Примерное время чтения: 3 минуты
101

Как заиграет ансамбль? Карельские архитекторы не пришли к согласию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Судьба двух старинных построек в центре карельской столицы остаётся нерешённой. Однако, если ещё зимой дискуссия, в основном, сводилась к двум противоположным точкам зрения: снести эти дома, построив на их месте новый объект, или всё же их сохранить, то теперь разговор принял новый оборот.

Снос уже не  актуален?

По словам архитектора Елены ИЦИКСОН, «научно-экспертный совет начал процедуру присвоения зданиям статуса объектов культурного наследия», а значит, говорить об их возможном сносе отныне неактуально, да и неуместно. Здания сохранятся, но в каком виде (неизменными останутся только фасады или постройки полностью) – по-прежнему неизвестно. Неслучайно обсуждение вынесенного на повестку последнего заседания Градостроительного совета вопроса о домах на пр. Ленина едва не сорвалось. Специалисты готовились рассмотреть компромиссный проект строительства здесь нового объекта с частичным сохранением фасадов домов, который выполнил Евгений ФРОЛОВ. Однако представитель карельского Минстроя заявил, что пока старые здания официально не признаны памятниками, проект обсуждать нелогично.

Ряд архитекторов, в том числе Елена Ициксон и академик Вячеслав Орфинский, с этим согласились. Однако, в ходе голосования большинство членов Совета выступили за то, чтобы оставить вопрос в повестке дня. А главный архитектор города Евгений Таев заметил, что вреда от нового разговора не будет – только польза. В итоге, теме уделили более двух часов.

«Коня и трепетную лань»

Евгений Фролов представил два варианта застройки. В одном из них деревянных зданий на прежнем месте нет (предположим, они перенесены в центр исторической застройки), хотя новый дом напоминает о прошлом. В нём словно живёт призрак прежних объектов: строение украшают красно-белые элементы декора, перекликающиеся с окрашенными в те же цвета гостиницей «Северной» и домом, расположенным напротив неё.

Второй проект сохранил прежние фасады и крыши, однако союз прошлого и будущего получился полностью лишённым гармонии. Фрагменты зданий оказались «прилепленными» к стене нового сооружения; в архитектурном ансамбле словно зазвучала фальшивая нота. Деревянные дома превратились в скорлупу, из которой вылез необычный, оригинальный и, в общем-то, симпатичный (но только сам по себе) футуристический гигант.

Задача органично соединить разные эпохи и стили не проста. Но и в этих рамках, как оказалось, можно фантазировать, и вполне конструктивно.  Градостроительный совет ознакомился с ещё несколькими вариациями на заданную тему. Своё видение возможного решения проблемы продемонстрировали и другие архитекторы, в том числе бывший главный архитектор Петрозаводска Эдуард Андреев. Ему удалось не просто сохранить ансамбль, но и дополнить его: в его варианте новый объект вписывается в историческое окружение стилистически удачно. Впрочем, как отмечают эксперты, у этого проекта есть один существеннейший недостаток – он  не учитывает нынешних границ земельных участков, принадлежащих разным собственникам, высотных регламентов, требований градостроительных планов земельных участков и ещё целый ряд ограничивающих градостроительную деятельность документов.

«АиФ-Карелия» продолжает следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах