aif.ru counter
17

Гром и молния с ясного неба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 28/10/2009

Как известно, в российской Конституции записано, что наша страна является социально ориентированным государством. Другими словами, чтобы ни происходило на территории России, всё это, в конечном итоге, должно быть направлено на благо конкретного человека.

Однако ежедневная практика постоянно демонстрирует нам, что это положение основного закона является не более чем красивой фразой. История семьи Ершовых, проживающих в посёлке Шуя, наглядно показывает, что именно может произойти с теми самыми конкретными людьми, которые случайно оказываются на пути больших проектов.

Из нежилого –  в жилое

Эта история началась ещё в конце прошлого века, когда крупные предприятия начали избавляться от непрофильных активов, распродавая те или иные объекты, находящиеся на балансе, но ненужные при осуществлении основной деятельности предприятия. Тогда «Карелэнерго» и продало в долевую собственность небольшой домик, находящийся в посёлке Шуя на улице Рыбацкой. Официально это помещение считалось нежилым, но люди тут проживали, были прописаны, на помещение имелся техпаспорт, а в 2007 году половина дома была продана семье Ершовой Любови Викторовне. Новые владельцы решили узаконить своё проживание в доме и обратились в Прионежскую мэрию с просьбой перевести нежилое помещение в разряд жилого. Что и было сделано.

Казалось бы – живи да радуйся. В доме начали ремонт, в семье появился малыш, но вскоре идиллия оказалась нарушена – в нескольких метрах от дома был поставлен забор и начались некие работы. Выяснилось, что это «Карелэнерго» приступило к реконструкции подстанции Шуя. Вскоре над головами жителей дома повисли высоковольтные провода.

Естественно, Ершовы, мягко говоря, забеспокоились: никаким санитарным и прочим нормам такое соседство не отвечало. Люди начали жаловаться, звонить во все колокола, требуя или изменить проект, или предоставить им другое жильё. В «Карелэнерго» были удивлены возникшими претензиями, так как по их документам данный объект проходил как нежилое, производственное помещение. Стороны встретились в Арбитражном суде. Ершовы были уверены, что дело разрешится в их пользу, так как все документы, подтверждающие и право на помещение, и перевод его в жилой объект, были у них на руках. Но Прионежская мэрия, выступавшая ответчиком по делу, вдруг неожиданно встала на сторону энергетиков. 

Мэрия «покаялась»

В суде юрист мэрии, можно сказать, покаялся в грехах администрации, признав, что чиновники погорячились, переведя помещение в разряд жилого. В результате Арбитражный суд признал правоту «Карелэнерго», предыдущее решение о переводе помещения из нежилого в жилое было отменено, а Ершовы превратились в людей, которые проживают в собственном доме, в общем-то, незаконно и из милости энергетиков.  Как позже неофициально было заявлено в коридорах Прионежской администрации, «Карелэнерго» - это монополист, проект реконструкции подстанции – многомиллионный, и в таких условиях мэрия вовсе не намерена ссориться с энергетиками. А то, что конкретная семья оказалась крайней и теперь вынуждена жить под линией высокого напряжения, как-то никого не волнует.

Начались хождения по высоким кабинетам – в прокуратуре Ершовым сказали, чтобы те приходили к ним, когда случится «какой-нибудь факт» (видимо, когда на дом упадут эти самые опоры или провода).  В правительстве Карелии заявили, что надо бы вообще проверить, каким образом Ершовы добились изменения статуса помещения. А когда на торжественное открытие подстанции после реконструкции в Шую приехали высокие начальники, то злополучный дом оцепили кольцом милиции. Видимо, для того, чтобы эти людишки не путались под ногами у важных дяденек, решающих стратегические задачи, и не портили благостность момента.

В данное время Ершовы написали письмо Президенту РФ, надеясь, что, может быть, глава государства лично вмешается в эту ситуацию. Но, честно говоря, надежды на это мало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах