Примерное время чтения: 6 минут
140

Плюс «браслетизация» всей страны?

Так, во всяком случае, уже окрестили ограничение свободы – новую меру наказания для оступившихся граждан, тех, кто совершит незначительные, с точки зрения закона, преступления.

Эксперты, которые уже начали комментировать очередное дополнение к Уголовному кодексу, назвали подобное нововведение мерой предназначенной сугубо для тинэйджеров. Если рассматривать домашний арест сквозь эту призму, то заточение в четырех стенах 18-летнего недоросля, который под воздействием гормональных пертурбаций, стянул из киоска пару банок пива, имеет свой резон и выглядит вполне логично. Не выпускать его - сорванца - из дома после 18.00, не разрешать ему посещать злачные места (те же – дискотеки) и для пущей убедительности надеть ему на щиколотку специальный браслет. Так, во всяком случае, в идеале трактует законодательство новую меру воздействия. При этом отслеживать за всеми передвижениями осужденного в пространстве предполагается при помощи системы GLONAS. И тут возникают первые проблемы, которые, к слову, обозначил в своем выступлении Валерий Николаевич.

- Если верить интернету, то на «браслетизацию» всей страны может потребоваться не менее 24 млрд. рублей. – констатировал г-н Кондратьев.

Открытым также остается вопрос: кто и как будет вести наблюдение? Органы ГУИН или все-таки милиция? Первое ведомство, по всей видимости, отпадает в виду начавшейся широкомасштабной реорганизации. Остается милиция, которую, прежде чем следить за осужденным, необходимо оснастить всеми необходимыми техническими устройствами. Однако и этот вариант видится весьма проблематичным. Если верить центральной прессе, в настоящее время до сих пор не может нормально функционировать технический центр МДВ, который расположен в центре Москвы. И все из-за того, что хваленая отечественная система GLONAS никак не хочет запускаться. И это Москва, а что уж говорить о каком-нибудь захудалом районном отделе милиции, расположенном где-то между Урюпинском и Козловым-на-Волге. А если подойти к проблеме домашнего ареста с точки зрения развития современной техники? Ведь главная его цель, это не только ограничение свободы, но и возможности общения с привычным кругом друзей и знакомых. Что само по себе выглядит довольно проблематично при наличии теперь в каждом доме персонального компьютера и интернета. Поэтому, сидя в своей комнате после 18.00, юноша может через ту же самую «аську» или в любой другой социальной сети похваляться своим пубертатным подвигом. Признаемся, честно, в этой ситуации пострадавшими будут, скорее всего, родители, которые понесут основные расходы по содержанию заключенного. Именно они обязаны будут его кормить, обслуживать, обстирывать, не говоря уже о воспитательной функции, о которой, признаться честно, они забыли в суматохе дней - иначе бы не было бы самого приговора. К таким же – без вины виноватым – можно будет и отнести жертв домашнего насилия, которые попадутся под пьяную руку подвыпившего пролетария умственного труда. Распустив руки, они, в конечном счете, могут попасть в милицию, а оттуда (через суд) под домашний арест. В этом случае тоже трудно будет сказать: кто в данном случае окажется жертвой: то ли сам домашний тиран, то ли его несчастная и многострадальная жена?

Но оставим в покое эти и им подобные семейные проблемы. При «всем богатстве выбора» предлагаемая мера, может быть, является не только одним из наиболее щадящих методов воздействия на неокрепшие умы, но и паллиативной. Во всяком случае, для юношества, склонного к правонарушениям. Понятно, что идеальным можно было бы считать возрождение ювенального правосудия, то есть когда подрастающее поколение попадет под особую юрисдикцию. Таковое, во всяком случае, было принято в России до 1917 года, и отменено новым большевистским режимом. Коммунистические вожди, презрев заповедь Достоевского о «замученном ребенке», решили, что дети, достигшие 12-летнего возраста, во имя мировой революции тоже могут встать к стенке рядом со своими родителями.

К слову сказать, когда автор этих строк задал председателю суда вопрос о том, насколько, по его мнению, уместно возрождение такого вида правосудия, то получил положительный ответ. При этом Валерий Николаевич, рассказав, как решаются подобные проблемы в той же самой Швеции, где помимо чисто юридических норм, активно применяются методы психологического, педагогического и общественного воздействия, посетовал, что проблема, в конечном счете, упирается в наличие денежных знаков, коих сейчас в казне явно недостаточно. Собственно, поэтому и появился у нас в стране домашний арест, который, как подчеркнул в своем выступлении Кондратьев, в конечном счете, направлен на дальнейшую гуманизацию российского правосудия, когда и за чистую уголовщину, и за кражу соседской курицы порой полагается одно и тоже наказание - с реальным отбыванием на зоне.

- Если учесть, что у нас в стране до 60% всех преступлений носят имущественных характер, то этот вид дополнительного (!) наказания может сыграть свою положительную роль. – уверен Валерий Николаевич. - К тому же для судьи очень важно, когда есть самые различные варианты наказания, а это уже можно считать фактором положительным.

Здесь бы и поставить точку, если бы не одно довольно неприятное воспоминание. В лихие девяностые годы гостями Пскова как-то стала группа наблюдателей влиятельной общественной организации «Международная амнистия». Обозревая казематы Александровского центра, именуемого в народе СИЗО №1, гости познакомились к 15-летней девушкой, которая была задержана по подозрению в краже мешка картошки. Французы (а были в делегации и такие) возмутились:

- Как вам не стыдно! Надо было ее просто накормить, но не сажать под замок, – этот гневный возглас представителей чужого нам мира остался без ответа.

Если исходить из описываемой ситуации, то вопрос о наказании за имущественные преступления и сейчас можно решить, предложив гражданам великой страны нормальную работу и достойную заработную плату. Однако дальше компьютерного браслета дело пока не пошло…

p.s. Рассказывают, что где-то в российской глухомани в один из первых рабочих дней 2010-го года был вынесен приговор: заключить подсудимого под домашний арест. Через некоторое время его пришлось отметить из-за того, что в той дыре не нашлось обещанного технического новшества.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах