Примерное время чтения: 4 минуты
65

В поисках доброго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Псков" 10/03/2010

Кто-то негодует: «У нас люди голодают, а они переживают за голодных уток на Мирожке или за бездомных собак».

По «оптовой цене»

А кто-то просто открывает свой тощий кошелёк и жертвует этой организации едва ли не последнее. Может быть, по этой причине такой широкий резонанс в городе получило сообщение об обрушении под тяжестью снега ангара, предназначавшегося под приют для бродячих животных.

О том, что проблема, которую пытается решить «Зоозащита», актуальна для города, говорят цифры: по скромным подсчётам на улицах Пскова постоянно находятся почти 2 тысячи бродячих животных. По словам активистки движения Веры Коротковой, решить вопрос могла бы стерилизация животных, но это недешёво.

- Операция стоит 2,5 тысячи рублей, – говорит она. – Хорошо, что областная ветеринарная лечебница пошла нам навстречу, выполняя подобные манипуляции, как говорится, по «оптовой цене» – всего за 600 рублей. За это время нам удалось стерилизовать 30 животных, но это не решает проблемы. Для бездомных животных нужны специальные вольеры, где их можно было бы содержать, выхаживать и т.д.

Все усилия –  в снег?

Напомним, что в прошлом году администрация города выделила обществу железный ангар (в районе Любятово). Был проведён субботник, в ходе которого его вычистили, подготовили к выгородке. Планировалось также устроить здесь вольеры. Но, как оказалось, собственностью «Зоозащиты» стала лишь эта ветхая, полусгнившая конструкция (не мудрено, что под тяжестью снега она просто сложилась как карточный домик), но не земля.

По словам Юрия Стрекаловского, ещё одного активиста общества, «ангара теперь нет, а все усилия по его подготовке под приют оказались напрасны». Между тем городские власти, мало обращая внимания на эту проблему,  «помогают» себе нажить новые. Выше уже говорилось о том, что в Пскове (будущей туристической столице Северо-Запада?) около 2 тысяч бродячих собак. И это количество постоянно растёт. По словам Веры Коротковой, волонтёрам общества за прошедший год удалось пристроить в добрые руки около 300 животных.

- В среднем мы принимаем в день до 30 звонков. Как правило, нам сообщают о найденных щенках, котятах. Их находят около реки: видимо, кто-то шёл топить, а потом раздумал и «гуманно» выбросил их. Мы подбираем их, выхаживаем. Но на всё приходится тратить средства – еженедельно у нас уходит до 50 кг сухого корма. Конечно, выручают личные пожертвования - в среднем от доброхотов и пенсионеров набегает до 700 рублей, но этого катастрофически мало. Есть два-три бизнесмена, которые тоже поддерживают нас, и…всё, –  констатирует собеседница корреспондента «АиФ-Псков».

И последнее: 20 марта исполняется ровно год, как была создана «Зоозащита» - срок, понятно, небольшой, но за это время её немногочисленным волонтёрам (их всего-то человек 10 - прим. С.Н.) удалось многое. И главное: привлечь внимание к этой проблеме и всколыхнуть общественное сознание. Ведь ещё Чехов говорил, что «доброму человеку даже перед собакой стыдно». Одно удручает: тем, кому и перед собакой не стыдно, как правило, не стыдно ни перед кем. Призывы пожалеть ближнего, а не животное, исходят зачастую от людей, которые ни разу в жизни никому не жертвовали, никому не помогли, никого не пожалели. Будем добрее, что ли…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах