Примерное время чтения: 4 минуты
197

Знаменосец Победы: Попытка восстановления справедливости

И произошло это 65 лет назад - 30 апреля 1945 года. Такое решение было принято на последнем заседании Комитета по увековечению памяти почётного гражданина города.

Он был первым

По словам председателя областного Собрания депутатов Бориса Полозова, который одновременно возглавляет эту общественную организацию, «необходимость восстановить историческую справедливость по отношению к нашему земляку - очевидна». Напоминаем, что экспертами Всероссийского института военной истории путём тщательного анализа документов было установлено, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут Михаил Петрович Минин в составе боевой группы первым водрузил Красное Знамя над  Рейхстагом. Это произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы. Уже потом в советское время его боевые товарищи  пытались восстановить историческую справедливость, но везде получали отказ. Что было вполне понятно: ради нескольких «лишних» фамилий никто не собирался переписывать официальную версию Победы. Понятно, что и звезду Героя Советского Союза ему никто на официальном уровне не вручал. Тем не менее, на всех последних портретах Михаила Петровича всегда обращает на себя внимание высшая правительственная награда, приколотая к лацкану пиджака. Историческую несправедливость пыталась исправить Сажи Умалатова - ныне подзабытый политический деятель, председатель постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР. Она взяла на себя право вручать награды уже канувшего в прошлое Советского Союза. Именно она и присвоила М.П. Минину звание Героя СССР, что, понятно, не является официальной наградой.

Живая память

Тем не менее, псковичи гордятся подвигом своего земляка. Для того, чтобы восстановить историческую справедливость, собственно, и был создан специальный Комитет, куда вошли ветераны войны, депутаты всех уровней, а также представители общественных организаций. В канун дня Победы были подведены итоги его работы. В частности, среди школ области проведён конкурс на присвоение имени Михаила Минина, победителем которого стала псковская школа № 14. Проведены необходимые работы, и подготовлен памятник для установления на месте захоронения героя. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» Борис Полозов, согласно программе, 30 апреля в 12 часов в Пскове, на Орлецовском кладбище, в торжественной обстановке, с участием ветеранов, представителей власти, депутатов всех уровней, молодёжи, военных, будет открыт мемориал. Также пройдут памятные мероприятия в городском культурном центре, музее-заповеднике, библиотеках города. В Институте повышения квалификации учителей будет открыт видео-мост, который соединит ветеранов Волгограда и Пскова. Своеобразной кульминацией станет торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил Минин.

- В дальнейших планах Комитета ходатайствовать перед Псковской городской Думой о переименовании улицы Новосёлов, где до последних дней жил Михаил Петрович, в улицу его имени. Может быть, это не произойдёт непосредственно в день Победы, но мы ставим перед собой цель: уже до конца года решить эту задачу, - добавил спикер областного Собрания.

Наша справка:

Михаил Петрович Минин – коренной пскович. На фронте - с июля 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады. Дошёл до Берлина в составе 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта. За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил М.П. Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению звания Героя Советского Союза, но получила другие награды – орден Красного Знамени. В советское время боевые товарищи обращались в соответствующие структуры с просьбой присвоить ему звание героя Советского Союза, но безуспешно. В 2005 году М.П.Минин был удостоен звания Почётного гражданина Пскова. Умер 10 января 2008 года, похоронен на городском кладбище в Орлецах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах