Примерное время чтения: 6 минут
223

Лестница в небо: Фильм «Аватар» рассказывает о душе и вере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Накануне этого праздника «АиФ-Карелия» пригласили в гости одного из самых молодых и активных священников карельской епархии – отца Константина (Савандера). Батюшка рассказал о том, как вера помогает вернуться в реальность, почему фильм «Аватар» может пригодиться для проповеди христианства, и, конечно же, о духовном смысле самого главного праздника в году.

Церковь и молодёжь

- Отец Константин, Вы не только один из самых молодых священников нашей епархии, но и возглавляете специальную комиссию по работе с молодёжью. Наверное, трудно в наше время привлекать молодёжь в Церковь?

- Православное христианства, конечно, выбивается из современной цивилизации своей необычностью. Молодые люди, выросшие уже в новой культуре, привыкшие к капиталистическому обществу, привыкли, что современная цивилизация приносит им всё в разжёванном виде. Все идеи усваиваются очень просто и очень быстро. Тогда как православие требует вдумчивости, терпения, постепенности. Не торопись, и тогда тебе откроется первая истина, потом – вторая. Так, шаг за шагом и удастся приблизиться к пониманию той реальности, которая находится вокруг тебя.

- То есть, если в советское время говорили, что религия – это бегство от реальности, то Вы настаиваете на том, что вера, наоборот, возвращает человека к реальности?

- Да, Вы совершенно правы. Было бы очень легко, если бы Создатель был видим и очевиден всем – все бы стали верующими, и дело с концом. Но в христианстве отсутствует принцип очевидности - наоборот, он заменён принципом духовного пути. Каждый из нас проходит ступеньки лестницы, ведущей к Богу. Именно эта постепенность часто отпугивает от христианства молодых людей, привыкших к быстрым результатам. К тому же отсутствует мода на православие, как, допустим, мода на буддизм, различные китайские практики…

- Но на любой праздник в наших храмах полным-полно разнообразных начальников со свечками…

- Это, действительно, так, и это тоже является нашей проблемой. Молодые люди остро чувствуют фальшь. Это мы, взрослые, со временем учимся вести для себя «двойную бухгалтерию», учимся двойным стандартам, лукавим сами с собой. Молодёжь же воспринимает всё прямо и остро, так, как оно есть. И если молодой человек видит, что некто пришёл в храм, стоит на службе, а в жизни поступает гнусно, то он делает вывод, что в Церкви люди не меняются. Это, конечно, не так, но процесс изменений, как я уже говорил, длительный и постепенный. На самом деле это началось ещё в Синодальный период, до революции, когда Церковь фактически управлялась государством. К тому же остро стоит проблема книгопечатания: сразу после перестройки у нас начали массово издавать книги, написанные в 16-м веке для средневековых крестьян, в которых Бог был как барин - порол, наказывал за проступки. Для того времени это был нормальный уровень, но современных молодых людей он уже не удовлетворяет. Хорошо, что в последнее время появляются богословы, которые могут говорить с молодыми людьми на одном языке – Андрей Кураев, Александр Осипов.

«Аватар» и христианство

- А что значит – «говорить на одном языке»?

- Давайте я поясню на простом примере: феноменом массовой культуры, молодёжной культуры стали голливудские кинофильмы «Матрица» и «Аватар». Рассказать суть нашей веры можно именно на этих фильмах. Вот смотрите, «Аватар» - это рассказ о том, что существует некая сущность (в фильме – сознание, в христианстве – душа), которая обретает плоть, механический скелет, форму… собственно, аватар. Именно эта форма должна пройти на Земле свой путь, должна сражаться со злом во имя добра, а когда наступает определённый день и час, износившийся, поломавшийся механизм умирает. Но сознание – остаётся и переходит на следующую ступень в своём развитии. «Матрица» же и вовсе напоминает нам о том, что мир вокруг нас – не просто так, он появился не случайно, а создан специально, для некоей цели. Христиане верят, что Бог – Архитектор этого мира, и наши молитвы, наши обращения к Богу - это способ вырваться из этой реальности и напрямую поговорить с Создателем мира. И очень часто Бог нам отвечает.

Верующий человек подобен герою «Матрицы», вырвавшемуся из мира компьютерных программ, определяющих его поведение. Он становится настоящим, живым человеком.

 Открытый путь

- Отличные примеры. О. Константин, мы беседуем накануне главного православного праздника – Пасхи. Расскажите, в чём его смысл? Ведь явно не в том, чтобы просто «красить яйца» и ходить в гости…

- Пасха, действительно, самый главный праздник, и называть мы его предпочитаем Воскресение Христово. Дело в том, что вся история человечества делится на два периода – до Христа и после Христа. До Христа человечество ужасно боялось смерти. Предания древних шумеров, мифы древних греков переполнены этим страхом. И так-то жизнь была тяжёлая, а уже после смерти существование души представлялось и вовсе ужасным – мрачное царство Аида. Христос, истинный Бог, воплотился в человеке, сошёл на землю, жил как человек, страдал как человек и умер как человек. Он спустился в это царство зла, в ветхозаветный Ад и разрушил место, где демоны мучили умерших, позволил душам праведников подняться к Богу. Более того, своей жертвой он искупил грехи рода человеческого и подарил нам возможность после смерти присоединиться к праведным душам. Всё это стало возможным только после Его Воскресения. Конечно, есть ещё такое понятие как свобода воли. Бог сотворил нас свободными, и если человек изо всех сил закрывается от Бога, отказывается идти к Нему, то Господь продолжает любить даже такого человека, но он не может спасти его вопреки его же собственной воле. Тем же, кто идёт к Господу, путь открыт. Смысл Пасхи именно в том, что Христос каждому из нас – мне, вам – дал возможность двигаться по этому пути, указал ориентиры. Конечно, в обычной жизни каждый из нас не полностью соответствует тому образу человека, живущему по заповедям Божьим, к которому нам надлежит стремиться. Кто-то - на 30%, кто-то - на 50%, если кто - на 80%, так это уже, наверное, святые… но  каждого, кто идёт по пути Христа, каждого, кто стремится к Богу, Христос примет. И в этом – великое значение и великое благо Воскресения Христова!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах