aif.ru counter
26

Против охотников: В Карелии прошел пикет в защиту животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Сейчас этот законопроект обсуждается в карельском парламенте. По мнению его авторов, он позволит жителям районов Карелии вернуться к традиционным охотничьим промыслам – зоозащитники же убеждены, что в карельских лесах развернётся настоящая бойня.

От крота до медведя

«Жизнь важнее шубы!» - этот лозунг стал главным на петрозаводском пикете. Участие в акции приняли чуть более 20 человек, однако эта малочисленность не должна успокаивать авторов законопроекта: карельские «зелёные» входят в структуру различных международных экологических обществ и, в принципе, способны организовать серьёзную кампанию. На пикет защитники животных вышли после того, как  комитет по природным ресурсам и экологии парламента Карелии рекомендовал депутатскому корпусу принять в первом чтении проект регионального закона об охотничьих ресурсах, в отношении которых в республике будет разрешена промысловая охота. По мнению карельских чиновников, выступивших авторами нового законопроекта, промысловая охота позволит местному населению улучшить свой уровень жизни, поскольку они смогут реализовать излишки охотничьей продукции, в том числе - для изготовления охотничьих трофеев и сувениров. По этому документу в числе карельских промысловых животных оказались практически все виды млекопитающих, которые живут в Карелии: лось, кабан, волк, лисица, рысь, бобр, ондатра, куница, горностай, крот, бурый медведь.  Как пояснил председатель Госкомитета Карелии по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Владимир Степанов, необходимость принятия нового закона обусловлена требованиями федеральных норм, обязывающих регионы определить перечень животных и птиц для промысловой охоты. «В Карелии промысловая охота осуществляется в малых объёмах, у нас в основном распространена любительская охота, хотя перечисленные в законопроекте виды животных обладают значительной потребительской стоимостью», - сказал Степанов.

Законы рынка истребят зверей

Между тем, по мнению сопредседателя Карельского общества защиты животных Максима Оленичева, новая законодательная инициатива республиканского руководства фактически приведёт к массовому отстрелу диких зверей и поставит их убийство на поток. «Если будет принят этот законопроект, то в карельских лесах узаконится тот беспредел, который уже творится сегодня. И теперь он будет происходить легально, - цитирует ИА «Столица» Максима Оленичева. – Законы рынка приходят в лес, и теперь животные становятся тем рыночным ресурсом, который будет потребляться по законам экономики почти без учёта всяких законов природы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах