ездил проверять, как устроили. Директора уволили. Вице-губернатор созванивался с Лизой, на официальном сайте области разместили фотографии, где желающие могли увидеть знакомых бабушек и дедушек в новой обстановке. Сработало…
Звоним Лизе, в трубке - отбой. Через секунд 30 - эсэмэска: «Извините, пожалуйста. Я сейчас на парах. Перезвонить можно после 15 часов». И вспоминаешь, что Лизе ещё только 21 год, пятый курс, впереди диплом. Звоним на выходных - весёлый голос отвечает: «Мы в Подмосковье ездили. У нас в Калужской области одна бабушка попросила разыскать её сестру, она в Домодедовском районе живёт. Очень за неё переживала. Мы разыскали, оказывается, всё хорошо: весёлая бабушка, активная, 40 лет дояркой отработала. Вот с тех пор к ней и ездим».
Бабушка по переписке
А ещё - в дома престарелых Новгородской, Тверской, Нижегородской, Тульской, Брянской областей… Лиза перечисляет, что собирают они (или покупают) для своих бабушек и дедушек: сладкие подарки и одежду (но, говорят, сейчас почти не нужна), иногда лекарства, постельное бельё, памперсы (всегда нужны!) и даже кровати. И всё это - добровольные пожертвования.
Лизин блог - это сплошной отчёт о том, как «я провёл выходные»: куда и к кому съездили, что отвезли, кто участвовал, кому спасибо. А вот - «новый завоз» бабушек и дедушек, желающих найти внука по переписке. Это редкий случай. Обычно «заочных» бабушек и дедушек разбирают на раз-два. Оказывается, у молодых ребят колоссальная потребность в общении с третьим от себя поколением! Им очень хочется иметь свою бабушку - пусть за сотни километров, которой можно написать письмо о себе, послать поздравление к празднику и подарок. Там такие истории любви случаются, что начинаешь гордиться этим молодым незнакомым племенем: насколько же они оказываются лучше, чем мы о них думаем.
«Лиза, а после университета чем займёшься?..» - «Я не знаю. Когда училась в школе, твёрдо знала, что буду учителем. И на первых курсах ещё знала: учителем или в науку пойду. А теперь не знаю ничего, кроме одного. Очень хочу работать с людьми. И я спасибо хочу сказать тем, кто постоянно работает в домах, в которые мы только на время приезжаем. Это очень тяжёлый труд, мы знаем. И поэтому просто преклоняемся перед этими людьми».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть