aif.ru counter
11

День воды: Где взять «экологически чистые» деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Псков" 24/03/2010

Псковичам в этот день праздновать особо нечего. Кажется, нет в городе такого учреждения, квартиры, где бы не пользовались покупной питьевой водой. Готовить пищу на воде из крана или кипятить чай – опасно для здоровья, считают псковичи. Уже не один десяток лет проекту «Чистая вода», но воз с ней и ныне там: ни подземного водозабора, ни современных труб изопрофлекс в городе так и не появилось.

Главным аргументом для чиновников оставался один: недостаток средств на реализацию этого проекта. Но эксперты убеждены: деньги есть, нужна только добрая воля, чтобы их взять.

Платить или не платить?

 - В 1990 году в СССР была принята национальная программа по экологическому оздоровлению страны, – рассказывает Александр Балахонов, который до недавнего времени исполнял обязанности заместители  руководителя Ростехнадзора по Псковской области. – Рассчитана она была на 15 лет, в её рамках было сделано немало. Главное - сформирована законодательная база, согласно которой все предприятия должны были вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Это были целевые деньги, которые поступали на спецсчета, и расходоваться они могли только на решение экологических проблем.

Сейчас о некогда масштабной программе плавно забыли. Исчезла из закона и строка относительно того, что вся «негативка» должна поступать на спецсчёт.

- Поэтому теперь эти деньги муниципалитетами тратятся, как Бог на душу положит. Отсюда нехватка средств, которые, например, в Пскове, могли бы пойти на строительство нового водовода, ликвидацию печально известной свалки, высота которой уже достигает почти 40 метров, – считает наш эксперт.

Ещё в начале тысячелетия средства на реализацию природоохранных мероприятий шли из внебюджетного экологического фонда Госкомэкологии по Псковской области, они были под жёстким контролем. Планы предприятий по освоению этих средств оценивались экологической экспертизой, и только после этого осуществлялось их финансирование.

Многие вопросы по сохранению существующего экобаланса отпали бы, если бы мы вернулись к прежним законодательным нормам. А контролирующие органы напоминали бы хозяйствующим субъектам о необходимости вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду – этот налог пока никто не отменял.

Кто должник?

- Сейчас по большей части все, кто должен платить так называемую «негативку» (и УВД, и все бюджетники, прокуратура, органы муниципальной и государственной власти), предпочитают о нём не вспоминать. По прогнозам  эти сборы по Псковской области уже в 2010 году могли бы достичь 50 млн рублей. Сейчас согласно казначейскому реестру, в регионе насчитывается около 34 тысяч налогоплательщиков, однако экологический налог платят не больше двух тысяч.

По данным А. Балахонова, в 2009 году было не взыскано более 10 млн рублей. Количество неплательщиков в настоящее время составляет более 30 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах