На прошлой неделе как раз исполнилось 100 дней с момента избрания на пост мэра Петрозаводска Николая Левина. Сам Левин, подводя первые итоги своей работы в должности, отметил, что проблем в городе немало, но он надеется с ними справиться. Тем более что за плечами у него уже есть опыт руководства городом в сложной ситуации. Мэр имел в виду, конечно же, Беломорск, которым он руководил в 90-е годы, и когда в собственном кабинете ему приходилось сидеть в полушубке: город тогда просто-напросто замерзал. Конечно, с Петрозаводском-2009 ту ситуацию даже сравнить нельзя, хотя, с другой стороны, главная проблема местного самоуправления – нехватка денег даже на первоочередные нужды – с той поры ничуть не потеряла своей актуальности.
Что произошло в городе за 100 дней?
- Отремонтированы главные городские магистрали (впрочем, деньги на это были заложены в бюджет ещё при прошлой администрации).
- Первым заместителем мэра Петрозаводска назначен Евгений Журавлёв – человек из «команды» бизнесмена Девлета Алиханова, главного соперника Николая Левина на минувших выборах.
- На привокзальной площади спилили старые и посадили новые голубые ели.
- В петрозаводских маршрутках явочным порядком отменили льготы на проезд для ветеранов и пожилых людей, которые были введены в июне в рамках социальной инициативы по поддержке Николая Левина в борьбе за пост мэра Петрозаводска.
- Стала известной и пока не нашла своего решения проблема попадания в Онежское озеро нефтепродуктов из некоего подземного источника. Топливо течёт в Петрозаводскую губу по ливневой канализации и попадает в озеро в каких-то 500 метрах от нынешнего водозабора.
- Петрозаводчане получили на руки квиточки с огромными цифрами перерасчёта за холодную воду. Многие горожане и ряд экспертов считают эту плату явно завышенной и готовятся оспаривать предложенные цифры в судах.
Мнения петрозаводчан о работе нового мэра
Вадим Штепа, журналист и философ:
- Радует, что обещание о ремонте городских дорог всё-таки исполняется. Что же касается какой-то качественной новизны в развитии города, приближения Петрозаводска к европейским стандартам, развития городского брендинга - словом, тех перемен, которые ждёт современный креативный класс, - то здесь, увы, по-прежнему ничего нового. А почему - это ещё Гоголь сказал, назвав дороги только первой бедой России…
Александр Гезалов, руководитель КРО «Равновесие»:
- Особо ничего не изменилось, город в коме, дороги, конечно, делаются, но это капля в море тех проблем, которые есть в Петрозаводске. Например, по бездомным до сих пор ничего не делается, хотя мы пишем и стараемся привлечь внимание властей к этой проблеме. В ларьках продолжают продавать для них одеколон. Также меня волнует неухоженность дворов, грязные, давно не крашенные дома, отсутствие детских игровых площадок. Вообще-то, я, видимо, скоро буду жить в Москве, а бывать тут наездами… Однако должен с горечью констатировать: Петрозаводск за 20 лет, что я тут прожил, стал хуже, и изменений к лучшему пока не видно.
Михаил Скрипкин, директор издательства «Скандинавия»:
- За эти месяцы отремонтирован Октябрьский проспект, площадь Кирова, некоторые другие дороги, которые с девяностых годов оставались разбитыми. Идёт реставрация Вечного огня. Исчезли привычные взгляду голубые ели. Но в последние годы они вряд ли служили украшением Петрозаводска. Придётся подождать, пока вырастут новые.
Я надеюсь, что в ближайшие годы Петрозаводск улучшит свой внешний вид и архитектурный облик: очень хочется, чтобы в город приезжало много туристов. Петрозаводску необходимы источники доходов.
Наталья Захарчук, депутат Петросовета:
- В Петрозаводске проведён крупномасштабный ремонт дорог - освоено в общей сложности 300 миллионов рублей. И хотя выделение этих денег вряд ли можно отнести к заслугам Левина, это результат консолидации политических сил в столице Карелии. Сами ремонтные работы пришлись на первую 100-дневку мэра, так что могут быть зачтены в плюс. Известно, что новая администрация при поддержке Петросовета начала серьёзный аудит решений, принятых командой Виктора Маслякова, в том числе и решений, которые подписывались после его ухода в отставку. Я знаю, например, о многочисленных нарушениях, выявленных при проверке деятельности муниципального предприятия «Петропит». Знаю о том, что были отменены результаты некоторых муниципальных конкурсов. Например, был отменён конкурс, согласно которому бананы в наши детские дошкольные учреждения покупались по 60 рублей за килограмм (в ларьке - в три раза дешевле).
Я считаю, что Николай Иванович нормально справляется. Тем более что команда в мэрии сформирована профессиональная. Один Журавлёв на должности первого зама чего стоит!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть