aif.ru counter
14.04.2010 00:05
32

Эксперты «АиФ»: Семейное счастье и любовь могут жить вечно

Говорят, что даже самые прекрасные чувства разрушают быт, деньги, карьера, разлука. Да много чего говорят… Николай и Людмила Ценалисы пережили всё, что способно в графе «любовь» поставить жирный прочерк. Но они по-прежнему, как и 25 лет назад, нежно держат друг друга за руки. А их семеро детей уверены, что это вполне естественно.

Романтика

Николай был мастером спорта по плаванию, членом сборной Украины, когда поступил в ленинградский Военный институт физкультуры. Помогал другу в общаге - и случайно познакомился с Людой, которая из Тюменской области приехала покорять Северную столицу. Днём работала инженером на трамвайном заводе, вечером училась.

- Сколько раз он ко мне в самоволку бегал, в снегу по часу лежал, когда от патруля прятался! - вспоминает Людмила.

- Восхищала его  щедрость, хотя в наших отношениях никогда не было меркантильности. Скорее речь о душевной щедрости. Тогда были времена дефицита, и, если он знал, что мне нужна какая-то вещь, мог несколько часов провести в очереди, хотя для курсанта это было не принято. 

В день подачи заявления в загс  разгневанный начальник факультета заявил, что за самовольную отлучку  назначения в красивый город Львов ему не видать - поедет   в маленький городок Панфилов под Алма-Атой.

Быт был совсем не устроен. Но любовь была большая, поэтому всё это и пережили.

Преодолеть пришлось и нехватку денег, и неясность перспектив… Но, похоже, именно необходимость этого преодоления ещё больше сплотила семью.

Вдруг хорошо себя зарекомендовавшему непьющему лейтенанту предложили поехать с семьёй в Германию.  Но начальник части дал понять, что бесплатно такие командировки не подписываются. Необходимых двух тысяч у них не оказалось. В наказание Николая отправили в Монголию… Красавца… Одного.

- Какие он мне письма писал оттуда! - вновь окунулась в романтические воспоминания Людмила. - Он мне и в жизни говорил, как он меня любит, какая я у него хорошая, золотая… Сестра у меня эти письма тайно вытаскивала. Читала девочкам, у кого личная жизнь не складывалась - урёвывались, как от сериала… 

Через год Николай оформил вызов на жену и двоих сыновей. Дорогу к новому «дому» Людмила помнит до сих пор:

- Это был такой тентованный «МАЗ» без окон. Нас в нём закрыли и четыре часа не открывали: водитель гнал, чтобы быстрее доехать. Дальше нас ждали пыльные бури, когда крик ребёнка слышишь, а видеть его - не видишь; питание - тушёнка плюс сгущёнка; эпидемия чумы, когда покойников сжигали вместе с юртами…

Неужели нельзя было подождать мужа в «более комфортных условиях»?

- Жена должна быть вместе с мужем. Всегда.

ЧОП лучше армии

За первые десять лет совместной жизни Николай и Людмила сменили пять мест службы, а значит, пять домов.

Последний перевод в Тюмень, поближе к родственникам, как и получение квартиры, стали настоящим чудом. Людмила даже успела  шесть месяцев поработать по специальности. А потом снова ушла в декрет. Карьера так и не сложилась. Но она не жалеет. Причём не только на словах не жалеет. Семья и дети для неё на первом месте. Виталий, Станислав, Елена, Вера, Надежда, Любовь, Димочка…

Как пережили 90-е годы - родители большого семейства помнят с трудом. Зарплату не платили по несколько месяцев.

Они никогда не брали кредитов и не просили взаймы у соседей - боялись осуждения, мол, получится, что нарожали, а прокормить не могут. Людмила, инженер-экономист по образованию, работала и продолжает работать то уборщицей, то лифтёром. В 1996 г. её муж, отчаявшись дождаться внимания страны к военным, ушёл в отставку. Хотя до выслуги лет оставалось всего три года.

- Но в ЧОПе тогда платили больше, и надо было кормить детей… - вздыхает Николай.

Сейчас голодные времена забылись. Дети выросли. Они не помнят голода, зато знают много любви.

- Я детям своим объясняю: если за любовь принимаете страсть или романтическую влюблённость, то срок жизни у этого чувства недолгий. А если в любви видите дар Божий, значит - и относитесь к ней соответственно. Такой любви ни невзгоды, ни годы не страшны, всё переживёт. Как наша.

Елена Майсюк, «АиФ в Западной Сибири» Фото из архива семьи Ценалис

«Путал одно с другим»

Максим ДУНАЕВСКИЙ, композитор:

- Марина - седьмая моя супруга. Живём с женой одиннадцатый год. Мне нравится эта стабильность, которую дают долгие отношения. К длительному браку я пришёл совсем недавно. До этого мыслил иначе… Видимо, просто подошло время, чтобы я понял суть вопроса женитьбы, семьи, на чём она основана. До Марины в моей жизни были достаточно короткие периоды семейной жизни, которые не были до конца осознаны. Пушкин под словом «любовь» подразумевал страсть. Я тоже считал так же. Когда страсть заканчивалась, я принимал это за окончание любви. Сейчас понимаю: конечно, семья основана на сексе, но он всё равно не главное. Момент затухания страсти надо пережить и понять: уважение, дружба, семья, дети - всё это вместе составляет любовную основу. Поэтому супругов должны объединять общие взгляды и интересы. А если ты женишься на красивой кукле, это всегда закончится разбеганием.

Конечно, над отношениями надо работать, нельзя пускать их на самотёк. Свою вторую половину нужно радовать и удивлять. Мы с Мариной часто ездим отдыхать вдвоём. Нас спрашивают: «Это эгоизм какой-то. Почему вы едете без дочерей?» А на фиг они мне нужны? (Смёется.) Мы хотим побыть отдельно от всех, даже от собственных детей! Это важно для сохранения отношений мужчины и женщины.  Но, конечно, периодически мы берём детей с собой и счастливо проводим время.

От страсти к привязанности

Миф 1

Настоящая любовь длится вечно по принципу «они жили счастливо и умерли в один день».

Если речь идёт о романтической страсти, то, по мнению исследователей, она живёт максимум 4 года. А потом?

«Когда нас что-то привлекает в представителе противоположного пола, мозг начинает вырабатывать фенилэтиламин - гормон увлечения и интереса, - поясняет Олег Заярин, кандидат психологических наук. - Если ваше чувство оказалось взаимным, в кровь выбрасывается допамин - гормон любовного экстаза. Он повышает общую возбудимость, одновременно придавая силы. Если чувство не взаимно или угасает, начинается «ломка» - депрессия из-за недостатка этих гормонов - «наркотиков» в организме. А вот если связь перешла в постельную стадию, то начинает вырабатываться гормон окситоцин - именно ему мы обязаны сексуальным удовлетворением. Затем наступает очередь эндорфина -  похожего по действию на морфин. Происходит опьянение организма «гормонами любви», их вырабатывается всё больше, но... через 3 года  их действие ослабляется, требуется всё большая «доза», а ресурс организма исчерпан.

Правда, если у пары рождается ребёнок, опьянение страстью может продлиться до 7 лет. Если отношения подкреплялись душевным родством и дружбой - любовь-страсть переходит в любовь-привязанность».

Миф 2

 «Любовь с первого взгляда - это самое необъяснимое в человеческой природе».

Эксперты считают, что такая  любовь абсолютно не внезапна. Она долго зреет в мозгах мужчин и женщин. «В каждом человеке с рождения заложено «факсимиле любви» - которое напоминает постоянно обновляемый архив, куда ещё в детстве заносится то, что показалось нам привлекательным, - объясняет Галина Максимова, психолог. - Допустим, девочке очень нравились голубые глаза, сосед-хирург, мороженое и Чехов. Если она вдруг встретит голубоглазого врача с мороженым в руке и томиком Чехова - мозг получит сигнал из подкорки, и вот она - любовь с первого взгляда!

Миф 3

Многие уверены: чтобы любовь длилась как можно дольше, у партнёров должны быть общие «культурные интересы» (а иначе что они будут обсуждать за завтраком?).

Британские учёные недавно опубликовали исследование, в котором доказали, что для успешных отношений очень важно, чтобы у влюблённой парочки были схожие кулинарные пристрастия, манера одеваться, одинаковая потребность в уединении - тогда с 83%-ной вероятностью союз будет удачным. «Не нужно забывать и про сексуальную совместимость, - напоминает Олег ЗАЯРИН, - иначе это будет не любовный союз, а в лучшем случае дружба на совместной жилплощади».

Как понять - это то самое?

Я влюбился настолько сильно, что даже дышать не могу. Мне кажется, что лучше моей Лены нет никого на свете. Но родители и друзья говорят, что такие эмоции бывают только в начале... Как понять - это любовь или чувство на время?

Д. Костомаров, Пенза

Отвечает Януш Вишневский, польский писатель, учёный, молекулярный биолог (автор более 10 книг о любви, большинство из которых стали бестселлерами не только в Польше, но и в других странах, в том числе и в России):

- Настоящую любовь лучше всего распознает психиатр... Любовь-страсть - это, как правило, кратковременное, а у некоторых людей хроническое состояние двух психических расстройств: невроз назойливости, невроз навязчивого страха.

При неврозе назойливости обнаруживается постоянное желание думать о любимом человеке. Как считает доктор Хелен Фишер из американского Rutgers University, влюблённый человек 95% всего времени думает об избранной особе.

А вот при неврозе навязчивого страха человек испытывает постоянный страх потерять любимого человека, боится не оправдать его ожиданий и т. п.

И если у вас именно эти чувства, то вот она - любовь-страсть! Она нас и толкает на храбрые поступки и желание жертвовать собой. Кроме того, настоящую любовь можно распознать томо-графом, сканируя мозг влюблённых людей. Этот анализ показал, что вся активность мозга переносится в сферы, отвечающие за эмоции. В то же время часть мозга, ответственная за рациональное мышление, неактивна. Системы же, отвечающие за восприятие пространства, расстроены. Влюблённый на самом деле плохо видит - отсюда, возможно, и поговорка - любовь слепа.

Такое острое состояние не может продолжаться долго. Как показывают исследования уже упомянутого доктора Фишер, проведённые на 62 различных антропологических культурах - от Новой Гвинеи до Гренландии, - оно сохраняется в среднем 18 месяцев, а иногда до 4 лет… После той страсти появляется другая фаза: привязанность, теплота в отношениях, дружба, если хотите. Важно не испугаться, что чувств больше нет, и не рвать отношения после 18 месяцев высшего удовольствия. Дальше-то может быть и не хуже, только по-другому.

ПРИВЫК,  НАДОЕЛО?

Без кризиса в отношениях не обходится ни одна пара. Психологи выделяют несколько этапов, когда отношения разрушаются чаще всего.

1,5 месяца. Вы начинаете замечать недостатки партнёра.

8 месяцев - 1 год. Эйфория проходит, начинаются серые будни. Не все могут осознать, что любовь - это не только романтические свидания.

2,5 года - 3 года. Страсть угасает. Сексуальная жизнь становится привычной.

3 года - 4 года. Пары достаточно хорошо изучили друг друга. И часто оказывается, что не о чем даже поговорить.

7 лет. Мужчина и женщина знают, что их ждёт завтра, через неделю, через месяц.

12 лет. Правильный ли выбор был сделан много лет назад? Может быть, ещё не поздно всё поменять.  

У каждой пары свои этапы развития отношений, они зависят от характеров, внешних факторов и т. д. Попытки свалить всё на кризис - это неумение решать проблемы и работать над собой.

Год на раздумья

«Влюблённость - замечательное чувство, которое окрыляет человека, делает его более чистым. Однако истинность этого чувства обязательно нужно подвергнуть проверке, - пояснил «АиФ» отец Владимир Вигилянский, представитель Московской патриархии. -  Большинство священников советуют влюблённым, желающим вступить в брак, отложить свадьбу на год. За это время многие достоинства и слабости влюблённых будут открыты, в радости и горе они узнают как себя, так и другого, поймут, смогут ли вместе преодолеть жизненные препятствия, социальное неравенство, разницу вкусов и предпочтений, материальный недостаток, дефицит образования и воспитания. Понятное дело, что любовь покрывает все изъяны. Но вот тут-то и выяснится, какова сила и качество этой любви.

Ответы на все вопросы о браке можно найти в Священном писании:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла... всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13, 4-7);

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2);

«Мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1 Пет. 3, 7);

«Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5, 25);

«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5, 22-23).

Если соблюдать эти предписания, любовь со временем только крепнет и делается источником постоянной, непрекращающейся радости.

Материалы подготовили Юлия ГАРМАТИНА, Владимир КИРЬЯНОВ (Польша), Ольга КОСТЕНКО, Мария ПОЗДНЯКОВА, Ольга ШАБЛИНСКАЯ, фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА, Владимира ЕШТОКИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество