В предыдущие годы ёлка «включалась» значительно позже: мешали то погодные условия, то «общая неровность» дерева, то проблемы с установкой …
Рекламный бум
Одно дорожное приключение у главной псковской ёлки всё-таки было. На пути следования кортежа лесной красавицы из леса в Печорском районе на Октябрьскую площадь оказалась рекламная растяжка, которая и повредила ветви с одной стороны. Поэтому после установки дерева специалисты городского «Комбината благоустройства» наращивали ветви, прикрепляя новые еловые лапы на специальные штыри.
Кстати, ещё две недели назад с подачи руководства комбината среди горожан разгорелась дискуссия на тему "какая ёлка лучше: настоящая или искусственная?" Специалисты по ёлочному отбору намекали, что елей в псковских лесах много, а красавиц среди них не найти. Форсировать вопрос не стали. Возможно, городские власти смутила цена вопроса: 1 млн рублей плюс затраты на хранение и содержание – это же практически музейный объект! Но большинство псковичей явно склонялось к естественной красоте. То есть к натуральной ёлке.
Когда верстался этот номер, все работы по «наращиванию» были завершены, 22-метровая ёлка была готова к облачению в праздничное убранство. Кстати, в нынешнем году установка ёлки на площади производилась поздним вечером и ночью, чтобы громоздкая специализированная техника не создавал помех и без того интенсивному движению на центральной площади города.
Актуальные светодиоды
Традиционно в Пскове монтажом новогодней иллюминации на ёлке занимаются специалисты «Псковэнерго». В этом году они решили сделать пробный шаг в соответствии с президентской программой об энергосбережении: при изготовлении вертикальных гирлянд для украшения центральной ёлки Пскова будет использовано порядка 2,5 тысяч новых разноцветных светодиодных ламп. Мощность каждой из них составляет 5 Вт, что в два раза меньше, чем было у лампочек накаливания на прежней гирлянде. Средства на закупку светодиодов - около 400 тыс. рублей - выделило управление городского хозяйства администрации города Пскова.
Применение новых технологий при монтаже гирлянды вызвало определённые трудности. Они связаны с особенностями видимого спектра излучаемого лампочкой света – линейчатого. Для того, чтобы избежать неправильной цветоподачи, энергетикам приходится устанавливать дополнительные крепежи и жёстко фиксировать лампочки на тросах гирлянды.
Кроме того, праздничной иллюминацией украшены Ольгинский и Троицкий мосты, часть улицы Труда, Рижского и Октябрьского проспектов. Правда, световые композиции здесь составлены из простых и привычных ламп накаливания. Все гирлянды включаются вместе с уличным освещением с наступлением темноты и будут радовать псковичей до середины января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть