Примерное время чтения: 6 минут
211

Как на самом деле живется левшам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Кто мы: правши или левши?

Давайте сначала разберёмся, кто такой левша? Левша — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой вместо правой. Такие  люди, в основном, используют левую руку намного чаще, чем правую. Левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, приготовления еды и подобных дел. Рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево-(право-)рукости. Так, множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач. А знаете ли вы, к кому относитесь сами, ведь то, какой рукой вы пишете, ещё не даёт ответа на этот вопрос? Доминирование может по-разному распределяться между любыми парными органами – ногами, глазами и даже ушами. Если определить доминантную сторону в каждой паре, абсолютных правшей, оказывается, не так уж и много – всего около сорока процентов, а абсолютных левшей практически не бывает. Для этого надо проследить, какой ногой вы чаще всего делаете первый шаг (она, скорее всего, также окажется вверху, если вы скрестите ноги), каким глазом подмигиваете, к какому уху обычно подносите телефонную трубку. Возможно, ваше правшество проявляется только в способе писать. Да и он иногда «обманывает» - например, пишете вы правой рукой, а чистите зубы или играете в мяч левой. Наконец, очень редко встречаются и амбидекстры. Это люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками. Более того, некоторые из них могут писать ими одновременно и в разных направлениях и даже владеют техникой зеркального письма. Амбидекстром был Леонардо да Винчи, чьи черновики в связи с этим долго не могли расшифровать.

Правый всегда прав

Разные предубеждения против тех, кто всё делает левой рукой, как ни странно, остались до сих пор. Пусть мы и понимаем, что такие люди ничем не отличаются от «праворуких», но на подсознательном уровне относимся к ним с некоторой неприязнью. Почему? Всё дело в том, что десяткам поколений наших предков говорилось, что «левша - сын дьявола», «быть леворуким плохо». Такое восприятие стало передаваться уже на уровне генетики. Хоть люди 21-го века в «бабушкины сказки» и не верят, но даже сам русский язык постоянно напоминает нам о неправильности быть левшой.

Поэтому на вопрос «переучивать левшу или нет» ответ однозначный: нет, так как переучивание - это не просто перекладывание ложки или карандаша в другую руку, это изменение работы полушарий головного мозга.

Мир для правшей

Но каково жить левше в мире для правшей? Согласно наблюдениям специалистов, левшам немного труднее, чем правшам, запомнить направление хода часовых стрелок, научиться определять время по циферблату, освоить понятия «лево», «право», «выше», «ниже».  Правда, иногда возникают проблемы и вполне серьёзные, и тут встает выбор - либо делать, как все, и испытывать неудобства, или же делать, как удобнее, но не общепринято, зачастую подвергая себя опасности.

Самый простой выход для левшей - это купить специальные товары, но стоят они на порядок дороже обычных, к тому же в России, в отличие от развитых стран, такие товары только начинают производиться. В нашей стране для леворуких выпускаются лишь часы и клюшки. Всё остальное – из разряда дефицита. А вот в  Америке, Японии и некоторых других европейских странах есть специальные магазины. Там можно приобрести всё, начиная от мебели, бытовой техники и заканчивая специальными портмоне.

Если вы хотите понять, каково живётся левшам, попробуйте перевернуть все предметы как бы наоборот. Скорей всего, вы будете испытывать огромные трудности при обращении с самыми простыми вещами.

«Левость» более естественна?

Ещё в школе учителя требовали, чтобы тетради на столе лежали, наклонённые вправо, а сам ученик должен сидеть прямо. Но в процессе письма все невольно эти правила не соблюдают, словно их заставляет какая-то неведомая сила. Почему? На этот вопрос у науки нет ответа, но зато он есть у мурманского океанолога Юрия Колмакова. По его мнению, эта неведомая сила обусловлена вращением Земли и её движением по орбите вокруг Солнца против часовой стрелки.

- Левость более естественна. Она не только не противоречит законам природы, а, наоборот, является их следствием, - говорит Юрий. - Вспомните: легче смотреть влево, чем вправо. Заблудившийся в лесу бредёт по кругу против часовой стрелки.

Также Колмаков считает, что даже в самом русском письме преобладает направление вращения против часовой стрелки.

- Однажды мне пришлось много записывать авторучкой, смена стержней которой производилась снизу. Со временем элемент крепления приходилось постоянно подворачивать, что меня сильно раздражало. Я подумал: почему при письме ручки постоянно развинчиваются?

Океанолог решил исследовать русский алфавит. Он исследовал каждую букву на предмет направления вращения при её написании. Оказалось, что 21,5 буквы имели направление вращения против часовой стрелки и только 11,5 - по часовой. Оказалось, что развинчивает ручку сам процесс письма, ведь она сделана без учёта преобладающего направления штрихов русского рукописного алфавита.

День левшей

К счастью, почти все предубеждения против «леворуких» канули в Лету. Люди наконец-то начали задумываться о том, что быть левшой нормально, что им приходится совсем несладко в мире «правых» людей. В 1992 г. по инициативе британского Клуба левшей весь мир впервые отметил Международный день леворуких. Теперь этот день отмечается ежегодно 13 августа. В этот праздник левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Они пытаются показать, что быть левшой совсем не стыдно, недаром многие великие люди были «с левой резьбой»: Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. А многие учёные считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах