В течение непродолжительного курса им, потенциальным председателям ТСЖ, рассказывали о премудростях жилищного законодательства и об организации управления многоквартирным домом. Подобная «Школа управдомов» была создана несколько лет назад, но вскоре была закрыта. Возрожденная новой администрацией города инициатива встретила поддержку среди многих мурманчан.
На закрытие первого курса школы пришел глава муниципального образования г. Мурманска Сергей Субботин.
- Сегодняшняя ситуация по содержанию многоквартирных домов плачевна. Повлиять на неё можно только активными действиями. Хочу заметить, что создание ТСЖ – не революция, как бы этого не хотели показать недоброжелатели. Но неизбежно при проведении этого процесса сталкиваются чьи-то интересы. Конкретно собственников жилья с теми, кто организовывал процесс сбора и расходования денег за жилищные услуги, - сказал глава города. - Эти небольшие, но очень важные курсы. Они помогли их слушателям разобраться в договорной основе отношений в ЖКХ. Теперь главное - не останавливаться на достигнутом, проявить настойчивость, и все получится.
Также мэр заметил, что будущие председатели ТСЖ могут рассчитывать на помощь администрации.
Занятия в «Школе управдомов» действительно дали людям множество важных и нужных знаний. Как отметила Татьяна Петровна Саковская, одна из слушателей курсов, «Школа управдомов» помогла ей разобраться в Жилищном кодексе, что сделать сама она никогда бы не смогла. Хотя у неё и высшее образование, и опыт руководящих должностей.
«Мой дом на Щербакова находится в удручающем состоянии, и это состояние – результат работы управляющих компаний. Я считаю, что мы, собственники жилья, должны взять контроль расходуемых средств в свои руки. Ведь управляющие компании преследуют совсем иные экономические цели, чем мы, - рассуждает женщина. – Мне кажется, что задача, которую поставил город – создавать ТСЖ, очень правильная, она означает новый, хозяйственный подход. Прослушав курсы, я в этом только убедилась».
Прошедшие курсы – это первый, но удачный пробный камень. По словам специалистов города, останавливаться на этом они не собираются, и подобные занятия будут проводиться ещё ни раз. Главное, чтобы были желающие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть