aif.ru counter
33

Служить или закосить?Коллизии военной службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

«Анальгином» по голове

Многие женщины, размышляя о подарках ко Дню защитника Отечества, следуют логике: если служил – получи заветный сувенир, а коли нет – то и подарок такому «защитнику» не обязателен. Кроме того, рассуждая о настоящих мужчинах, в первую очередь, мы говорим о тех, в чьём гардеробе на почётном месте висит военная форма. Однако парадокс: когда речь заходит о службе в армии собственного ребёнка, большинство российских женщин готовы на любые ухищрения, лишь бы оставить любимого сына дома. Почему? Хотя бы потому, что вести из других регионов приходят не всегда хорошие.

 - Меня из Мурманска отправили служить в город Ковров Владимирской области, - рассказывает Виктор Жуков. – Там нас распределили по частям, и всё было вроде бы в порядке, пока я не ощутил все прелести военной системы на собственной шкуре. Однажды у меня сильно заболела голова, и я обратился к заместителю командира взвода за таблеткой. Он спросил: «Тебе какую надо?» Я ответил, что можно анальгин. Тогда он взял табуретку, маркером написал на ней  «Анальгин» и ударил меня по голове. Вот такая медицина! А потом на марш-броске мне стало плохо, мы бежали по жаре и, видимо, поднялось давление. Очнулся я уже в медсанбате, а позднее пришла бумага о том, что меня необходимо комиссовать, и я вернулся домой. Теперь точно знаю, что если у меня будет сын, то я сделаю всё, чтобы он не пошёл в армию.

Понятно, что такие случаи, к счастью, единичны, но они есть. Вспомните хотя бы недавнюю историю мурманчанина Дениса Кузьменко, который, проходя службу в Ленинградской области, умер от воспаления лёгких. А сколько таких историй нам неизвестно? Вероятно, именно это и заставляет матерей прятать своих детей от сотрудников военкоматов.

«Главное, что не обижают»

Сокращение службы в армии с двух лет до двенадцати месяцев дало свои результаты: количество призывников резко возросло. Более того, когда был искусственно создан ажиотаж об увеличении срока службы, то во многих областных военкоматах открыто заявляли, что не могут взять ребят, потому что слишком много желающих. Сегодня близится весенний призыв, и в СМИ вновь заговорили о возвращении прежнего срока, но официальные источники эту информацию не подтверждают.

- Будучи председателем призывной комиссии, я вижу, что сегодня очень многие ребята действительно хотят в армию, - рассказывает специально для «АиФ на Мурмане» Василий БЛАГОВ, председатель общественной организации «Совет ветеранов Афганистана города Мурманска», сотрудник Центра общественных связей и шефской работы администрации Мурманска. - И не просто хотят служить, а стремятся попасть в элитные войска: ВДВ, спецназ, морскую пехоту. Но не каждому так везёт: например, искривлена носовая перегородка - и всё, в спецназ уже не возьмут, даже если он является кандидатом в мастера спорта. Но, конечно, есть и такие, которые до 27 лет бегают от военкомата. Моё отношение к ним – брезгливость, мне не о чем с ними разговаривать, на них взглянешь, а они теряются во времени и пространстве.

Многие отцы открыто говорят о том, что если бы их сыновья призывались в то время, когда они сами служили, то они с лёгкостью бы их отпускали. Мол, время было другое, дедовщины такой не было.

К счастью, не все родители так категоричны, для многих служба детей в армии – дело чести и залог спокойствия в будущем.

- У меня старший сын недавно вернулся из армии, а младший накануне его возвращения – ушёл! – рассказывает мать троих детей Диана Кутовая. – Вопрос о том, служить или не служить, в нашей семье не стоял. Сын служит в Ленинградской области, мы стараемся звонить ему раз в неделю. Когда слышу голос, комок в горле, слёзы текут, а что делать? Зато я точно знаю, что меньше чем через год он будет дома, а мы не будем бояться каждого звонка в дверь - вдруг из военкомата. Сейчас уже как-то спокойнее, во время разговора чувствуется, что он повзрослел, рассуждает серьёзно, главное, говорит, что не обижают!

Сегодня в эпоху товарно-денежных отношений купить военный билет или дать взятку врачу, особенно при наличии нужных людей, не так сложно. Но прежде чем это сделать, задумайтесь, а что если каждый родитель будет настроен таким образом, кто тогда будет защищать вас и ваших малолетних детей, и не страшно ли вам будет жить в такой стране?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах