Примерное время чтения: 5 минут
173

Кто помнит, тот богат: В Петрозаводске вспоминали Фортунатова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Великий земляк

Её давнюю историю молчаливо хранят посаженные  по обеим сторонам «губернского тракта» ещё в царские времена величавые липы. По оживлённой, особенно в разгар дачного и туристического сезона, дороге проносятся тысячи автомобилей. К сожалению, многие из путников даже и не подозревают, что проезжают мимо исторической могилы великого учёного-языковеда Филиппа Фёдоровича Фортунатова.   Ещё три года тому назад не знали о ней и юные литераторы 30-й петрозаводской гимназии, хотя о великом земляке слышали на фортунатовских чтениях, впервые состоявшихся в 2007 году.  Семиклассник Виктор Мякишев, приехавший  с родителями на дачу в Косалму, обратил внимание на заброшенную могилу. После летних каникул рассказал об этом  своим одноклассникам, которые поддержали  идею взять шефство над захоронением. На днях в Музее изобразительных искусств Карелии состоялись уже четвёртые фортунатовские  слушания. Правда, на сей раз,  организаторы  расширили тематику  важного мероприятия, обозначив её «Историко-культурное наследие как условие духовно-нравственного развития личности».

Эпиграфом к традиционным чтениям стали слова Дмитрия Лихачёва: «Память- наше богатство». Глубоко символично, что гуманитарные чтения проходили в Музее изобразительных искусств, в здании, где в 19 веке располагалась Олонецкая мужская гимназия, в которой учился Филипп Фортунатов. Нынешним гимназистам было  важно  осознавать, что  по этим залам и коридорам ходил великий учёный, внесший огромный вклад в мировое языкознание. Как известно, в дальнейшем вокруг профессора МГУ  Фортунатова сложилась Московская, точнее Фортунатовская, лингвистическая школа. На слушания музейные работники даже специально принесли из своих  фондов портрет нашего знаменитого земляка, выполненный кистью первого профессионального художника Карелии Вениамина Попова.

Род Фортунатовых

 Встреча, посвящённая памяти известных деятелей республики  и героев Великой Отечественной, истории карельской столицы, началась с трогательной и душевной песни «Гляжу в озёра синие» в исполнении юных гимназистов.    

- Многолетняя работа в рамках проекта «Гимназия-музей- единое образовательное пространство», - отметила   директор гимназии №30 Людмила Кошкина,- обогащает нас, привносит много интересного в деятельность гимназии и воспитание наших ребят. Мы всё чаще обращаемся  к истокам, истории нашей большой и малой Родины.

Но главное слово принадлежало детям. Их презентации, конечно же, начались с рассказа о судьбе семьи Фортунатовых в истории страны. С этой темой выступила  девятиклассница Ксения Мороз. Из семьи Фортунатовых вышел целый ряд  известных учёных. Один был историком, другой- инженером, третий- славистом, четвёртый- профессором Петровской сельскохозяйственной Академии. Отец Фортунатовых  был инспектором Вологодской и директором Олонецкой гимназии. Филипп  родился в Вологде, но детство провёл в Петрозаводске, куда вся семья переехала в связи с назначением отца на новую должность.   В 1883 году, будучи уже профессором Московского университета, Филипп Фёдорович вместе со своей женой Юлией Ивановной  предпринимает поездку в Карелию. Остановившись  поменять лошадей на полдороге от водопада Кивач до Петрозаводска в деревне Косалма, супруги были очарованы красотой здешних мест, карельскими скалами в сочетании с озёрами и величавыми соснами. С 1895 года Фортунатовы связывают свою судьбу с маленькой деревушкой Косалмой, в которой  насчитывалось  всего  пять дворов. Демократичный по своим взглядам  Филипп Фёдорович с глубокой симпатией относился к крестьянам, их жизни и быту. Каждый раз они приезжали в деревню с подарками, помогали  местным жителям, чем могли. О душевных качествах Фортунатовых свидетельствует и то, что они  взяли на воспитание, фактически удочерили, дочь местного крестьянина Михаила Башова- Настю. Девочка получила образование в Московской гимназии, а потом окончила  высшие сельскохозяйственные  курсы в Петербурге. Она- первая женщина-агроном в Карелии. По вечерам в Косалме у Фортунатовых собиралась многолюдная компания русских и зарубежных учёных. В основном это были языковеды-слависты. К нашему знаменитому земляку приезжали известные академики А.Шахматов, М.Покровский, профессор Иенского  университета О.Шрадер, академик И.Ягич из Югославии и многие другие учёные. Среди них и его ученики. Филипп   Фортунатов- создатель новых лингвистических идей. Открытый им закон передвижения ударения от начала к концу слова носит его имя. Завершающим аккордом фортунатовских чтений стали экскурсии по залам Музея изобразительных  искусств.   Ещё больше порадовали слова ребят о том, что они продолжат ухаживать за могилой Филиппа Фёдоровича Фортунатова. А, это значит, что о нашем великом земляке узнает ещё больше  людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах