14

Стройка года: Один пандус полгода ждут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 19/05/2010

В числе тех, кто принял участие в соревновании, была и пятикратная чемпионка страны по спортивному ориентированию Марина Борисенкова.

Пишите письма!

Наша газета уже не раз писала о непростой судьбе этой удивительной спортсменки. Став в 25 лет инвалидом-спинальницей, она нашла в себе силы вернуться к полноценной жизни - об этом говорят её многочисленные победы и звание мастера спорта по ориентированию. Единственная проблема последние два года в буквальном смысле мешает ей жить. Её квартира на первом этаже обычной многоэтажки не оборудована специальным пандусом. Не прибегая к помощи посторонних, на улицу Марине не выйти. «АиФ-Псков» вынес эту проблему на свои страницы, но мы, признаться, не ожидали, что все это выльется в целую бюрократическую эпопею. Сначала Марина попыталась найти понимание в городской Думе. Понимание, может, и нашлось, но не помощь. Тогда, по нашему совету, Борисенкова обратилась с письмом к председателю областного Собрания Борису Полозову, который направил письмо прямиком в комитет по труду и социальной политике. Там проблеме инвалида было посвящено целое заседание, и было окончательно решено: за счёт муниципалитета построить пандус. Срок окончания  работ - 1 июля 2010 года.

«Да, должны»…

Прошло несколько месяцев, но работы не начались. Как рассказала Марина, не так давно ей позвонили из управляющей компании и предложили собрать подписи жильцов (не менее 30 штук), которые должны письменно подтвердить, что они не возражают против строительства пандуса. В чьём воспалённом мозгу могла родиться идея заставить человека, который передвигается на коляске, прокатиться по этажам и собрать автографы своих соседей по подъезду?

- Тогда я просто не выдержала, обратилась к «молодогвардейцам», - объяснила Марина. - Ребята за пару дней всё сделали, только попросили: сфотографироваться с ними на фоне их знамени. - продолжает наша собеседница. - А потом знающие люди подсказали: эту работу должны были выполнить в самой управляющей компании. Я им даже посетовала на этот счёт, и они…согласились.

- К сожалению, Марина Борисенкова не одна, кто также нуждается в улучшении качества жизни, - комментирует ситуацию председатель клуба «Оптимист» Галина Сорокина. - В таких же условиях живут Вадим Морозов, член сборной области по лёгкой атлетике, мастер спорта по армреслингу Валерий Иванов…

Можно и дальше называть фамилии наших псковских спортсменов-инвалидов (и не спортсменов), но суть сводится к одному вопросу: как в масштабах области раз и навсегда решить хотя бы одну проблему этих людей? Чтобы не превращать каждый их выход из дома в подвиг? Или в повод для политического пиара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах