Наш еженедельник всеми силами пытался помочь пожилой женщине, журналисты неоднократно направляли запросы во все возможные инстанции, нам обещали принять меры. А в четверг Анна Тимофеевна Брещева умерла, так и не дождавшись человеческой квартиры.
Нет человека - нет проблемы
Возможно, многие из вас скажут, что писать о человеке, которого больше нет, не имеет смысла, но мы хотим рассказать историю Анны Тимофеевны, чтобы в дальнейшем жилищные проблемы решались быстрее, чем ветераны умирали. Стыдно жить по принципу: нет человека – нет проблемы.
Напомним, Анне Тимофеевне Брещевой было 83 года, она - труженик тыла, пережила Великую Отечественную войну, получила звание ветерана ВОВ, звание-то получила, а вот квартирку в Кандалакше, видно, не суждено было. До тех пор пока бабушку не забрала племянница, она проживала в 5-квартирном бараке 1950 года постройки, из которого все нормальные семьи уехали уже много лет назад. Дом давно не отапливался - отопление разрушено, поэтому Анне Тимофеевне приходилось спать в шубе и шапке. Холодно было настолько, что даже суп в кастрюле превращался в лёд.
Куда бы мы не обращались, ответ везде был приблизительно одинаков: «Cогласно ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки для лиц, работавших в тылу, определяются Законами субъектов РФ, однако Законом Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан» предоставление жилья указанной категории граждан не предусмотрено».
- Квартиру Анне Тимофеевне намодатель обязан предоставить, - прокомментировала глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева. - А именно ФГУ «Кандалакшский государственный природный заповедник».
Из беседы с его директором стало известно, что учреждение направило обращение в Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом по Мурманской области. Кроме того, Брещева не принята на учёт в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в связи с тем, что она не относится к категории малоимущих, так как её совокупный среднемесячный доход превышает пороговое значение – 9 750 рублей.
Помощь больше не потребуется
- У нас действительно существуют проблемы с предоставлением жилья, - прокомментировал заместитель главы администрации Кандалакши по вопросам ЖКХ Владимир Виноградов. - Строительство не ведётся более десяти лет. Мы бы хотели помочь Брещевой, но у нас нет для этого полномочий, нет законов. Если мы предоставим ей квартиру, сразу возмутится любой из 60 очередников. Именно поэтому администрация Кандалакши обратилась в Правительство Мурманской области с просьбой изыскать возможность предоставления жилья за счёт средств федерального или областного бюджетов.
Кроме того, во время бесед с журналистом некоторые чиновники высказывали своё личное мнение об этой истории: племянница Нина Шабалова так беспокоится о судьбе тёти лишь потому, что сама неравнодушна к потенциальной квартире. Нам сложно судить о справедливости данного предположения, но одно очевидно: не должна пожилая женщина жить в полуразвалившемся бараке и умирать в квартире племянницы, потому что собственного дома, скорее, нет, чем есть.
- Анна Темофеевна сегодня утром умерла, - сказала Нина Шабалова, отвечая на наш звонок. - Она 15 лет ничем не болела, даже в больницу не обращалась, а за этот год коммунальной войны слегла окончательно. Спасибо всем за участие, но помощь больше не требуется.
В войну Советский Союз не смог бы победить без крепкого тыла, без тех, кто самоотверженно трудился изо дня в день по 12-14 часов в сутки. Так почему же сейчас труженики тыла должны доживать свой век в полуразвалившихся деревяшках?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть