23

Праздник пахнет ёлкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 23/12/2009

В предыдущие годы ёлка «включалась» значительно позже: мешали то погодные условия, то «общая неровность» дерева, то проблемы с установкой …

Рекламный бум

Одно дорожное приключение у  главной псковской ёлки всё-таки было. На пути следования кортежа лесной красавицы из леса в Печорском районе на Октябрьскую площадь оказалась рекламная растяжка, которая и повредила ветви с одной стороны. Поэтому после  установки дерева специалисты городского «Комбината благоустройства» наращивали ветви, прикрепляя новые еловые лапы на специальные штыри.

Кстати, ещё две недели назад с подачи руководства комбината среди горожан разгорелась дискуссия на тему "какая ёлка лучше: настоящая или искусственная?" Специалисты по ёлочному отбору намекали, что елей в псковских лесах много, а красавиц среди них не найти. Форсировать вопрос не стали. Возможно, городские власти смутила цена вопроса: 1 млн рублей плюс затраты на хранение и содержание – это же практически музейный объект! Но большинство псковичей явно склонялось к естественной красоте. То есть к натуральной ёлке.

Когда верстался этот номер, все работы по «наращиванию» были завершены, 22-метровая ёлка была готова к облачению в праздничное убранство. Кстати, в нынешнем году установка ёлки на площади производилась поздним вечером и ночью, чтобы громоздкая специализированная техника не создавал помех и без того интенсивному движению на центральной площади города.

Актуальные светодиоды

Традиционно в Пскове монтажом новогодней иллюминации на ёлке занимаются специалисты «Псковэнерго». В этом году они решили сделать пробный шаг в соответствии с президентской программой об энергосбережении: при изготовлении вертикальных гирлянд для украшения центральной ёлки Пскова будет использовано порядка 2,5 тысяч новых разноцветных светодиодных  ламп. Мощность каждой из них составляет 5 Вт, что в два раза меньше, чем было у лампочек накаливания на прежней гирлянде. Средства на закупку светодиодов - около 400 тыс. рублей - выделило управление городского хозяйства администрации города Пскова.

Применение новых технологий при монтаже гирлянды вызвало определённые трудности. Они связаны с особенностями видимого спектра излучаемого  лампочкой света – линейчатого. Для того, чтобы избежать неправильной цветоподачи, энергетикам приходится устанавливать дополнительные крепежи и жёстко фиксировать лампочки на тросах гирлянды.

Кроме того, праздничной иллюминацией украшены Ольгинский и Троицкий мосты, часть улицы Труда, Рижского и Октябрьского проспектов. Правда, световые композиции здесь составлены из простых и привычных ламп накаливания. Все гирлянды включаются вместе с уличным освещением с наступлением темноты и будут радовать псковичей до середины января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах