aif.ru counter
34

«Народный бунт» заставил мэра Петрозаводска пойти на уступки

Состоявшийся на следующий день после праздников митинг против строительства в микрорайоне Кукковке АЗС собрал неожиданно много людей, парализовал движение общественного транспорта и фактически вынудил мэра Петрозаводска на часовое общение с народом.

На всё готовы

Когда на живописной развязке ул. Ровио – пр.Комсомольский в Петрозаводске огородили забором внушительную часть любимого кукковчанами газона, поставили вагончик и пригнали трактор, жителей микрорайона охватило волнение. А как только по местному ТВ сообщили, что вместо травы на лужайке вскоре вырастит автозаправка, к тревоге добавилось возмущение. «Кто разрешил? Почему нас не спросили? Мало нам заправок? Такое красивое место испортят! А если теракт? Тут же пешеходный переход, дети в школу ходят». На остановках редкие разговоры не касались стройки.

Жители решили отстоять газон. Какими угодно методами. Законными – в прокуратуру ушло обращение кукковчан с требованием разобраться в правомерности выделения участка под АЗС, на жилых домах появились призывы к горожанам принять участие в акции протеста – и хулиганскими. Надписи на злополучном заборе про власть и карельского губернатора аккуратно закрашивались – на их месте возникали новые. А в ночь на 9 Мая неизвестные облили на стройплощадке бензином и подожгли пиломатериалы. Огонь удалось быстро затушить, ущерб оказался незначительным, но осадок остался. Крупная компания-инвестор и подрядчики осознали: им здесь не рады.

Стояли стеной

И всё-таки мало кто ожидал, что запланированная на 11 мая акция протеста окажется чем-то более серьёзным, чем обычный сход нескольких десятков человек с лозунгами, которые, вволю накричавшись, разойдутся по домам через полчаса. Неслучайно к началу митинга, в 18 часов, на месте её проведения можно было увидеть нескольких стражей порядка.

Спустя час их было уже 50. На пикет приехали даже замминистра РК (начальник милиции общественной безопасности) и руководитель городского отдела ГИБДД. К тому времени митингующие – примерно 250 человек – уже перекрыли дорогу, по которой ходит общественный транспорт. Движение было парализовано почти на полчаса. Вдоль улицы Ровио выстроились в ряд троллейбусы. Милиция то и дело пыталась призвать народ к порядку. Народ стоял стеной.

- Вы понимаете, что мы вас всех можем сейчас оштрафовать? Освободите проезжую часть.

- И не подумаем. Пусть сначала забор снесут.

- По 500 рублей выпишем каждому – и всё.

- Выписывайте. Всё равно будем стоять.

На представителей фирмы-заказчика было больно смотреть.

- У нас же все документы в порядке, - жаловались они. – Современную заправку построить хотели, рабочими местами людей обеспечить. У нас и скидки предусмотрены. А людям не нравится…

За забором молча курили строители, ждали распоряжений. А со всех сторон неслось: «Долой такую власть!», «Продано всё!», «Позор!», «Левина!».

Срок – неделя

Мэр приехал на пикет ближе к семи вечера, когда уже всем стало понятно, что горожане настроены решительно. Милиция, к счастью, успела сдержать толпу, которая, завидев градоначальника, ринулась к нему.

- Освободите, пожалуйста, проезжую часть. Это первое, - начал Николай Левин, окружённый стражами порядка. - Второе…

- Нееет, решай вопрос! Пусть забор снесут, - не унимались люди.

- Уважаемые друзья, вы хорошие, - мэр предпринял новую попытку. - Вы очень правильные и мудрые люди. Я вам обещаю, дорогие друзья, что в течение недели мы разберёмся с правильностью решений, принятых два года назад прежней администрацией. Если увидим, что решение принято с нарушением, то я лично его отменю.

- А если законно?

- Я к вам пришёл выслушать вас…У нас в Петрозаводске сегодня ничего не собираются делать вопреки мнению людей. Всё только с учётом вашего мнения, дорогие друзья.

Народ не расходился. Только когда по поручению Николая Левина рабочие открыли с двух сторон проход к пешеходному переходу и мэр пообещал, что строительство объекта будет приостановлено, напряжение начало спадать. Около восьми вечера митинг завершился.

18 мая – через неделю, отведённую мэром на решение вопроса законности строительства АЗС, - жители Кукковки планируют собраться на лужайке снова.

По информации УВД Петрозаводска, в ходе митинга составлено три протокола по статье КОАПП «Умышленное создание помех дорожному движению».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах