При массовом размножении этот вредитель способен на стадии цветения деревьев сократить урожай плодов наполовину и более, особенно в условиях прохладной погоды, когда деревья цветут слабо и недружно.
Врага нужно знать в лицо…
Яблонный цветоед - небольшой жук (до 5 миллиметров) буровато-серого цвета, с косыми светлыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым хоботком. Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы приствольных кругов яблони. Весной, в период набухания почек у яблони, жуки выходят из мест зимовки, по штамбам поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления, которые внешне сходны с уколами иглой. Из ранки на почке выступает капля прозрачного сока. Это так называемый «плач почек».
Высокая активность жуков наблюдается в фазу зелёного конуса, когда на почках расходятся кроющие чешуйки и зеленеют верхушки. В тёплые солнечные дни жуков легко обнаружить, если встряхнуть ветку яблони, под которой расстелена плёнка.
В начале обнажения бутонов (до периода, когда они порозовеют) жуки подгрызают отверстия сбоку бутонов и откладывают туда по одному яйцу. Через неделю появляются личинки, которые в свою очередь выедают содержимое цветка. Повреждённые бутоны не распускаются, лепестки у них склеиваются выделениями личинок и засыхают. Их легко обнаружить по тёмному пятну, часто с ржавым подтёком.
Через 15-20 дней личинка превращается в куколку, а в середине июня из повреждённых бутонов появляются жуки нового поколения. Они некоторое время питаются листьями, затем забираются под кору, а осенью прячутся под опавшие листья в почву для зимовки.
Спаривание жуков и откладка яиц по времени совпадают с началом выдвижения соцветий. В этот момент, пока самки ещё не отложили яйца в бутоны, оптимальное время для борьбы с этим вредителем.
…и уничтожить
При небольшом количестве яблонь можно просто стряхнуть жуков с деревьев на полиэтиленовую плёнку. Это нужно делать в утренние и вечерние часы при температуре не выше +10 градусов, пока жуки не разлетелись. Опавших жуков собирают и уничтожают. Этот приём повторяют 3-4 раза от распускания почек до бутонизации.
Для вылавливания жуков цветоеда целесообразно во время набухания почек накладывать на основание штамба ловчие пояса из ткани и обёрточной бумаги, смазанные незасыхающим клейким составом.
Эффективную защиту от яблонного цветоеда обеспечивает опрыскивание яблонь в период от распускания почек до начала бутонизации одним из следующих препаратов (из расчёта на 10 литров воды): «Кинмикс» - 2,5 миллилитра, «Децис-профи» - 0,5 грамма, «Искра М» - 10 миллилитров, «Танрек» - 3 миллилитра. Расход жидкости 3-5 л, максимально - до10 л на дерево в зависимости от возраста деревьев.
Обработку лучше провести в тёплую солнечную погоду, когда жуки наиболее активны. При похолодании они прячутся в трещинах коры и в листовой подстилке, это может снизить эффективность опрыскивания.
Обработка яблонь названными препаратами позволит уменьшить вред яблонной медяницы, листовёрток, яблонной моли и других вредителей, которые в этот период активно заселяют распускающиеся листья и цветочные почки. Кроме того, они помогут тем, для кого важна борьба с муравьями.
Проведение её по окончании цветения не обеспечит необходимой защиты плодовых деревьев от вредителей, так как к этому времени они успевают нанести вред и завершают своё развитие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть